7 апреля в Москве стартовали переговоры, посвященные вопросу более тесного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики, в которых приняли участие представители Роскосмоса, Российской академии наук, а также эмиссары от китайских организаций — Центра подготовки космонавтов КНР (ЦПК КНР) и китайской государственной корпорации «Великая стена». В составе китайской делегации прибыли три помощника генерального конструктора ЦПК КНР — Хуань Вэйфень, Лю Вэйбо и Ли Инхуэй.
По заверениям одного из служащих Центра подготовки космонавтов, с китайской стороной обсуждается кооперация по целому перечню направлений — от адаптации китайских космонавтов к длительному пребыванию в невесомости, до общих полетов за пределы околоземной орбиты.
Представитель Роскосмоса Игорь Буренков отмечает, что его ведомство ведет диалог с китайскими коллегами по лунной и пилотируемой программам. Впрочем, конкретизировать он не пожелал, сославшись на то, что переговоры еще не завершены.
В Роскосмосе заявляют, что имеют желание реализовать в будущем крупные космические проекты в содружестве с другими странами. Китай выглядит перспективной альтернативой США, которые все еще остаются основным партнером РФ по эксплуатации Международной космической станции (МКС).
Активизации сотрудничества России и Китая в освоении космоса произошла в минувшем году, что поспособствовало снижению проблем, вызванных введением рядом стран технологических ограничений против российской оборонной и космической индустрии. Вакантные места зарубежных поставщиков немедленно были заняты китайскими производителями.
В августе минувшего года под патронатом ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» прошел симпозиум, в котором участвовали несколько китайских предприятий изготавливающих электронно-компонентные блоки, используемые в космической отрасли. Тогда вице-президент китайской государственной промышленной компании «Великая стена» Чжао Чуньчао заявил, что власти Китая готовы снять все запреты на поставки комплектующих, для улучшения взаимодействия с российскими коллегами. В конце прошлой осени было сообщено о создании СП с китайской Северной промышленной корпорацией (NORINCO) и российским некоммерческим проектом ГЛОНАСС для расширения присутствия сервисов базирующихся на технологии ГЛОНАСС и китайского аналога - системы BeiDou на весь мир.
Китайская сторона давно проявляет интерес к российским технологиям в секторе жидкостного ракетного двигателестроения.
Несомненно, богатейший опыт России в плане освоения космоса весьма любопытен Китаю. Об этом сообщает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. Однако здесь немаловажным является стратегический подход — не достаточно просто согласовать участие в нескольких совместных экспедициях, необходимо думать о перспективе. К примеру, есть возможность рассмотреть вопрос совместной постройки орбитальной станции или предложить сотрудничество в освоении Луны.