Широко анонсированная оптимизация системы охраны здоровья заработала в январе прошлого года и в настоящее время еще не вступила в решающую фазу. Таким образом, опубликованные накануне оценки, базирующиеся на результатах ревизий Счетной палаты, пока следует рассматривать как промежуточные.
В минувшем году, по информации ведомства, возглавляемого Татьяной Голиковой, меры по оптимизации проводились в 359 медучреждениях, 26 из них в результате были закрыты. В нынешнем году под оптимизацию попадут еще 472 из 952 профильных организаций, в которых преобразования запланированы; 41 из них подлежат закрытию. Всего в ближайшие 4 года оптимизации, количество лечебных заведений должно сократиться на 11%, амбулаторных учреждений — на 7%.
Как известно, реформа проводится во исполнение майских поручений президента России, говорившего о необходимости увеличения зарплаты врача до 200% от средней по региону, медперсонала низшего звена — до 100%. Впрочем, оптимизация позволила привлечь дополнительно в фонд заработной платы медиков только 3,28 млрд. рублей, или 0,5% от его совокупного размера.
В целом, согласно желанию властей, за 4 года оптимизации следует высвободить примерно 150 млрд. рублей упомянутого фонда. Пока же, в основном, говорят в СП, оклады медиков повышаются не за счет простого увеличения заработка, а с помощью повышения нагрузки на одного сотрудника и сохранения значительного уровня совместительства (как известно практически весь медперсонал трудится на полторы ставки).
Ревизия продемонстрировала, что главные цели оптимизации сети медицинских учреждений в настоящий момент не достигнуты — предполагаемого роста эффективности и доступности медпомощи не случилось, утверждают чиновники. В результате отмечается рост в минувшем году числа смертей в больницах на 3,7%.
17,5 тысячи населенных пунктов в России лишены всяческой медицинской инфраструктуры, время ожидания медицинской помощи в отдельных регионах превышает нормативное в два и более раза. На этом фоне в прошлом году повысился объем медуслуг, оказываемых на платной основе — на 24% по сравнению с позапрошлым годом.
С особым недовольством контролирующее ведомство отмечает, что оптимизация в исполнении местных властей ограничивается простым сокращением медперсонала и реорганизацией учреждений и не заботится о показателях повышения качества и доступности медицинских услуг. Все дело в том, что этих требований просто не предусмотрено в договорах по оптимизации, заключенных регионами и Минздравом, говорят в СП.
Таким образом, упомянутый недочет не дает возможности правительству РФ отслеживать эффективность проводимых мероприятий в целом, говорится в докладе Счетной палаты. Основная претензия СП к Минздраву — его самоустранение от проведения реформы. Как выяснилось, ведомство не предоставило регионам никаких методических пособий и разъяснений.