«В настоящее время больше всего нас беспокоит тот факт, что достаточно большое количество россиян работает в неполных режимах. Если сравнить данные на март текущего года с данными аналогичного периода прошедшего года, то прирост данного показателя составляет порядка 40 процентов. Согласно предварительным данным, количество людей, которые работают в неполных режимах, превышает отметку в 300 тысяч», — заявил министр труда Российской Федерации Максим Топилин.
Согласно его утверждениям, если сравнивать нынешнюю ситуацию с прошедшим кризисом, то это 25 процентов от того объема. Внимание на эту проблему на прошлой неделе обратил и российский лидер Владимир Путин. В процессе совещания по вопросам ситуации на трудовом рынке при участии членов правительства Владимир Владимирович призвал «внимательнее смотреть за социальной сферой», поскольку «значительное число работающих, занятых на неполных режимах работы, могут потерять свое рабочее место либо уже находятся в процессе увольнения».
Одновременно с этим ситуация с безработицей постепенно стабилизируется, в чем уверен Топилин. В первом месяце 2015 года прирост безработицы находился на отметке в 5 процентов, в феврале — практически 8 процентов. «Однако показатели марта показывают 1 процент прироста, а показатели первой недели апреля – только 0,09 процента», — сказал министр.
«На сегодняшний день, по истечении первого квартала текущего года, могу сказать, что есть рост с точки зрения безработицы. Общая безработица находится на уровне в 5,8 процента. Если вспомнить, что было во времена прошедшего кризиса, когда произошел мгновенный сброс объемов производства, то картина кажется очень даже оптимистической, ведь тогда за 8 месяцев общая безработица увеличилась на 3 миллиона человек. Сегодня этот прирост, в сравнении с летом 2014 года, составляет примерно 20 процентов», - отметил министр труда.
Стоит также отметить, что в процессе прошедшего кризиса на бирже занятости зарегистрировалось 3 процента трудоспособного населения, а сейчас — 1,3 процента. В антикризисном плане сперва было заложено 52,3 миллиарда рублей в качестве поддержи рынка труда, однако по мере стабилизации ситуации данная сумма была скорректирована.
«На данный момент в бюджете зарезервировано 20 миллиардов рублей на поддержку программ занятости, а также дополнительно 10 миллиардов на случай, если уровень безработицы продолжит расти и потребуется дополнительный объем материальных средств регионам на выплату пособий. Мы пока не прикасались к резерву. Если официальный уровень безработицы будет находиться на уровне 1,29 процента, то денег в госбюджете будет вполне достаточно», — уверен Топилин.
Список мер, направленных на поддержку низкого уровня безработицы, заключается в повышении мобильности ресурсов, их переподготовке и стимулировании занятости молодежи. На реализацию вышеуказанных программ власти намерены выделить субсидии. Пока утверждены субсидии только Татарстану, Алтайскому краю, Тверской и Самарской областям.
«Мы исходим лишь из того, что в вышеуказанных регионах ситуация с неполной занятостью очень серьезная. Основной объем материальных средств пойдет на программы обучения работников КамАЗа, Уралвагонзавода и АвтоВАЗа, чтобы они смогли получить квалификации под высокотехнологичные проекты», — отметил Топилин.
Треть граждан РФ опасается снижения зарплат или сокращений.
Около трети граждан России считает, что в 2015 году им могут задержать зарплату (37 процентов) или же снизить размер оклада (около 35 процентов). Соответствующие данные всплывают из результатов опроса, проведенного на территории Российской Федерации на протяжении 31 января-1 февраля.
Перевода на неполную рабочую неделю или отправки в неоплачиваемый отпуск респонденты опасаются куда меньше – такого рода сценарий прогнозирует 30 процентов опрошенных. Согласно утверждениям 68 процентов респондентов, на протяжении последних трех месяце среди их знакомых и родных не было случаев потери работы, что уже позитивно сказывается на уровне безработицы.
Об увольнении родственников заявило 24 процента опрошенных. Среди малообразованных и жителей небольших городков уровень безработицы намного выше, нежели среди людей с высшим образованием и жителей крупных городов. Если верить результатам исследования, наиболее граждане Российской Федерации переживают по поводу сокращений на работе – этого, с разной долей вероятности, ждут 38 процентов граждан РФ, из них 7 процентов твердо в этом убеждены или уже наблюдают подобное. Более того, половина респондентов (около 51 процента) все же думает, что этого не будет.
Порядка 20 процентов опрошенных убеждены, что без трудностей найдут достойную работу, 33 процента - что, приложив усилия, тоже сможет устроиться на отличное место, ничем не уступающее нынешнему. Одновременно с этим большие затруднения на пути поиска практически аналогичной или похожей работы видят 27 процентов респондентов и лишь 12 процентов считают, что не смогут устроиться без потери в зарплате или должности. «Стоит отметить, что сейчас достаточно тяжело найти перспективную работу с хорошей заработной платой, я считаю, что без потерь это сделать невозможно», - отметил один из респондентов.