В Российской Федерации ведется так много увлеченных разговоров о цветных революциях, которые обсуждаются с таким ужасом, что к сороковинам политика Бориса Немцова имеется риск пропустить цветочную революцию. Об этом сообщается в авторской статье, опубликованной одним из украинских изданий.
Как сообщает издание, авторитарный режим чрезвычайно опасается всякой нерегламентированости – например, свободы собраний, которая не требуют разрешения, свободы слова, не размышляющей о саморедактировании. И вот на фоне того, что в России вроде все взято под контроль правительства, происходит казус «Немцова моста», борьба с которым оказалась ничуть не проще, нежели с живым политиком Немцовым.
Существует предание, что атаман Сирко приказал, чтобы после смерти у него отрубили руку, которую было положено хранить и грозить ею противнику перед боем. И, как гласят легенды, этой самой рукой потомки сиркового братства погрозили чуть ли не Наполеону под Москвой.
Так и в нынешней России - само место гибели политика, «либерального атамана», которого убили, но все же не победили, сегодня пугает Москву не менее, чем в давние времена рука Сирко.
И вряд ли этот страх является алогичным, поскольку было бы тяжело предположить, что такой конец жизни такого человека в таком месте сделает само место гибели культовым. Скорее, было бы тяжелее представить, что может произойти иначе. И это только говорит о том, что организаторы покушения не способны рассчитывать все последствия своих действий.
Конечно же, для российского правительства было бы лучше, если бы к убийству удалось подвязать какой-нибудь «украинский след» или же теорию «либерально-сакральной жертвы», к которой изначально готовились российские пропагандисты. Однако такого не произошло. Вероятно, что все было до такой степени открыто и прозрачно, что следствие очень скоро вышло на «чеченский след».
К этому добавилась еще и головная боль от «народного мемориала», расположенного в двух шагах от Кремля. При отсутствии Майдана он стал в столице Российской Федерации полным аналогом импровизированного памятника жертвам Майдана. Люди приносят сюда лампадки, свечи, плакаты, фотографии, карикатуры и аматорские стихи. А сверху всего этого лежат охапки роз, гвоздик и ромашек.
Март прошлого года в Киеве пахнул свежими цветами и свободой, а март текущего года в Москве имеет запах несвободы, однако и свежие цветы тоже к нему относятся, причем это запах неконтролируемо возлагаемых свежих цветов. И уже в этом правительство, для которого привычен спертый воздух застоя, ощущает вредный для его здоровья свежий ветерок, непозволительное дуновение свободы.
Однако в этом правительство само во многом виновато. Прежде всего, Кремлю следовало проявить терпение и выждать сорок дней - число, которое в православной похоронной обрядовости является сакральным и потому его нарушение никем не приветствуется. И вот после сороковин вся аргументация властей по поводу «порядка в центре города», «антисанитарных условий» и «гниющих цветов» имела бы более убедительный вид.
События у стен Кремля развиваются по сценарию, напоминающему Майдан.
Тем не менее, нынешняя власть к терпению не привыкла, поэтому первая зачистка «народного мемориала» была произведена, не дождавшись и прохождения месяца со дня убийства - 24 марта. За это дело взялись представители SERB - одной из самых одиозных антимайдановских организаций. Свои «подвиги» по уничтожению знаков уважения к убитому человеку они даже не постеснялись записать на видео. Эта история стала причиной возникновения у людей такого чувства протестной брезгливости, что уже следующий же день весь «мемориал» полностью восстановили.
После этого тактику кардинально поменяли, поэтому в ночь на 28 марта уже 10 «неизвестных» людей не рвали и не топтали цветы, напротив, они деловито сложили все в огромные мешки и вывезли все также деловито. При этом уже никто не хвастался содеянным. Однако по той причине, что общественность трудно убедить, что в самом охраняемом месте российской столицы можно так успешно и регулярно осуществлять зачистку, как людей, так и цветов, то ответственность на себя кому-то все же пришлось брать. Все это списали на заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова.
Чиновники городских служб вроде «Гормоста» подхватили инициативу, начав рассказывать, что загрязнение архитектурно совершенного создания – моста - плакатами, цветами и надписями является кощунством. Помимо этого, немного увядшие цветы, по их словам, представляют собой страшные источники антисанитарии, которые требуют немедленной уборки.
Однако, по всей видимости, все это общественность не убедило, поэтому 4 апреля снова пришел SERB. При этом уже произошла драка представителей упомянутой с волонтерами, которые охраняли мемориал, причем вызванные на место происшествия правоохранители по какой-то причине драки не заметили, и это только лишний раз показывает, каким загадочным местом является этот Большой Москворецкий мост.
В то же время именно благодаря нападению, хотя бы стал понятным «график дежурства». По всей видимости, следующими снова придут хозяйственные «неизвестные» люди с полиэтиленовыми мешками. И придут они сюда, вероятнее всего, сразу после 40 дней. Однако теперь вся их аргументация, как уже отмечалось, не будет выглядеть убедительной. Это означает, что новые столкновения около стен Кремля очень вероятны и неизвестно, как будет вести себя полиция.
Несложно заметить, что развитие событий у стен Кремля весьма напоминает евромайданную логику. Сначала наблюдался торопливый непродуманный разгон, за ним следовали другие неудачные разгоны, а дальше осталось непонимание, как можно выйти из сложившейся ситуации, и полный тупик в противостоянии.