Нынешние особенности курса рубля не оставляют равнодушным население России, которое страдает от действий руководства страны. Незаконная аннексия украинского Крымского полуострова и поддержка словом и делом незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса привели к неподъемным для российской экономики санкциям, принятым против этой страны всем цивилизованным мировым сообществом.
Население РФ смогло убедиться еще в конце предыдущего года, что кризис все-таки есть. Курс рубля стремился в небытие, попутно стараясь обогнать стоимость барреля нефти в динамике падения. Жители страны ринулись тратить свои сбережения в надежде успеть отоварить тающую покупательную способность местной денежной единицы, скупая все возможные товары, в основном бытовую технику.
Еще одной статьей резко вспыхнувшего спроса стали иностранные автомобили, остатки которых по старой, «досанкционной» цене просто размели.
Как отмечает политолог из России Иван Преображенский, укрепление курса рубля, произошедшее в течение последних нескольких дней, может ввести в заблуждение жителей страны, что кризис миновал, ведь обе главных мировых валюты – доллар и евро – продолжили снижать свой курс на Московской бирже. Однако не стоит слишком уж обнадеживаться, потому что к единой причине, обусловливающей данное событие, аналитики рынка прийти пока не могут.
Все отмечают лишь тот факт, что рубль отчаянно стремится к курсу доллара в соотношении 1 к 50, что однозначно оценивается как важный для общественного мнения рубеж, после которого может продолжиться укрепление российской валюты на какие-то небольшие значения за счет оптимистичных ожиданий жителей страны.
Специалисты финансовых бирж Forex-Market делились прогнозами, что с начала апреля иностранные инвесторы массово начнут производить закупки рубля для налоговых расчетов. Но этого почему-то не произошло, и новым ожиданием стало то, что Центробанк попытался пойти в обход экономических бирж и нашел способ продавать валюту фирмам и корпорациям напрямую. Здесь главной финансовой конторе страны тоже не удалось добиться желаемого результата, потому что игнорирование биржи привело лишь к потерям, по разным оценкам, от 4 до 6 миллиардов золотовалютных запасов страны, а курс рубля никак не отреагировал на такие искусственные вливания.
Политическая составляющая как инструмент экономики.
После таких достаточно скрытых от внимания масс, но, как показал результат, неэффективных мер, следующим методом укрепления курса рубля стала пропаганда – необходимо, чтобы население не теряло веры в валюту своей страны. Потому что, как показала практика, результаты войны, затеянной российским лидером на территории Украины, влияют на котировки валют намного больше чем многомиллиардные валютные инвестиции в обход биржи.
Хотя и внебиржевые механизмы свое, пусть и краткосрочное, воздействие на рубль имеют, что позволяет сделать молниеносные (пока рубль не упал снова) заявления представителей руководства страны, что, мол, стабильность – вот она, достигнута. Но не все так просто, ведь такие действия властей еще сильнее подрывают экономику страны, когда снова придется перекраивать государственный бюджет в поисках возможностей латания огромных прорех в нем благодаря краткосрочным перспективам снижения валютных ценников.
Учитывая теперешние особенности российской экономики, которая зависит не совсем от себя самой, вернее, совсем не от себя самой, приоритетным направлением ее развития являются, как это ни удивительно, не экономические действия, а укрепление веры населения. Причем поверить россиянам необходимо даже не в «непогрешимость» своей денежной единицы, а в то, что она сильна, и ей не могут навредить какие-то там санкции.
Давление на курс рубля будет лишь увеличиваться, поэтому понадобятся новые меры для его поддержки. Экономисты лишь разводят руками, когда их спрашивают о том, как долго сможет государство сдерживать свою валюту от окончательного ее падения. Никто не может спрогнозировать, с каким количеством своих запасов способно расстаться правительство Российской Федерации, и никто не предполагает, когда эта фантастически дорогая цена агрессии в Украине образумит тех, кто руководит этой неадекватной операцией.
На фоне снижения стоимости российского рубля ожидания населения, что власти смогут что-то решить, стабилизировать и избежать кризиса, снижаются в обратной пропорции к ценнику на доллар на табло обменных пунктов. Рост инфляции приводит к так называемым реформам в различных отраслях, которые в основном сводятся к сокращению работников, причем не обращая внимания на уровень их квалификации.
Уменьшение зарплатной ведомости приводит к различным непопулярным мерам в виде сокращенной рабочей недели, урезанию или вовсе упразднению социального пакета и прочим результатам международных наказаний за аннексию Крыма и непосредственное участие в вооруженном конфликте в восточных областях Украины.