Горячие Новости

Облако тегов

Кто выиграет и кто проиграет от большого налогового маневра

Кто выиграет и кто проиграет от большого налогового маневра

В прошлом году российское правительство приняло решение о проведении «налогового маневра». Через некоторое время после введения инициативы можно подвести некоторые итоги, определить стороны, для которых маневр оказался выигрышным, а кому принес убытки. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбизнесконсалтинг».

Итоги первого времени действия «налогового маневра» прокомментировал Григорий Выгон, управляющий директор компании «VYGON Consulting». Он констатирует, что у российских нефтяников появилась возможность получать прибыть не только от продажи сырой нефти, но и от переработки сырья на российских нефтеперерабатывающих заводах. Если ранее НПЗ фактически субсидировались нефтекомпаниями, то сейчас появилась возможность исправить ситуацию к лучшему.

Суть «налогового маневра», принятого российским правительством, заключается в существенном снижении экспортных пошлин, которыми облагается вывоз за рамки российской границы нефти и нефтепродуктов. Для сохранения бюджетного баланса принято решение о повышении налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, с целью достижения баланса коррективы внесены в соотношения между пошлинами на разные нефтепродукты и нефть. Акцизы были изменены, чтобы неизменными остались цены на бензин и другие нефтепродукты для самих россиян.

Обоснование «маневра», озвученное Минфином, заключалось в необходимости снижения уровня риска, сопровождавшего создание Евразийского экономического союза. Единое экономическое пространство на территории Казахстана, Беларуси и России создавало некоторые неприятные моменты экономического характера для нефтедобывающих компаний.

На протяжении всех предыдущих лет норматив о беспошлинной продаже нефти и нефтепродуктов в страны-партнеры по ЕАЭС являлся основной причиной потерь Россией прибыли в сумме около 8 миллиардов долларов в год. Эксперты называли этот урон «платой за дружбу». Риски потенциальных потерь после подписания Соглашения о создании ЕАЭС лишь возросли.

Следует отметить, что ранее поставки российских углеродов в Беларусь и Казахстан регулировались межправительственными соглашениями, которые устанавливали рекомендуемые объемы поставок. Установление между странами новых отношений предыдущие договоренности прекратили действие, возникли большие риски потери прибыли по причине реэкспорта российских нефтепродуктов через территорию союзных стран. Для минимизации негативного эффекта потребовалось снижение экспортных пошлин на нефтепродукты.

Однако подписание новых международных договоренностей было не единственной целью, которая заставила правительство пойти на принятие «налогового маневра». На протяжении 4 лет уже ведутся разговоры о повышении экспортных пошлин на темные сорта нефтепродуктов до уровня пошлины на сырую нефть. Дополнительная прибыль была заложена в проект главной государственной сметы. Реальность внесла коррективы в планы правительства и владельцев нефтеперерабатывающих заводов.

Решение об уравнении пошлин было принято на перспективу, еще в 2011 году. За время между принятием решения и его непосредственной реализацией руководству НПЗ следовало провести модернизацию. С этой задачей, как оказалось, справились далеко не все предприятия отрасли. Введение одинаковых пошлин в условиях незавершенной модернизации повлекло бы за собой довольно неприятные последствия – многомиллиардные убытки или прекращение работы некоторыми предприятиями. Для завершения реализации инвестиционных программ НПЗ попросили об отсрочке введения стопроцентной пошлины на мазут еще на 2 года.

В конце прошлого года разговоры о необходимости «налогового маневра» звучали и непосредственно от нефтяников, и в профильных ведомствах. Одной из главных проблем в этом случае стала трудность в согласовании всех спорных моментов инициативы. Для снижения потребительских рисков рублевые ставки ряда акцизных сборов снижены.

Следует отметить, что авторами концепции хорошо продуманы все обстоятельства «налогового маневра». В результате потенциальные потери нефтяных компаний будут в некоторой мере компенсированы за счет перераспределения на российских потребителей и за счет эксперта в страны ЕАЭС.

«Налоговый маневр» в условиях падения стоимости нефти.

Конец прошлого года обозначился катастрофическим падением цен на нефть, что внесло некоторые коррективы в эффект от применения правительством «налогового маневра». Изначально эксперты планировали, что в нефтедобыче за счет принятия комплекса мер должна была образоваться дополнительная прибыль. Однако особенности формулы расчета экспортной пошлины на нефть и углероды обернули позитивный эффект некоторыми потерями по сравнению с прошлым годом. Кроме того, значительно снижены субсидии НПЗ.

«Увеличение объемов запасов нефти у стран-экспортеров, то есть рост уровня предложения на рынке неизбежно ведет к снижению стоимости нефти на мировом рынке», – констатируют аналитики компании FBS. На данное время нефть торгуется в диапазоне между 50 и 60 долларами за баррель, что для России приемлемым показателем назвать нельзя.

a7b196e9f4a8.png

Итогом «налогового маневра» для компаний стали потери. Убытки предприятия отрасли понесли не только от снижения стоимости нефти, но и от налоговых реалий, которые в новых ценовых условиях оказывают на прибыль компаний довольно негативное влияние. Бюджетные доходы остались неизменными так же, как и субсидирование внутренних потребителей России, Беларуси и Казахстана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Дом-2 История
Испания
Испания

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Графики Форекс
Графики Форекс
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Сухум
Столица Абхазии город Сухум