Первый пилотируемый запуск с нового космодрома «Восточный», состоится только после 2020 года, а вовсе не в 2018, как планировалось ранее. Причем осуществлен он будет при помощи ракеты-носителя «Ангара-А5В». Такое предложение вынес президенту Российской Федерации Владимиру Путину Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ и Игорь Комаров, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос). Они считают, что нет никакого смысла создавать на новом космодроме «Восточный» инфраструктуру для устаревших средств выведения и кораблей «Союз», миссия которых, таким образом, должна закончиться через девять лет вместе с МКС, отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Коммерсант». Кстати, Владимир Путин поддержал данную инициативу, а также положительно решил вопрос о создании отечественной пилотируемой станции: она должна быть к 2023 году.
О том, что Дмитрий Рогозин и Игорь Комаров вынесли подобное предложение главе Российской Федерации, стало известно одновременно из нескольких источников, в ракетно-космической отрасли, а также источник в аппарате правительства. По их словам, 13 апреля текущего года во время встречи Владимира Путина с главой Роскосмоса и веце-премьера Российской Федерации, как раз и обсуждался вариант переноса пилотируемого пуска с Восточного на период после 2020 года вместе с одновременной адаптацией под эту задачу «Ангары-А5В». Причем проходило это в той части встречи, которая была закрыта от представителей средств массовой информации. После ее окончания господин Комаров сообщил журналистам, что первый пуск ракеты-носителя «Ангара-А5В» запланирован на 2021 год, а уже в 2024-м в Роскосмосе планируют осуществить стыковку перспективного космического корабля разработки РКК «Энергия».
Один из источников рассказывает, что идея отказаться от пилотируемых запусков кораблей типа «Союз», с космодрома «Восточный», вовсе не была спонтанной. Дело в том, что она обсуждалась на различных уровнях еще с прошлого года, а всего несколько недель назад по специальному поручению правительства в Роскосмосе был подготовлен доклад, который впоследствии был доставлен российскому президенту, который в свою очередь ознакомился с ним 13 апреля во время выше указанной встречи. Поскольку Владимир Путин не обнаружил в данном отчете никаких возражений, он в тот же день поставил на нем свою позитивную резолюцию. Таким образом, можно предположить, что в самое ближайшее время указ президента от 2007 года о сроках пилотируемого пуска будет несколько скорректирован.
«Причиной для такого решения стало нежелание создавать на новом космодроме инфраструктуру под старые корабли. «Союзы» с 1960-х годов эксплуатируются на Байконуре, а с учетом того, что Россия продлит свое участие в программе МКС до 2024 года, необходимости создавать под них дублирующие площадки на Восточном нет. Это бессмысленная трата денег, потому что потом все равно пришлось бы перестраивать инфраструктуру под новые корабли и задачи. «Союзы» — это наше прошлое и настоящее, а нам надо смотреть в будущее, поэтому и выбор был сделан в пользу «Ангары», - говорит источник издания.
«По дате пилотируемого запуска с Восточного действительно произошли изменения. Такое решение принято с учетом необходимого времени для строительства стартового стола для перспективной ракеты-носителя, на нем и будет реализовываться пилотируемая программа». Всего же, как решено теперь, на новом космодроме будет три стола: один под ракеты «Союз» и два — под семейство ракет «Ангара», - подтверждает данную информацию Игорь Буренков, официальный представитель космического агентства.
Напомним, первоначальный вариант, связанный с «Ангарой-А5В», возник в процессе ведения спора о необходимости создания собственной сверхтяжелой ракеты. Олег Остапенко, экс-глава Роскосмоса, еще ранее предлагал выделить около 215 миллиардов российскиз рублей из бюджета страны на ее создание, однако лишь при условии, что работы начнутся в 2016 году. Таким образом, уже через 10-12 лет в стране должен был появиться носитель, способный вывести на низкую орбиту порядка 70-80 тонн нагрузки и отправить к Луне пилотируемый транспортный корабль, при этом не высаживаясь на нее. Однако тогда эту идею восприняли с большой долей скептицизма. Эксперты указывали, что создание для сверхтяжелой ракеты инфраструктуры и последующие эксплуатационные издержки на нее до 2030 года обошлись бы бюджету примерно в 1 триллион рублей, компенсировать такие расходы за счет коммерческих заказчиков было бы просто невозможно.
После того как господин Комаров пришел на эту должность, посчитал, что куда более целесообразно будет не создавать новый носитель, а модернизировать старый, уже имеющийся, попросту добавив к третью водородную ступень к «Ангаре-А5». Тогда же специалисты посчитали, что в этом случае на орбиту можно будет вывести 37 тонн нагрузки, а даже достигать поверхности Луны. Затраты на альтернативный вариант господин Комаров оценил в 60 миллиардов рублей.