Федеральная служба по надзору в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций разработала дополнение к проекту ведомственного приказа относительно блокировки запрещенной информации. «Таким образом, как только будет получено требование из Генеральной прокуратуры относительно немедленной блокировки призывов к организации массовых беспорядков, экстремистской деятельности или иной запрещенной информации, специалисты Роскомнадзора должны будут найти и заблокировать в Интернете все копии указанной информации», - сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
Согласно словам источника, имеющего отношение к Генпрокуратуре, такого рода предписания были выпущены из-за призывов принять участие в несанкционированной акции 15 января нынешнего года.
Митинг в этот день был связан с вынесением приговора оппозиционерам - братьям Навальным, Алексею и Олегу. В декабре прошедшего года, гораздо раньше запланированного срока, Замоскворецкий суд Москвы объявил приговор: оба брата судом признаны виновными в присвоении 31 миллиона рублей, принадлежащих компаниям «МПК» и «Ив Роше Восток». Алексея Навального суд приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно, а Олега - к аналогичному сроку, однако реальному.
Роскомнадзор в тот же день включил в перечень экстремистских материалов запись из блога Алексея Навального, где он сообщал, что дату вынесения приговора перенесли с 15 января нынешнего года на 30 декабря минувшего года.
Согласно словам представителя федеральной службы (пожелавшего не называть своего имени), Генеральная прокуратура направляла Роскомнадзору предписание относительно блокировки не только самой страницы интернет-сайта, которая содержит экстремистскую информацию, а и всех ее копий. В соответствии с законодательством, генпрокурор или лицо, которое его заменяет, в случае выявления в Интернете явных призывов к экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проведение которых является нарушением установленного законом порядка, направляет Роскомнадзору требование незамедлительно осуществить блокировку соответствующей страницы сайта.
Процедура обновилась.
В настоящее время в проекте приказа ведомства появилась новая процедура: выявление информации, аналогичной уже содержащейся в требовании, а также блокировка копий будет обязательной процедурой в случае получения любого требования из Генеральной прокуратуры.
Согласно словам Георгия Лобушкина, руководителя пресс-службы «Вконтакте», блокировка контента в соцсети происходит по определенным ссылкам, которые присылают специалисты Роскомнадзора. Исходя из этого, надзорному ведомству нужно будет указывать ссылки не только на первичный пост, имеющий противозаконную информацию, а и на тех, кто данную запись перепостил.
Стоит отметить, что реестр запрещенных сайтов разработан в 2012 году. Адреса, которые в него попали, блокируют специалисты Роскомнадзора. На текущий момент в указанный реестр попадают сайты, на которых ФСКН обнаружит информацию относительно распространения наркотиков, Роспотребнадзор - относительно призывов к самоубийству, а также способов их совершения, Роскомнадзор - призывы к экстремизму, массовым беспорядкам и тому подобному.
Роскомнадзор поддержал идею о досудебной блокировке анонимайзеров.
В феврале месяце текущего года Роскомнадзор поддержал идею относительно блокировки анонимайзеров. Об этом сообщил журналистам Вадим Ампелонский, пресс-секретарь ведомства. «Мы благодарны депутату Леониду Левину, что он поднял эту довольно важную тему. Данный вопрос технически сложный, однако решаемый», - сказал Ампелонский.
Напомним, Леонид Левин, руководитель комитета Госдумы РФ по связи и информационной политике, выступил с идеей относительно досудебной блокировки интернет-анонимайзеров. Согласно его мнению, такая мера позволит как ограничить доступ к запрещенной на территории страны информации, так и расширить возможности в борьбе с распространением разных вирусных программ. «В числе разных факторов формирования интернет-среды в нашем государстве стала система полномочий по досудебному и судебному блокированию сайтов. Она дает возможность блокировать запрещенную в стране информацию очень быстро. Одновременно с этим заслуживает внимания вопрос относительно досудебной блокировки анонимизаторов», - отметил Левин.
Следует отметить, что до суда блокировали блог оппозиционера Алексея Навального. Его заблокировали в марте минувшего года согласно «закону Лугового». Указанное название получили поправки, которые внес Андрей Луговой, депутат Госдумы от ЛДПР, в соответствии с которыми с 1 февраля прошедшего года блокируются сайты, на которых есть «призывы к экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, а также участию в публичных мероприятиях, не соответствующих установленному порядку» и тому подобное.
Также в 2012 году в вышеуказанный реестр попал и один из IP-адресов довольно популярной в Российской Федерации юмористической интернет-энциклопедии под названием «Луркоморье».
А в марте минувшего года в реестр запрещенных интернет-сайтов попали сетевые издания «Грани.ру», «Еженедельный журнал», «Каспаров.ру». Роскомнадзор объяснил такого рода решение тем, что в них «содержаться призывы к участию в незаконных массовых мероприятиях и противоправной деятельности.