Современный курс российской валюты завышен и, скорее всего, в апреле-июне текущего года его цена может снизиться приблизительно на 20%. Такое развитие событий прогнозирует специалист «Райффайзенбанка» Мария Помельникова.
В обнародованном «Райффайзенбанком» прогнозе, озаглавленном: «Платежный баланс: чего ожидать от рубля?», отмечается, что в ближнесрочной перспективе курс российской денежной единицы вновь покажет тенденцию к ослаблению. Следует ожидать, что предположительный спрос на иностранную валюту в объеме 15 млрд. долларов может спровоцировать падение стоимости российского рубля на 20% в апреле-июне нынешнего года, что в денежном исчислении составит 65 руб. за доллар США.
В упомянутом релизе разъясняется, что в происходившее в течение прошедших нескольких недель серьезное укрепление рубля (в начале последнего зимнего месяца 2015 года за доллар предлагали больше 69 рублей, а уже в начале этого месяца курс понизился практически до 50 рублей) вызван более чем существенными причинами (профицит текущего баланса, масштабное валютное рефинансирование, предпринятое Банком России, снижение темпов оттока средств), благодаря которым российская валюта дорожала даже на фоне продолжающегося снижения мировых котировок нефти (в феврале цена за баррель нефти марки Brent превышала отметку в 62 доллара, а в марте — снижалась до 52), - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.
Тем не менее, скорее всего, упомянутая положительная тенденция не сможет в дальнейшем оказывать влияние на рубль. Принимая во внимание основополагающие факторы, имеются все основания предполагать возобновление снижения курса российской валюты в самом скором времени, и более того, как раз мнение о переоценке рубля на сегодняшний момент доминирует среди участников валютного рынка, говорится в прогнозе финансового учреждения.
По общему мнению экспертов, в ближайшей перспективе приток зарубежной валюты в страну серьезно снизится, в то время как отток средств за границу будет происходить в прежних объемах и составит примерно 20 млрд. долларов, что вновь спровоцирует увеличение нехватки валюты в объемах 15 млрд. долларов и увеличении на нее спроса. В том числе и в результате возрастания объемов покупки инвалюты российскими гражданами. Как известно, именно ажиотажная скупка долларов простыми россиянами и отмечалась в конце прошлого года в перечне причин обвала курса рубля. В начале нынешнего года спрос населения на валюту заметно упал, а затем приобретение валюты уступило место существенным продажам — по данным «Райффайзенбанка», за январь–март текущего года россияне продали финучреждениям на 4,3 млрд. долларов больше, чем приобрели за тот же отрезок времени.
В релизе говорится, что активные продажи инвалюты физическими лицами обусловлены именно резким повышением стоимости рубля в прошедшие два месяца (примерно 25%), которое, вероятно, вызвало опасения того, что в перспективе будет происходить дальнейшая позитивная коррекция курса, что будет, в свою очередь, означать потери прибыли по ранее сделанным валютным запасам. Кроме того, параллельное ухудшение финансовой ликвидности предприятий и уменьшение доходов физических лиц заставляет их продавать валютные накопления для обеспечения текущих трат.
По предположениям банка, под матрасами у населения России сейчас спрятано как минимум 10 млрд. долларов, реализация которых могла бы значительно помочь курсу рубля, однако продавать иностранную валюту в ситуации, когда на рынке доминирует мнение о том, что курс рубля неоправданно высок, россияне не станут. «В настоящее время более логичным будет предположить возвращение спроса на валюту», - говорит Помельникова.
Перед этим Центр макроэкономического анализа «Альфа-банка» опубликовал прогноз, из которого становится ясно, что уже в ближайшее время доллар подешевеет до 45–50 рублей.
В то же время аналитики Goldman Sachs считают, что при нынешнем уровне стоимости нефти рубль оказался переоценен не меньше чем на 15%, в связи с чем делается вывод, что его курс будет снижаться. По предположению банка, через 6 месяцев курс доллара будет находиться на отметке 56 рублей.
Во время утренней сессии на Московской бирже стоимость доллара снизилась сегодня до отметки 50,281 рубля, однако затем он подорожал примерно на 2 рубля, преодолев уровень вчерашнего закрытия. К 13:20 за 1 доллар давали 51,795 рубля, за 1 евро — 54,71 рубля.
По мнению экспертов Центробанка, дополнительным источником усиления рубля может оказаться начало очередного налогового цикла, в результате чего ожидается рост объемов продажи валюты компаниями-экспортерами.
Заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев полагает, что нынешняя спекулятивная составляющая роста рубля может провоцировать его молниеносное ослабление в перспективе, как только выгода использования стратегии carry trade уменьшится в результате, например, вмешательства регулятора либо негативного воздействия на рубль конъюнктуры нефтяного рынка.
Цена на нефть ОПЕК выросла до максимумов за шесть недель.
Стоимость жидких углеводородов ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) накануне, 13 апреля, выросла до 55,86 доллара за баррель, что оказалось наибольшим уровнем за прошедшие полтора месяца, о чем сообщают в организации стран-экспортеров нефти.
Так, по сравнению с 10 апреля цена на нефть поднялась на 1,82 доллара.
Как сообщал «Биржевой лидер», нефть сортов Brent и WTI в следующие несколько недель может опуститься до 30 долларов. Как заявил директор управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш, ежесуточное превышение предложения энергоносителя над спросом равно примерно 1,4 млн. баррелей, а после того, как доступные резервуары мира окажутся переполнены, цены немедленно обвалятся.