По словам Олега Букмелишева, экс-помощника главы Минфина РФ (1999-2000 годы) и бывшего помощника премьер-министра (2000-2003 годы), укрепление национальной валюты не влечет за собой автоматическое выздоровление российской экономики. Более детально мнение эксперта об отсутствии связи между укреплением курса рубля и оздоровлением российской экономики изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Олег Букмелишев в своей статье, опубликованной изданием "Новое время", отметил, что в последнее все чаще раздаются заявления, будто ситуация в экономике Российской Федерации не столь плоха, как это казалось ранее. Курс российской валюты развернулся в сторону стремительного укрепления, настолько стремительного, что известное агентство Bloomberg назвало его лучшей валютой, а наиболее безразличные к рискам инвесторы начали понемногу возвращать в Россию спекулятивный капитал. Центробанк и российское правительство рапортуют о возвращении котировок национальной валюты к фундаментальным значениям и о возможном пересмотре сделанных ранее экономических прогнозов в сторону их улучшения.
И ведь действительно, не так давно положение дел в российской экономике представлялось в намного более мрачных тонах. Казалось, что продолжающийся процесс обвала нефтяных котировок остановить просто невозможно, в Украине вот-вот разгорится уже полномасштабная война, а для рынков программа будущих действий правительства Российской Федерации была загадкой.
Потом оказалось, что в реальности дела обстоят не так уж и плохо – за истекший период не реализовался ни один из катастрофических для экономики страны рисков. Цена на нефть, являющуюся кормилицей российского бюджета, с посильной помощью со стороны йеменских повстанцев поднялась выше отметки в 50 долларов и, закрепившись там, вроде как даже пытается взять реванш за свои недавние унижения. Конфликт на украинской территории, судя по всему, на некоторое время перейдет в стадию "замороженного", а российское правительство сейчас старается не осуществлять никаких шагов в своей экономической политике, и это воспринимается рынками как несомненный позитивный сигнал.
Сегодня 13 апреля 2015г. курс доллара США, рассчитанный на «завтра», продемонстрировал снижение на 0,44 рубля - до 53,16 рубля, курс евро - на 0,48 рубля, до 56,51 рубля.
Кроме того, есть информация, что стоимость нефти в утренние часы поднялась на 0,2 процента, до 57,9 доллара за баррель бренда Brent.
Стоит отметить, что в минувшую пятницу, 10 апреля, курс американской национальной валюты с расчетами на «завтра» вырос до 53,99 за евро и 51 за доллар. На то время это был наиболее высокий курс российского рубля, начиная со 2 декабря минувшего года, - говорят аналитики брокера Hantec Markets:
Насколько хватит позитива для российской экономики?
Однако весь вопрос в том, хватит ли этого, вне всяких сомнений, позитива на длительный период. Ведь те глобальные мощные факторы, под давлением которых цена на нефть двигалась вниз, сегодня никуда не пропали, и риски боевых столкновений в Йемене могут оказаться в глазах спекулянтов намного менее значимыми, нежели дополнительные потоки "черного золота", которые после ожидаемого всеми снятия западных санкций с Ирана хлынут на мировой рынок.
Также никто не может дать никаких гарантий и относительно стабилизации ситуации в восточной части Украины и прочности установившегося там перемирия – пожар может вспыхнуть вновь от малейшей искры, и после этого вернуться к перемирию будет намного сложнее. В этой связи введенные против Российской Федерации санкции, скорее, будут меняться не в сторону их ослабления, а в сторону ужесточения, и данное обстоятельство, безусловно, не может не приниматься во внимание инвесторами.
Самой большой загадкой в настоящее время является дальнейшее развитие в России кризисных тенденций и реакция на этот процесс со стороны российского правительства. Ленты информационных агентств постоянно пополняются новыми сообщениями об ушедших из России иностранных инвесторах, об остановке в стране производств, о банкротствах и о дефолтах. По мнению Букмелишева, немногочисленные позитивные сигналы о состоянии российской экономики, появляющиеся на данном фоне, приобретают при поддержке средств массовой информации весьма непропорциональную популярность, и данное обстоятельство указывает на отсутствие у руководства страны магической экономической стратегии. По-прежнему все надежды явно и неявно возлагаются на то, что экономический кризис со временем рассосется сам по себе, и в Россию вернуться прежние благополучные времена.
Но сейчас возвращение страны в докризисный рай видится весьма маловероятным. Рациональному инвестору образ будущего России, который складывается просто по инерции, ничего хорошего не сулит. В данных условиях неизлечимыми выглядят и законсервированная, не терпящая даже малейших намеков на какие-то перемены политико-экономическая монополия, и все более нарастающая международная изоляция Российской Федерации, и постоянно прогрессирующая деградация общественных и государственных институтов, и агрессивно ведущаяся пропаганда собственных исключительности и превосходства.
Основной болезнью российской экономики в течение нескольких последних лет является отсутствие желания инвестировать у частного сектора, и в текущих реалиях данная болезнь выглядит как неизлечимая. Причины данной болезни, перешедшей уже в стадию хронической, нельзя устранить при помощи косметических мер в виде перетекающих из одной в другую правительственных программ вроде "упорядочения контрольно-проверочной деятельности" или "поддержки российского экспорта". Судя по всему, российское руководство данной простой истины пока еще так и не осознало и, скорее всего, не осознает это в ближайшее время, ведь санкции не наносят России никакого вреда, а рубль является лучшей в мире валютой.