О «Прямой линии» президента РФ Владимира Путина знало почти три четверти россиян. Но 46 процентов опрошенных фондом «Общественное мнение» заявили, что не хотят задавать вопросы главе государства, потому что это «показуха», после которой «ничего в лучшую сторону не изменится».
Самый большой интерес к телевизионной встрече с президентом высказали россияне пенсионного возраста (86 процентов тех, кому за 60, знали о «Прямой линии», а 81 процент собирался посмотреть передачу). Если брать всех россиян в целом, то смотреть общение президента с народом собиралось 59 процентов, а 25 процентов заявили о своем нежелании лицезреть Путина на телеэкране. Российские эксперты нашли объяснение этому: «Прямая линия» шла днем в будний день, когда большинство россиян на работе, к тому же молодежь получает достаточный объем информации из Интернета, чего объективно лишены люди пожилого возраста.
Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что такой формат общения с избирателями устарел – 15 лет назад, когда впервые вышла «Прямая линия», это было интересно, а сегодня уже приелось. Надоел и «главный гвоздь программы»: люди в прямом эфире жалуются на бытовые проблемы, а президент их моментальное решает, как будто фокусник достает из цилиндра кролика. Главред «Эха Москвы» считает, что «Прямая линия» превратилась в ритуальное шоу, да и сам Владимир Путин уже устал от этого формата. Политолог Григорий Добромелов считает, что россияне уже не ждут сенсаций от такого общения президента с народом, поэтому и угас энтузиазм населения.
В свою очередь, главный редактор русской редакции немецкого издания Deutsche Welle Инго Маннтойфель отметил, что «Прямая линия» российского президента превратилась в театр абсурда. Манера общения Путина не соответствует отчету демократически избранного президента перед избирателями, а, скорее, напоминает общение батюшки-царя со своими верноподданными, ждущими монаршей милостыни.