Фонд жилищно-коммунального хозяйства опубликовал результаты работы по расселению жильцов из аварийных домов в прошлом году. По сведениям государственной компании, из опасного жилья общей площадью в 2,96 млн. кв. м. было переселено 193 тыс. россиян. При этом были обнаружены различные нарушения в 35 субъектах федерации, из них 8 регионам было прекращено финансирование, остальные недополучили 7,18 млрд. рублей из-за несоблюдения сроков, предусмотренных программой. Как заявляют в Фонде, ограничение имеет отношение к трети лимитов и не может воспрепятствовать началу воплощения в жизнь программ переселения в ближайшие два года, а большая часть нарушителей все же смогли обеспечить ее выполнение в 2014-м.
Тем не менее, невзирая на отмеченные успехи в реализации программы, присутствует другая проблема — крайне невысокое качество жилья, возведенного взамен аварийного. Как сообщает НИЦ «Особое мнение» в своем релизе, 65% новостроек в проверенных экспертами 27 регионах были неудовлетворительного качества. В 32% нового жилья обнаружены серьезные недостатки, делающие проживание людей в них невозможным. Еще 33% построены с существенными недоделками, среди которых ненадлежащая работа мусоропроводов, плохо закрепленные трубы и электропроводка. Домов, построенных на приемлемом уровне, как говорят авторы доклада, не более 9%, 26% имеют незначительные недостатки.
Этот вопрос уже рассматривался в правительстве во время совещания 9 апреля, но, по официальным данным властей, проблема не так страшна. Руководитель Минстроя Михаил Мень рассказал, что в 2014 году были отмечены в 14 регионах факты предоставления квартир, не отвечающих нормативам. К примеру, в селении Белые Берега Брянской области 8 домов были признаны непригодными для жизни. Общий объем, по мнению министра, не превышает 1%.
По информации НИЦ «Особое мнение», обычно разного рода упущения фиксируются в домах малой этажности. Кроме того, только у таких домов, как правило, отсутствуют основные коммуникации. В Минстрое РФ заявляют, что собираются бороться с такими явлениями: в нынешнем году будет введено обязательное получение допуска СРО для дальнейшего проектирования и возведения малоэтажных домов, а также непременная экспертиза проектно-сметной документации для жилых построек малой этажности, возводимых по правительственным и муниципальным договорам.
«Одна из основных проблем в этом деле заключается в том, что принцип торгов при определении подрядчика предполагает снижение стоимости», - указывает ведущий юрисконсульт «Института экономики города» Дмитрий Гордеев. «Победитель, как правило, экономит в результате на всем», - говорит он. На ситуацию влияет и халатность местных властей, которые контролируют строительство и дают санкцию на ввод домов в эксплуатацию. Исправить положение, по мнению г-на Гордеева, сможет личная ответственность госслужащих.