Горячие Новости

Облако тегов

Почему «Газпром» уходит из Европы?

Почему «Газпром» уходит из Европы?

Российская компания «Газпром» после нескольких лет активного продвижения на европейском рынке сворачивает свою деятельность и распродает активы. Как отмечают эксперты, есть несколько причин такой перемены в поведении российского газового монополиста, в частности предполагается, что компания стремится обезопасить свои активы от санкций и возможно предстоящим противостоянием РФ с одним из европейских государств, передает издание «Биржевой лидер».

На данном этапе в Европе активно обсуждаются условия Четвертого энергетического пакета, главной целью которого является создание единого энергетического рынка. Еще шесть лет назад существовало только два поставщика природного газа в Европу, ими были «Газпром» и группа небольших компаний. Однако сейчас на европейском рынке проявляют активность сразу несколько игроков: британская компания NBP, немецкая NetConnect Germany, компания из Нидерландов TTF, Statoil из Норвегии и прочие. Нынешнему рынку характерно стремление к либерализации и повышению конкуренции, что должно привести к снижению цены и повышению защиты конечного потребителя, а российской компании не всегда присуща игра по европейским правилам.

Последние годы показали тенденцию к сокращению потребления российского газа европейцами примерно до 6 процентов от бывших объемов. Также следует учитывать предписания европейских директив по развитию альтернативной энергетики – до 2021 года ее доля в энергетическом балансе ЕС должна составить 15 процентов. Это означает, что с развитием альтернативных источников энергии потребление российского газа европейцами может сократиться на 20 или даже 25 процентов.

В связи с этим участие российского капитала в газораспределительной компании Европы теряет прежние выгоды, а не будет требовать предполагаемых «Газпром» мощностей и сулит финансовые потери. При таких составляющих понятно желание «Газпрома» избавиться вовремя от части европейских активов. Именно поэтому понятно решение выставить на продажу акции газораспределительной компании Verbundnetz Gas, где доля россиян составляла 10,5 процента.

Назад, в Россию.

Снижение заинтересованности в экспансии на европейских рынок газа также стимулирует недавний отказ от развития проекта «Южный поток» и туманность перспектив с развитием «Турецкого потока». Теперь уже очевидно, что Европа видит свою перспективу в развитии «зеленой» энергетики, пускай и дорогой, а также в инвестициях в LNG-терминалы. Главное ясно, что европейцы более не желают расходовать усилия на договоренности с российской стороной относительно снижения цен на поставляемое топливо. И тут интересен другой вопрос – какие планы теперь у «Газпрома».

Вначале, сократив свою долю на европейском рынке газа, россияне встретили сопротивление по развитию проекта «Южный поток» и с декабря прошлого года они приняли решение переключиться на развитие турецкого направления для своих поставок газа в Европу. Кроме того, тогда же, в конце прошлого года, между «Газпромом» и немецким BASF была разорвана сделка по обмену активами. А ведь BASF это не только газораспределительная система ФРГ, но и крупное газохранилище. Несколько дней назад нашла подтверждение информация о продаже россиянами своей доли в немецкой компании VNG, и это практически подвело черту под обширными планами россиян на энергетическом рынке Германии, а значит и Европы.

Ведь кроме сотрудничества с немцами по газу (предполагалось, что BASF получит доступ к российским месторождениям), были еще планы строительства электростанций в Германии. Стоит отметить, что до последнего времени «Газпром» основательно вложился в проникновение в Германию. Здесь можно вспомнить и высоких лоббистов из числа местных политиков, продвижение собственного имиджа через различные проекты, такие например как спонсирование футбольного клуба из промышленного региона «Шальке 04» или мероприятия культурного характера. Через немецкую компанию VNG, как считалось, планировался дальнейший бросок «Газпрома» на рынок Германии. Теперь же все выглядит иначе и события последних месяцев дают ясную картину эвакуации российской мегакомпании из Европы. Британская дочка «Газпрома» - компания GMT в скором времени перевезет свой лондонский офис в тысячу сотрудников в Санкт-Петербург. Как сообщают эксперты аналогично поступят и с австрийским «Газпром нефть» и Gazprom Germania.

Для такого быстрого исхода должны быть более веские причины и аналитики указывают на возможную скорую компенсацию в размере 50 млрд. долларов, которую России присудили выплатить бывшим акционерам ЮКОСА. Говорят, что юристы Ходорковского уже проводят консультации относительно того, какое имущество в Европе можно будет конфисковать после того, как свой окончательный вердикт вынесет Третейский суд в Гааге. Понятно, что в «Газпроме» очень волнуются за судьбу активов в Европе и потому спешно их выводят в РФ. Кроме того, налицо грядущее охлаждение контактов с Европой, а это значит, что нет перспективы у большинства проектов «Газпрома» с ЕС, это тоже приводит к сворачиванию деятельности. Есть и еще один фактор, который эксперты предлагают серьезно рассмотреть. Это подготовка российского руководства к противостоянию с одной европейской страной, что также требует действий в плане вывода из-под предполагаемой опасности активов за рубежом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
курс фунта
Курс фунта: графики
Злата Огневич
Злата Огневич
Опцион
Опцион
Windows
Windows (Виндовс)