Горячие Новости

Облако тегов

Чего больше в смене курса «Газпрома» – коммерции или политики?

Чего больше в смене курса «Газпрома» – коммерции или политики?

Российский газовый монополист «Газпром» сдает свои позиции на европейском рынке, к тому же, это происходит по его инициативе. Еще в конце 2014 года в Москве решили отказаться от проекта «Южного потока», по которому голубое топливо из России должно было поступать в Болгарию, и уже потом в другие государства Европейского Союза.

После этого состоялось аннулирование многомиллиардной сделки по обмену активами с немецким предприятием Wintershall. В начале апреля появилась информация, что «Газпром» принял решение о продаже своей доли в капитале немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG), осуществляющей торговлю топливом не только в Германии, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше. Оформление продажи запланировано уже в ближайшие дни.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», со ссылкой на немецкие средства массовой информации, сообщают, что «Газпром» принял решение о перебазировании из Лондона из Вены в Санкт-Петербург свои дочерние торговые предприятия - GMT и Gazprom-Neft. Также не исключено, что в Россию переедут и сотрудники GazpromGermania - немецкой «дочки» концерна.

Причины ухода «Газпрома» из Европы.

Эксперты и руководители самого концерна, оценивая причины ухода из Европы «Газпрома», дают разные пояснения. По мнению некоторых немецких комментаторов, у российского газового монополиста исключительно политические мотивы, так как в Кремле проводят политику размежевания с ЕС, и пытаются лишить себя дополнительной зависимости от европейских покупателей российских энергоресурсов.

Также бытует мнение, что государственный концерн «Газпром» попросту опасается за собственные активы и имущество в Европе после того, как гаагский арбитражный суд признал правоту акционеров бывшего концерна ЮКОС, которые требуют от России выплаты компенсации на сумму 50 миллиардов долларов.

Юристы акционеров уже работают над составлением списка объектов российской собственности в Европе, и в том числе в Германии, которые могли бы быть арестованы и проданы с молотка, если Россия не заплатит.

В свою очередь в Москве во всем считают виновными европейских чиновников, которые, как считают в Кремле, имея политические мотивы, вытесняют российский концерн с европейского газового рынка.

Бывший руководитель «Российского газового общества», первый заместитель комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев в этой ситуации говорит о «двойных стандартах», «политическом соперничестве», «политической турбулентности», которая «инициируется сознательно».

Политика, проводимая Еврокомиссией, жалуется Язев, стала причиной того, что не сбылись его ранние прогнозы, в соответствии с которым спрос на газ, включая российского производства, и его потребление в Европе должны были постоянно и активно расти. Российский газовый монополист уверен, что существует определенный заговор ЕС против «Газпрома». С ним соглашается главный советник руководителя аналитического центра при правительстве России Леонид Григорьев, который отмечает, что обычная энергетическая рациональность попросту убивается геополитическими соображениями.

236a8c2242c2.jpg

У чиновников Европейского Союза к этому концерну на самом деле критическое отношение, но не из-за того, что он российский. Несмотря на все представления, которые бытуют в Москве, Еврокомиссия занимается отстаиванием интересов вовсе не представителей крупного капитала, а конечных потребителей, и для достижения этих целей заводит дела против концернов – не имеет значения, местных или из третьих стран, которые пытаются занять монопольное положение на европейском рынке. В качестве свежего примера можно назвать действия Еврокомиссии против американской корпорации Google.

Динамика на рынке газа.

Зарубежные эксперты рынка газа на такие политизированные, в отличие от российских, поэтому они обращают внимание на реальные тенденции мировых энергетических рынков.

В частности, генеральный секретарь Форума стран - экспортеров газа Сейед Мохаммад Хоссейн Адели хоть и не решается отрицать геополитические интересы, но указывает на наличие еще по крайней мере трех факторов, которые определяют динамику рынка.

Первым из них является революция сланцевого газа в США, которые уже до конца нынешнего десятилетия могут, в соответствии с его прогнозами, стать одним из главных экспортеров газа. Второй фактор, продолжил Адели, - «стремительный рост торговли сжиженным природным газом, что сделало голубое топливо более доступным и сделало рынок газа более гибким». Следующий момент – удешевление нефти. Европейские эксперты аналитики указывают еще на активное развитие в странах ЕС возобновляемых источников энергии, способных вытеснить газ из некоторых секторов, а также заметное повышение энергетической эффективности.

В итоге этих факторов, указывает президент Международной ассоциации экономики и энергетики (IAEE) Гюркан Кюмбароглы, «потребность Европы в газе была снижена на 120 миллиардов кубометров, то есть приблизительно на четверть, по сравнению с пиком в 2010 году».

Что же касается самого «Газпрома», то глава правления концерна Алексей Миллер объявил о смене «вектора движения» с европейского на евразийский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 марта
14 марта
Опель
О компании «Опель»
весы
Весы
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Тиват
Тиват