Горячие Новости

Облако тегов

Как федеральные телеканалы спасают Россию от Майдана

Как федеральные телеканалы спасают Россию от Майдана

По мнению журналиста Константина Эггерта, российским федеральным телеканалам поставили задачу по предотвращению майдана в Российской Федерации, и пока средства массовой информации с этой задачей справляются. Более детально мнение Эггерта о задачах, поставленных перед российскими федеральными телеканалами, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Константин Эггерт, комментируя Deutsche Welle деятельность российских средств массовой информации, заявил, что перед федеральными телеканалами поставлена задача по предотвращению в стране Майдана, и они пока успешно справляются с ее решением. Он напомнил известную остроту времен Советского Союза, когда остряки, говоря о главной информационной программе страны, описывали программу "Время" как "это все о нем, и немного о погоде". Под "ним" имели в виду генсека Леонида Брежнева, поскольку все то, что говорил или делал советский лидер, считалось самой главной для страны новостью.

В современной России данная фраза также весьма актуальна, правда, с некоторыми изменениями – "все о ней, и немного о погоде". В данном случае за местоимением скрывается Украина – перед информацией об этой стране меркнет все остальное, даже репортажи о выступлениях президента РФ Владимира Путина или его визитах. Главной в новостном пространстве России становиться специфически обработанная и поданная информация из соседней страны.

Журналист напомнил, что в конце марта текущего года каждый новостной выпуск, выходивший в эфире федеральных телеканалов, начинался сообщениями о конфликте, разгоревшемся вокруг компании "Укрнафта" и роли в данном конфликте теперь уже экс-губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского. В день, когда стало известно о его отставке, данная информация подвинула на второе место даже выступление главы государства на коллегии ФСБ.

IMG_4786w.jpgОн особо отметил тот факт, что в самом начале конфликта и ведущие российских выпусков новостей, и кремлевские комментаторы в один голос твердили, что Украиной и ее президентом крутят в своих интересах олигархи, однако после того, как Коломойский был отправлен в отставку, риторика изменилась – теперь говорилось об авторитаризме и диктаторских замашках самого Порошенко, а о бывшем главе Днепропетровской ОГА уже никто и не вспоминает, как, впрочем, и следовало ожидать.

А ведь на протяжении всего прошлого года именно Коломойский был "звездой" российского медиа-пространства: еврей-миллиардер даже на некоторое время отодвинул на второе место в номинации "фашист Украины номер один" лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша". Эггерт рассказал о небольшом психологическом эксперименте, который он ставил в разговорах со своими друзьями, родственниками, и даже со случайными попутчиками в транспорте, напоминая им об итогах первого тура президентских выборов в Украине: Ярош тогда получил немногим более 1 процента голов избирателей, тогда как за кандидата с фамилией Рабинович проголосовали 2,5 процента украинцев. Данную статистику участники эксперимента встречали растерянным молчанием.

Главная задача российских СМИ – держать граждан в постоянном ужасе перед происходящими в соседней стране событиями.

По словам Эггерта, объективность, логика, факты на формирующем взгляды подавляющего большинства жителей РФ российском телевидении, являются вторичными по отношению к главной задачей. А главная задача очень простая: необходимо держать российских граждан постоянном ужасе перед теми событиями, которые происходят на территории соседней страны. Это нужно, объясняет он, чтобы не допустить возникновения своего "майдана" уже в Российской Федерации. Журналист подчеркнул – с точки зрения российского руководства, все, что касается Украины, является внутренним делом РФ еще с 2004 года.

именно "Оранжевая революция" вынудила Кремль впервые задуматься по-настоящему о феномене "силы народа" на территории постсоветского пространства. Более того – неудача, которую потерпел тогда Виктор Янукович по итогам президентских выборов, до недавнего времени была единственным весомым поражением Владимира Путина в политическом плане.

Вывод, который был в итоге сделан руководством Российской Федерации, стал одновременно с этим и политическим выбором Кремля, от которого сегодня там уже вряд ли смогут отказаться. Данный вывод гласит, что на самом деле не существует никакого народного волеизъявления. Существует просто комбинация из медийных ресурсов, денег и неких тайных политических рычагов, при помощи которого толпу можно натравливать против власти. "Арабская весна", митинги оппозиции 2011-2012 годов в самой России – все это только убедило власть во мнении, что главной опасностью являются выходящие на улицу люди, а после второго украинского Майдана, ставшего настоящим кошмаром для руководителей РФ, в кремлевские кабинеты вернулся призрак 2004 года.

В течение последних десяти лет упорная борьба с тем, что российские провластные политические консультанты называют "оранжевыми технологиями" легла в основу политики Кремля, как внутренней, так и внешней. Решение превратить соседнюю страну в наиболее убедительный, наглядный и памятный пример того, что может быть, если пойти против действующей власти, было принято российским руководством в начале прошлого года, и с тех пор поставленная перед средствами массовой информации страны задача выполняется ими неукоснительно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 июня
15 июня
ФК Зенит
ФК Зенит

Близнецы
Харьковская область
Харьковская область
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
22 апреля
22 апреля