Россия все сильнее отворачивается от традиционных потребителей ее энергоносителей, обращая свое внимание на рынки Азии.
Согласно информации экспертов британской CEIC, совокупный размер экспорта нефти из РФ в прошлом году понизился на 5,6 %. И это на фоне того, что нефть и газ занимают примерно 70 % объема российской внешней торговли. Снижение поставок, усугубленное значительным падением мировых цен на нефть, спровоцировало общее уменьшение доходов от экспорта в минувшем году на 11,4 %.
Произошли и перемены в структурах поставок. В государства СНГ в прошлом году экспортировалось 10,8% от совокупного экспорта жидких углеводородов. Среди главных покупателей российской нефти в регионе - Беларусь, Казахстан, Украина. За прошедшие три года Беларусь увеличила закупку нефти в РФ на 73,1%: с 3,4 миллиона тонн в первом квартале 2011 года до 5,9 миллиона тонн в конце минувшего года. Одновременно экспорт нефти в Казахстан и Украину серьезно упал: в третьем квартале прошедшего года он был меньше 1% от общего объема российского экспорта.
Сейчас четко прослеживается переориентация на Китай, Японию, Южную Корею. По сведениям CEIC, Китай закупил в последние три месяца 2014 года 8,2 млн. тонн нефти у России, или 16,2 % от совокупного объема ее поставок в дальнее зарубежье. В результате КНР оказалась вторым по размеру получателем российского топлива после Нидерландов. Ранее на этом месте находилась Германия, экспорт в которую в третьем квартале прошлого года составил 8 %.
Ближневосточные государства утрачивают свои незыблемые ранее позиции на азиатском рынке, так как Россия наращивает свое присутствие в этом регионе.
Российская Федерация, вторая по размерам нефтедобычи страна на планете, в прошлом году нарастила экспорт в Китай, Японию и Южную Корею на четверть. В настоящее время на российские поставки приходится 8,7% в сравнении с 7,2% в позапрошлом году, как отмечают в агентстве Bloomberg.
Доля Саудовской Аравии сейчас составляет 24%, в сравнении с 26% в позапрошлом году, одновременно экспорт из Катара и Кувейта также незначительно снизился. Страны Персидского залива вынуждены предлагать серьезные скидки для азиатских потребителей, на фоне продолжающегося роста предложения на мировом рынке углеводородов.
Принимая к сведению то, что в странах Евросоюза наблюдается снижение спроса, а сланцевая добыча обеспечила США энергетическую независимость, нефтедобывающие государства все больше уделяют внимания Азиатскому региону, который, если верить предположениям МЭА, станет в нынешнем году самым большим потребителем.
Россия будет бороться за азиатский рынок.
Виктор Шам, вице-президент компании IHS Inc, отмечает, что азиатские страны желают иметь альтернативные источники энергоресурсов, а Россия может предложить им свою нефть - тут имеется обоюдная выгода для всех. Кроме того, поставки углеводородов на Запад, в Европу становятся проблемными и недостаточно привлекательными ввиду того, что ее рынок утратил потенциал роста. А в Азии динамика вполне позитивная.
За прошедший год Россия экспортировала примерно 51 млн. тонн «черного золота» в Китай, Японию и Южную Корею, в то время как в позапрошлом году поставки составили 41 млн. тонн. Упомянутые государства, являющиеся крупнейшими потребителями в азиатском регионе, закупают, в общем, примерно 592 млн. тонн.
Саудовская Аравия реализовала в прошедшем году 142 млн. тонн – годом раньше 146 млн. тонн. Поставки из Катара снизились на 7,4%, до 30 млн. тонн. Относительно Кувейта, количественно, все осталось без изменений – примерно 41 млн. тонн, однако его присутствие на рынке незначительно уменьшилось до 7% по сравнению с 7,2% в позапрошлом году.
В нынешнем году, указывается в прогнозе МЭА, азиатские страны потребят более 66% совокупного мирового предложения нефти. Суточная потребность в регионе достигнет 31,2 млн. баррелей, что окажется выше суточного потребление на обоих американских континентах (31,1 млн. баррелей).
В Европейском Союзе, скорее всего потребление снизится до 14 млн. баррелей.
Аналитики отмечают, что китайские НПЗ и в дальнейшем будут отдавать предпочтение саудовской нефти, так как это государство имеет репутацию надежного поставщика, а кроме того, на предприятиях используются установки, сконструированные под переработку именно этой нефти.
Если в перспективе цены останутся на нынешнем уровне, то Саудовская Аравия не уступит свои лидирующие позиции на рынке на протяжении как минимум пяти лет, как говорят аналитики. Азиатские НПЗ ограничены в своих предпочтениях, так как их оборудование может перерабатывать только конкретные сорта нефти.
К примеру, нефть, добываемая в Венесуэле, имеющая слишком много примесей серы, не подойдет для японских предприятий, говорит Такайюки Ногами, ведущий экономист Japan Oil, Gas and Metals National Corp. А нефть из России сорта ESPO по качеству, практически идентична марке Murban, которую обычно приобретают для перегонки Япония и Южная Корея.
Эксперты полагают, что снижение цен на нефть, а также ограничительные меры западных стран, которые были введены в отношении РФ, спровоцировали кризисные явления в экономике этой страны. Это объясняется тем, что экономика Российской Федерации зависит от экспорта энергоносителей, который занимает 70% всей внешней торговли РФ.