В релизе, подготовленном аналитиками ВШЭ, при содействии ректора Ярослава Кузьминова, руководителя социальных исследований Лилии Овчаровой и проректора Льва Якобсона сообщается, что российской экономике необходима другая концепция роста, а для этого следует радикально изменить подход к социальной политике. В результате обвала цен на жидкие углеводороды, основным преимуществом экономики РФ остается только человеческий ресурс, а его качество напрямую зависит от социальной политики. Она должна стать основным движителем не только социального, но и экономического роста, который в конечном счете и определит место Российской Федерации в глобальной экономике.
К вопросам социальной политики, ученые относят демографическую проблему, жилищную, трудоустройство граждан, социальную защиту, пенсионную систему, медицинскую сферу, образование, культуру. Главная идея новой социальной политики – раздельный подход к разным группам граждан. В вопросах соцзащиты следует внедрять принцип адресного содействия, в здравоохранении и образовании – необходимо увеличить доступность основных услуг для необеспеченных людей, с учетом возможности получить высококачественные услуги тем, кто может оплачивать их предоставление.
Постоянные преобразования в системе пенсионного обеспечения по-прежнему игнорируют потребности среднего класса – главного источника поступлений, чьи пенсии, как правило, в разы меньше их заработной платы; вероятная отмена накопительных счетов становится фактором, ставящим под сомнение перспективы привлечения дополнительных средств от граждан с высоким уровнем дохода. Кризисные явления увеличили конкуренцию за бюджетные деньги, что спровоцировало замораживание накопительной части. Это не может содействовать решению вопроса нехватки средств в пенсионной системе, на фоне этого уровень бюджетного финансирования продолжит снижаться. Единственным выходом из создавшейся ситуации специалисты считают увеличение возраста выхода на пенсию.
Выборы помешают реформировать российскую экономику – эксперты.
Эксперты отмечают, что глобальное реформирование социальной сферы в России невозможно по политическим причинам. Преобразования, скорее всего, стартуют не раньше 2019 года. В 2016–2018 годах ситуация в стране будет подчинена политическим вопросам – выборам как в Госдуму, так и президентским. Власти не посмеют начать реформы, ущемляющие пенсионеров и работников бюджетной сферы – наиболее электорально-активных слоев населения.
По этой же причине на ближайшие несколько лет будут приостановлены и экономические реформы. Это самым негативным образом скажется на преодолении последствий прошлогоднего кризиса, произошедшего не только из-за снижения цен на нефть, но и по причине отрицательного воздействия многочисленных системных проблем экономики. К ним следует отнести негативные ожидания бизнеса, невысокую деловую активность, непрекращающийся отток средств, финансово неподкрепленное повышение бюджетных расходов, расширение низкоэффективного государственного сектора, на фоне уменьшающейся роли рыночных и правовых институтов. Добавочное давление запретительных мер, также сыграет свою негативную роль. Согласно данным Центра развития ВШЭ, при стоимости нефти в 70 долларов за баррель ближайшие три года в России будет продолжаться рецессия, которая спровоцирует уменьшение доходов россиян и продлит кризис капиталовложений.
Упуская возможность обеспечить развитие в следующие несколько лет, Россия к 2020 году рискует откатиться на уровень прошлого десятилетия. Даже если в следующем году спад прекратится, без кардинальных преобразований в экономике до завершения десятилетия сохранятся тенденции, мешающие стабильному увеличению благосостояния. К таким факторам эксперты относят: невысокую производительность труда, продолжающуюся монополизацию, излишнее регулирование бизнеса государственными структурами и недостаточно высокий уровень правовых гарантий.
Негативное влияние затянувшейся рецессии приведет к расходованию стабилизационных резервов и снижению устойчивости нацвалюты, повысится уязвимость экономики, отмечают в другом докладе научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и глава Центра развития Наталья Акиндинова. России крайне необходима модернизация экономики – не только увеличение производства, а в первую очередь серьезное повышение производительности и эффективности, говорят авторы. Этому может помочь внедрение новой системы, базирующаяся на принципах неолиберальной рыночной модели, в этом случае рост будет обеспечен повышением свободы предпринимательской деятельности, здоровой конкуренцией, верховенством права, утверждают Ясин и Акиндинова. Впрочем, все это вызовет необходимость преобразований и в политической системе, что выглядит весьма сомнительным.
Ясин отмечает, что российские власти пытаются использовать мобилизационный сценарий – дальнейшее увеличение роли госорганов, переход к автаркии, увеличение роли оборонного сектора. Однако такой подход приведет уменьшению внешних связей, а впоследствии спровоцирует обратную эволюцию экономики, исчерпание ресурсов и, после непродолжительного подъема, еще большую рецессию. В случае если зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов сохранится на прежнем уровне, Россия рискует и в дальнейшем плестись в хвосте развитых государств.