По данным ВЦИОМ, 89 процентов православных в Российской Федерации не согласились соблюдать Великий пост в нынешнем году. DW пытались разобраться в особенностях религиозной жизни Российской Федерации.
Численность православных граждан России, по подсчетам социологов, приблизилось к численности всего русского этнического населения. Практически слова «православный» и «русский» стали синонимами. Впрочем, далеко не каждый человек, который называет себя верующим, проживает церковной жизнью. В частности, по сообщениям ВЦИОМ, только 11 процентов российских граждан, причисляющих себя к православной церкви, в нынешнем году соблюдали Великий пост. Во что в самой действительности верят россияне? Специалисты выясняли, как православная самоидентификация способна сочетаться с отсутствием религиозных практик. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
«В голове наших верующих каша».
Исходя из данных Фонда «Общественное мнение», количество граждан, что называют себя православными, насчитывает 72 процентов русского этнического населения. Но при том, только 4 процента граждан Российской Федерации с регулярностью посещают храм и участвуют в церковных таинствах. Данные показатели подтверждаются и статистикой Министерства внутренних дел Российской Федерации, работники которого охраняют общественный порядок вокруг церквей в период крупных религиозных праздников. Как подсчитала полиция, только 2-4 процента российского народа посещают храмы в такие дни. Так, к примеру, последнюю рождественскую службу в ночь на 7 января нынешнего года по всему государству посетили лишь 2,5 миллиона человек.
С религиозными убеждениями у верующих России также не все просто. Опрос, что проводился «Левада-Центром» в 2010 году, продемонстрировал, что 60 процентов православных не считают себя религиозными людьми. Кроме этого, лишь примерно 40 процентов имеют уверенность в существовании Бога. А 30 процентов православных вообще считают, что Бога нет.
Управляющий отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталия Зоркая не замечает в этом ничего экстраординарного. С ее слов, длительный срок православная идентификация являлась определенной заменой для не сложившейся положительной русской национальной идентичности. «Сегодня убеждение «я – православный» довольно редко имеет ввиду религиозность», - рассказывает Зоркая.
Даже на Пасху, подчеркивает специалист, большая часть пришедших в храм не принимают участие в самой литургии, а просто ставят свечи, молятся, освещают куличи, заказывают требы и, как правило, довольно смутно представляют себе цель православного вероучения. Социолог имеет уверенность, что в государстве по сей день сильны пережитки язычества - обрядоверие, магическое сознание. «В автомобилях у всех иконки, в больницах - иконки, повсюду иконки. Это массовое явление, которое абсолютно не говорит о вере. В голове наших верующих полная каша», - уверена Зоркая.
Специалист убеждена, что церковь не сильно уделяет внимания просвещению своей паствы. «РПЦ до удивления архаична, она проводит разговор с верующими на неизвестном им языке. При том, в обществе по-настоящему присутствует запрос на приобщение к каким-то высшим ценностям. Но граждане не способны удовлетворить данные запросы через церковь», - говорит социолог.
«Математик говорил, что компьютеры от дьявола».
Как оценивают свою религиозность сами православные? Филолог Валерия в комментариях специалистам признается, что имеет отношение к собственной вере не очень серьезно. «Я очень редко появляюсь в церковь. Только исключительно на Рождество и на Пасху», - делится она с корреспондентами.
В детстве Валерия ходила в православную школу. «Слава Богу, меня оттуда забрали. Каждый урок начинался и заканчивался с молитвы. А учитель математики рассказывал, что компьютеры от дьявола», - делится воспоминаниям она. Валерия имеет уверенность, что посещала бы храм довольно чаще, если бы там осуществлялась какая-то общинная жизнь, а не только богослужения: «Мне очень хотелось бы, чтобы в данных учреждениях отмечалась какая-то деятельность, которая связывала граждан не только духовно, но и социально. Было бы позитивно, если бы у меня там были какие-то дела, какая-либо ответственность».
Финансист Анастасия Ф. также призналась, что погубила всякий интерес к религии. «Меня крестила бабушка в секрете от отца, который был абсолютным атеистом, - говорит Анастасия, - В детстве я по-настоящему искренне верила в Бога, и эта вера наполняла мою жизнь каким-то смыслом». Однако в настоящее время она не способна назвать себя верующим человеком. «Хотя в церкви бывать мне до сих пор нравится. Но в основном — с эстетической точки зрения», - поделилась она.
На исповеди и причастии Анастасия находилась всего два раза в жизни. Первый раз оказался довольно болезненным: «Я исповедовалась в Соловецком монастыре, и священник очень сильно ругал меня. Если послушать его, то в жизни ничего нельзя - ни пить, ни курить, ни сексом заниматься...». Тем не менее дочь свою Настя крестила: «Сама не знаю, почему. Скорее всего, это какое-то подсознательное действие».