Российское правительство приступило к рассмотрению возможности передачи администрирования соцвзносов во внебюджетные фонды ФНС, а также не исключает возможности возврата к единому соцналогу.
В прошлом месяце Минэкономразвития и Минфину по итогам совещания у Игоря Шувалова было поручено поработать над вопросом формирования на базе ФНС единого фискального органа, который бы мог осуществлять функции администрирования как налоговых, так и неналоговых платежей, регистрационных действий касательно объектов налогообложения, а также ведения информресурсов, необходимых для администрирования платежей.
«При этом в секретариате первого вице-премьера информацию касательно проработки данного вопроса не подтвердили, однако и не опровергли», - отмечает издание «Интерфакс».
Как утверждает один из федеральных чиновников, соответствующая концепция на сегодняшний день находится еще в стадии проработки как Министерства финансов, так и остальных профильных ведомств, в связи с чем может претерпеть серьезные изменения.
Другой источник в то же время сообщает, что речь в этом случае идет о передаче от ПФ РФ в Федеральную налоговую службу функции администрирования социальных платежей. С его слов, данная идея находит поддержку непосредственно в ФНС, в Минэкономразвития, а также в Минфине. Еще один источник утверждает, что сегодня активно рассматривается возможность возврата к ЕСН. Это станет намного актуальней в том случае, если российское руководство примет решение об отказе от обязательной накопительной части пенсии: в случае, если ее не станет, то становится совершенно непонятно, в чем же тогда смысл понятия «взнос». В случае возврата к ЕСН ставка, вероятнее всего, останется на прежнем уровне общей ставки страховых взносов и будет равна 30 процентам.
Кроме того, поступило предложение о передаче ФНС и функций Росреестра. Но эту идею отказались поддержать Минфин и непосредственно налоговая служба по той причине, что кадастровая оценка для налогообложения представляет из себя только одну из ряда функций Росреестра, отвечающего за определение и регистрацию прав собственности, градостроительство и территориальное планирование, учет различных сведений об объектах капитального строительства в инженерных целях, а также картографию. «Передавать все остальное в ФНС ради одной лишь функции попросту бессмысленно», - подчеркнул источник.
Над какими еще решениями раздумывает российское правительство?
Один из источников в российском руководстве подчеркивает, что периодически поднимается вопрос слияния Федеральной таможенной службы и ФНС, но каких-либо действительно серьезных намерений объединить данные службы на сегодняшний день нет.
Российским президентом в июне 2013 года было поручено руководству определиться с тем, насколько целесообразной является передача ФНС функции администрирования страховых платежей во внебюджетные фонды. Соцблок правительства при этом считал, что вся работа по администрированию страховых взносов должна оставаться там, где она реализовалась раньше, а именно в ПФР. Но представители экономического блока руководства и бизнеса полагали, что ФНС может сработать значительно эффективнее.
Спустя некоторое время в проекте под названием «Основные направления бюджетной политики РФ на 2015-1017 годы» была предусмотрена работа над вопросом по поводу того, насколько целесообразной является передача администрирования страховых взносов налоговой службе. Однако в итоге данное решение так и не было принято.
В феврале текущего года депутатами думского комитета по налогам и бюджету было предложено передать налоговым органам функцию администрирования страховых платежей. Данная поправка была предложена ими к уже существующему антикризисному плану российского правительства. Согласно мнению депутатов, это позволило бы не только значительно уменьшить количество проверок из-за сокращения количества проверяющих органов, но и повысить результативность такого плана проверок, и в основном в части доначислений.
Стоит заметить, что закон о переходе от ЕСН к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды российское руководство приняло еще в конце 2009 года. В силу он вступил в 2010 году. Общая ставка взносов на тот момент была сохранена на уровне ставки единого соцналога и равна 26 процентам. На следующий год взнос в Пенсионный фонд было решено повысить с 20 процентов до 26, в Фонд обязательного медицинского страхования – с 3,1 процента до 5,1, при этом ставка взноса в Фонд социального страхования осталась на прежней отметке – 2,9 процента. Из этого следует, что общая ставка взносов увеличилась до 34 процентов. Но в том же 2011 году данное решение в итоге было пересмотрено, в связи с чем с 2012 года ставка страховых взносов была понижена до 30 процентов. До сих пор она сохраняется на указанном уровне. При этом в ПФР регулярно начисляется 22 процента, в ФОМС – 5,1 процента, а в ФСС – 2,9 процента.
Напомним, что в прошлом году правительство РФ приняло решение о проведении так называемого «налогового маневра». Спустя некоторое время после введения данной инициативы в действие можно будет подвести итоги, а также определить стороны, для которых такой маневр стал выигрышным, а кому принес только лишь убытки.