50 лет назад, весной 1965 года, человек первый раз вышел в открытый космос. Это было выдающееся событие и в истории человечества, и в биографии 30-летнего космонавта Алексея Леонова. О том, как все происходило, рассказал дважды Герой Советского Союза «Собеседнику».
В начале разговора Алексей Леонов вспомнил слова первого космонавта Юрия Гагарина, который сказал как-то, что вся его жизнь выглядит как одно волшебное мгновение. Согласившись с этим мнением, Леонов указывает на то, как все изменилось за прошедшие полвека в направлении, в котором он был первым. Он отметил, что остается только радоваться тому обстоятельству, что он это все начал «и не испортил».
Перед самым стартом, вспоминает космонавт, он не испытывал ни малейших сомнений. Имелось только сильное желание как можно скорее все завершить. И это невзирая на то, что опыта работы в открытом космосе просто не существовало, а следовательно, не было и никаких руководств и учебников, за исключением теоретических выкладок основоположника советской космонавтики Сергея Павловича Королева. Он, кстати, перед самым стартом сказал Леонову - «Прилетишь – расскажешь».
Космонавт вспоминает, как выбравшись из люка, он схватился за поручни шлюзовой камеры, и увидел огромное количество звезд: они окружали его со всех сторон. На какое-то время он даже утратил ориентацию. Все дело в том, что трудно было определить, где низ, а где верх. Верхом стало Солнце, а низом вовсе не Земля, а нижний край шлюзового отсека.
На вопрос корреспондента о том, не растерялся ли он в тот момент, Леонов, отметив, что если бы такое случилось, то он в настоящий момент с ним бы не разговаривал, он добавил, что первое, что он увидел это все Черное море с запада на восток, Крымский полуостров, Румынию, Болгарию, Италию на горизонте. А немного выше – Балтийское море, Калининградский залив.
Леонов сообщает, что вся поверхность земли уже была достаточно хорошо изучена, поэтому не представлялось труда, определить какая именно часть земной поверхности проплывает под ногами. Тем не менее больше всего ему в открытом космосе запомнилась всеобъемлющая тишина, которую нарушали только стук его сердца и тяжелое дыхание.
На вопрос о том видел ли он там Бога, космонавт дал отрицательный ответ, вспомнив смешной случай из жизни Юрия Гагарина, который произошел 14 апреля 1961 года в ходе торжественного приема в Кремле. Тогда генсек КПСС Хрущев после нескольких тостов шепотом спросил у Гагарина, видел ли тот Бога. Первый космонавт решил пошутить и ответил что видел. После этого Хрущев попросил его никому об этом не рассказывать. Спустя какое-то время к Гагарину приблизился Патриарх и задал тот же вопрос. Священнослужителю ответить шуткой Гагарин не решился и потому сказал правду - что Бога не видел. На это Патриарх также попросил его никому об этом не рассказывать. Леонов сообщил, что слыхал эту историю от самого Гагарина.
С сожалением космонавт признает, что его пребывание в космосе не помогло ему прояснить для себя загадку происхождения мироздания. Однако он верит в то, что природа едина, а Вселенная бесконечна, поэтому говорить о том, что Земля единственная обитаемая планета, по его мнению, не следует.
Есть ли жизнь на Марсе?
Он напоминает о том, что в большинстве своем современные ученые склоняются к мысли, что Вселенная появилась во время так называемого «большого взрыва». Однако когда он спросил у маститого ученого, который делал доклад по этой теме о том, что же собственно взорвалось, тот не смог ответить ничего вразумительного. Это, по его мнению, главный вопрос - что было первым? Каким образом, кто или что создало Вселенную? На сегодняшний момент открыто примерно 100 миллиардов галактик. В общей сумме в каждой из них имеется 400 миллиардов звезд. Совокупно - триллион звездных скоплений. Никто может сказать, какая материя тогда взорвалась. Также никто не знает, откуда она появилась.
В Африке, продолжает космонавт, живет насекомое, у которого вместо крови – лимфа, в основном состоящая из сахарозы. В засушливый период оно становится кристаллом. В период дождей кристаллик сахара растворяется и существо оживает. Этих насекомых поместили в особый контейнер с внешней стороны космической станции, и они провели полгода в открытом космосе. А когда их вернули на Землю, 80 процентов личинок оказались живы. Это дает основания полагать, что такие формы жизни могли прибыть на Землю из других миров. Кристаллы могут существовать вечность.
За истекшие несколько лет, отмечает Леонов, произошло много любопытных открытий, к примеру, установили, что каждая звезда имеет уникальный голос. И Лондонский оркестр исполнил эту «музыку небесных сфер». Их звук был адаптирован для человеческого уха – всякая звезда издает ей одной присущую песню. Наиболее близко расположенная к солнечной системе звезда Проксима Центавра, однако даже до нее необходимо лететь примерно пять световых лет. Человечеству сейчас не доступны такие скорости, констатирует Леонов, предполагая, что там тоже существует жизнь, но ее открытие пока находится за гранью возможностей.
На вопрос корреспондента о том, есть ли жизнь на Марсе, космонавт отметил, что вопрос все еще остается открытым, хотя не сомневается в том, что какие-то микроорганизмы там есть. Кроме того он напомнил, что даже в гейзерах, где температура достигает 100 градусов спокойно живут некоторые водоросли, хотя в таких температурах белок существовать не может.