Все чаще в адрес российских хакеров звучат обвинения во взломе сайтов правительства, банковских платежных систем, подбору паролей к почте оппозиционеров, кибератаке на неугодные сайты. Почему-то во всех этих действиях принято искать хоть минимальную, но политическую причину. Однако эксперты, как оказалось, придерживаются несколько иного мнения, считая подобные проделки хакеров обычными преступлениями с социальной подоплекой.
Аналитики раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер», считают нужным отметить, что компьютерные взломщики появились в стране одновременно с входом Интернета в массовое пользование. Считается, что основоположником данного движения является Владимир Левин, компьютерщик-самоучка, который еще в далеком 1994 году украл со счетов «Ситибанка» около 10 миллионов долларов США, при этом используя весьма примитивную аппаратуру, и доступ в Сеть при помощи мобильного телефона. Причем происходило это в одной из коммунальных квартир Санкт-Петербурга. Единомышленники Левина до этого времени считают его вовсе не вором, а настоящей культовой личностью.
Кстати, консалтинговое агентство «MWR InfoSecurity» в прошлом году, то есть через 20 лет после этой кибератаки, признало хакеров из Российской Федерации наиболее профессиональными во всем мире. К такому выводу агентство пришло, проведя массовый социологический опрос. Среди причин таких показателей чаще всего указывались хорошее финансирование деятельности хакеров в Российской Федерации, а также высокий уровень российского образования и сильная политическая мотивация.
Кстати, в первыми двумя пунктами российские эксперты все-таки соглашаются, однако относительно третьего, у них возникает множество сомнений. Издание «Deutsche Welle» провело опрос среди российских экспертов, которые высказали собственное мнение, относительно того, кем же на самом деле являются российские хакеры.
«Главной проблемой является их невостребованность в других IT-областях. Россия всегда славилась своими IT-специалистами. Другой вопрос, что они часто оказываются не у дел. Многие из тех, кто не смог устроиться в жизни, переходят на темную сторону Интернета и используют свои знания в недобрых целях», - такого мнения придерживается Саркис Дарбинян. Кстати, Ирина Бороган, заместитель главного редактора сайта аgentura.ru, также считает, что на практике дело далеко не в идеологии. «Думаю, что в целом хакерам все равно, кому продавать свои услуги. Их идеология - зарабатывать деньги. Поэтому чаще они занимаются коммерческим взломом, но могут собираться и под конкретный заказ со стороны, в том числе политический», - говорит она.
Сергей Никитин, заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB, считает, что еще к одной причине такого большого успеха российских хакером также можно отнести их, практически полную, хоть и относительную, безнаказанность. «В США и Великобритании киберпреступников отправляют на 30 лет в тюрьму. У нас они чувствуют себя свободно. Реальные сроки получают редко, как правило, выносят условные приговоры», - считает он, добавив при этом, что еще одной реальной причиной этому является существенная нехватка следователей, которые в состоянии профессионально расследовать преступления, совершенные в Сети.
Кроме всего прочего, российских хакеров крайне тяжело найти, что является еще одной причиной, почему в этой стране так мало проходит судов и расследований, относительно киберпреступности. «Можно их победить, можно отразить атаку, но идентифицировать их удается в очень редких случаях. Любой начинающий хакер умеет заметать следы. Кроме того, участники одной группы могут действовать из разных стран - Украины, Израиля, Германии или США. Им также перепадают российские заказы», - считает Бороган.
Эксперты также указывают на то, что хакеры в России не сильно востребованы, в связи с чем они вынуждено выходят на международный уровень, организовывая, тем самым, своеобразный черный рынок. «В последнее время появляются настоящие «биржи труда», на которых можно нанять себе кибервзломщика для самых разных целей - от атаки на сайт конкурента до слежения за перепиской своей жены», - объясняет Дарбинян. При этом Сергей Никитин добавляет, что «На черные рынки киберпреступности поступают анонимные заказы, и анонимные же хакеры их выполняют. За хакером стоит только его ник, а за ником - его репутация. Использование хакеров становится чрезвычайно выгодно в силу их анонимности».
Относительно уровня организации российских хакером можно говорить очень многое, на самом деле, эксперты относятся к нему с большой долей скептицизма. «И в России, и на Западе существуют сетевые структуры, к которым может присоединиться каждый. И каждый может свободно покинуть ее», - говорит Бороган, добавляя, что она не уверена в том, что у хакеров из Российской Федерации и вовсе имеются постоянные группы с жесткой иерархией. При этом господин Дарбинян закономерно считает, что никто на территории Российской Федерации не заинтересован в том, что отправлять в заключение хакеров, поскольку те, кто находится на крючке у правоохранительных органов могу пойти на сделку и помочь при необходимости в борьбе с оппозицией или провокациями, причем по всему миру.