Больше всего причин для обеспокоенности россиян вызывают рост цен и напряженность в международной политике. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», такими оказались итоги последнего опроса граждан Российской Федерации, который провели специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в марте текущего года. Его участниками стали 1,6 тыс. человек из 132 населенных пунктов 46 регионов России.
«Индекс страхов» демонстрирует, насколько высокой кажется гражданам России вероятность появления той или иной проблемы. Он может варьироваться в пределах от –100 до 100. Чем выше показатель индекса, тем больше вероятности того, что эта проблема возникнет.
Наиболее высокий индекс был присвоен двум страхам: росту цен на товары, а также обесценивание сбережений (19 пунктов). Кроме того, россияне боятся конфликтов между странами и военных действий (19 пунктов). Социологи отмечают, что второй увеличился по сравнению с январем 2015 года на 5 пунктов.
По мнению генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, ныне сложившаяся ситуация является уникальной, так как сейчас наблюдается точка временного динамического равновесия.
Еще шесть месяцев назад ситуация была совершенно другой: больше всего граждан России волновала ситуация в Украине. Внутренние проблемы страны оказались отодвинутыми на второй план стрельбой, бомбежками, потоком беженцев, а также возможность того, что локальная конфронтация превратится в глобальную. После этого, с октября по ноябрь, наблюдался шок из-за экономической ситуации, который был спровоцирован низкими ценами на «черное золото», девальвацией рубля и введенными Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки санкциями против России. После этого все начали говорить, что кроме Украины в РФ есть своя экономика, состоящая из цен, заработных плат и так далее. В настоящее же время, отмечает Валерий Федоров, наблюдается парадоксальная ситуация, когда россияне оказались в точке временного равновесия, когда страх вызывает и одно, и другое.
Кроме того, социолог подчеркнул, что в будущем можно прогнозировать или снижение экономических страхов, что станет итогом переоценки опасности кризиса в экономике. При таком раскладе сил будет увеличиваться страх международной напряженности, глобальной войны. Еще один реальный сценарий, при условии, что горячая война на Донбассе будет переходить в стадию холодной, — это уменьшение обеспокоенности россиян относительно Украины и актуализация страхов, которые более связанны с российской экономикой, жизненным уровнем, работой и заработной платой.
Третье место в рейтинге страхов в этом исследовании занял страх появление проблем со здоровьем, включая трудностей при получении медицинской помощи и необходимых лекарств (0 пунктов). В данном случае отмечается позитивная тенденция — с января 2015 года этот показатель снизился на 4 пункта.
Что касается индекса страха роста преступности, то он равняется 1 пункту. Индекс наблюдаемых конфликтов внутри страны на политическую, национальную или религиозную тематику составляет – 2 пункта.
Существенно меньше граждан России стало волновать снижение доходов, которые связанны, в том числе, с урезанием заработной платы и задержками с ее выплатой (–10 пунктов). С начала года этот страх снизился в два раза.
Что волнует россиян меньше всего, так это стихийные бедствия (-14 пунктов), потеря рабочего места (-20 пунктов) и семейные конфликты (–36 пунктов).
С фактом наличия кризиса в Российской Федерации согласны 53 процента россиян, а 43 процента заявляют о готовности перераспределить свой семейный бюджет в пользу товаров первой необходимости и еды, при этом забыв об излишествах. Свидетельством этого являются данные опроса, который проводился в период с 17 по 27 марта нынешнего года холдингом «Ромир». Участниками исследования стали 1,5 тысячи человек по всему государству, включая жителей сельской местности.
39 процентов россиян склонны считать, что ситуация в России не является кризисом, - есть только определенные проблемы экономического характера. При этом 3 процента опрошенных уверены, что никаких проблем нет.
Участников опроса наиболее серьезно беспокоит повышение цен на услуги и товары. В соответствии с данными опроса, 79 процентов россиян признались, что тема увеличения цен затрагивает их лично. Еще 51 процент участников опроса отметили, что девальвация российской нацвалюты существенно отразилась на их жизни.
Самые волнующие вопросы россияне зададут президенту.
Главные страхи жителей России будут отображаться в вопросах главе государства, на самые актуальные из которых он намерен ответить уже сегодня, 16 апреля в рамках проводившейся каждый год прямой линии. С 2001 года было проведено 12 программ, в прошлом году поступило более 2,4 млн. вопросов, а длительность самой передачи составляла 3 часа 56 минут.
На специальном сайте, специально посвященном проведению прямой линии с Владимиром Путиным, в перечне самых популярных — вопросы экономического, социального обеспечения и социальной защиты населения, жилищного и коммунально-бытового обслуживания, международной политики и сотрудничества с зарубежными государствами.
В том числе россияне намерены спросить у президента, в связи с чем, на фоне укрепления рубля цены в магазинах не снижаются? Кроме того, они возмущаются фактами продажи поддельных лекарственных препаратов, непрекращающийся рост цен на все виды лекарств в аптеках и отсутствие достаточного контроля со стороны государства.