Горячие Новости

Облако тегов

Роскомнадзор теперь проверит личную переписку пользователей в соцсетях

Роскомнадзор теперь проверит личную переписку пользователей в соцсетях

Сегодня, 13 апреля, Роскомнадзор получил право на проверку личной переписки пользователей социальных сетей – соответствующее постановление подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Более детально о том, какие права были предоставлены Роскомнадзору главой российского правительства, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Дмитрий Медведев поставил сегодня свою подпись под постановлением, согласно которому Роскомнадзору предоставляется право проверки личной переписки пользователей соцсетей, среди которых "ВКонтакте" и "Одноклассники", блог-платформы, а также мессенджеры и электронную почту. Стоит отметить, что приняты данные меры были в рамках так называемого "антитеррористического пакета", задачей которого является защита прав граждан Российской Федерации.

Согласно подписанному премьер-министром РФ постановлению, Роскомнадзору предоставлено право устанавливать факт передачи, приема, обработки и доставки сообщений, вне зависимости от вида информации, а также анализировать и просматривать ресурсы лица, организовавшего распространение информации. Кроме того, правительственным постановлением ведомству предоставляется право на запись доступных пользователям действий, а также на фиксацию этих действий.

Однако проверять личную переписку пользователей Роскомнадзор сможет не по своей инициативе, а только по запросу, полученному от правоохранительных органов, проводящих оперативно-розыскные мероприятия. Проверять переписку будут в два этапа, причем вторая проверка должна пройти в срок, не превышающий 60 дней. Все сведения о результатах проведенных проверок ведомство будет выкладывать на своем официальном интернет-портале в течение пятидневного периода с момента утверждения акта. Ведомство при этом самостоятельно будет определять состав выкладываемых на сайте сведений.

Роскомнадзор объяснил, что интересует ведомство в первую очередь.

Напомним, что ранее в Роскомнадзоре опровергли появившиеся в средствах массовой информации сообщения о том, что сотрудники данного ведомства получат право читать переписку, ведущуюся интернет-пользователи. Пресс-секретарь надзорного ведомства Вадим Ампелонский заявил, что интерес для Роскомнадзора будет представлять только сам факт наличия электронной переписки, тогда как ее содержание Роскомнадзором читаться не будет.

cCAtQA9jUiQ.jpgОн отметил, что законодательство Российской Федерации охраняет личную переписку пользователей в Сети, и подобная юридическая защита – это реализация права гражданина страны на тайну личной жизни. Принятый "Закон о блогерах", согласно которому интернет-площадки обязаны в течение шести месяцев хранить так называемые "логи" о действиях пользователей или их метаданные, не предусматривается возможность доступа к личным данным пользователя или к содержанию его личной переписке ни для правоохранительных органов, ни для Роскомнадзора.

В постановлении российского правительства под номером 327, принятого 8 апреля текущего года, Роскомнадзору предоставляется право в ходе документарных и выездных проверок устанавливать факты передачи, приема, обработки и доставки электронных сообщений, однако ряд российских средств массовой информации поспешили заявить, будто бы надзорное ведомство получило право читать личную переписку граждан страны.

Ампелонский подчеркнул, что данное постановление было подготовлено правительством Российской Федерации с целью развития подзаконной нормативной базы – оно было разработано в рамках выполнения "закона о блогерах". В документе присутствует описание порядка контроля, устанавливаемого над распространителями информации, и в данном случае полномочия его ведомства являются довольно ограниченными. В частности, Роскомнадзор имеет право выяснять наличие у тинтернет-площадок технических возможностей, необходимых для хранения "логов".

Он также объяснил, что у Роскомнадзора нет возможности на самостоятельное внесение в реестр организаторов распространения информации сервисы или интернет-ресурсы – он может только лишь направить администрации того или иного интернет-сайта запрос относительно необходимой регистрации после получения соответствующего запроса со стороны занимающихся оперативно-разыскной деятельность ведомств. За неисполнение требования об обязательной регистрации юридическим лицам грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей.

В случае если администрация сайта не отреагирует на запрос, у Роскомнадзора есть право направить второе требование относительно необходимости устранения интернет-ресурсом нарушения – его администрация сайта обязана выполнить в течение 15 дней. В ином случае у надзорного ведомства есть право на включение данной интернет-площадки в "черный список" – иными словами, Роскомнадзор заблокирует пользователям из Российской Федерации возможность доступа к данному сайту. После того, как компания будет внесена в реестр, у службы будет право на проведение ее проверок согласно утвержденным правилам. Позиция ведомства, подчеркнул Ампелонский, заключается в необходимости выполнения зарубежными компаниями, работающими в России и зарабатывающими здесь деньги, требований законодательства Российской Федерации, в том числе и те, которые предъявляются к интернет-ресурсам как к организаторам распространения информации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Turizm_v_SShA
Туризм в США
тверия
Тверия
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Экономический  кризис
Экономический кризис