По точности своего позиционирования современная российская система ГЛОНАСС вплотную приблизится к известной американской GPS. Об этом сегодня сообщают журналисты московского издания «Известия».
Как планируют усовершенствовать ГЛОНАСС?
Предприятия Роскосмоса, которые на сегодня активно участвуют в известной программе ГЛОНАСС, официально пообещали улучшить точность должного определения координат непосредственно с помощью системы ГЛОНАСС до 1,4 метра уже к концу нынешнего года. Вместе с тем в наши дни точность позиционирования в российской навигационной системе составляет примерно 2,7 метра. Сам же прогноз повышения точности был приведен в презентации действующего руководителя Информационно-аналитического центра навигационного, а также координатно-временного обеспечения ЦНИИмаша.
Недавно в ЦНИИмаше интересующимся журналистам пояснили, что Роскосмос в настоящее время совместно с российским Минобороны разрабатывают программу по использованию технических решений, которые заложены в космических аппаратах известной серии «Глонасс-М», главным результатом которой и будет запланированное повышение имеющейся точности.
В ЦНИИмаше рассказали, что, в частности, работники предприятия «Российские космические системы» сумели разработать бортовую аппаратуру разных межспутниковых измерений и наземные специальные станции, что в совокупности позволяют увеличить оперативность закладки так называемой эфемеридно-временной информации непосредственно на борт уже находящихся в открытом космосе космических аппаратов. Совместно с реализацией большой программы масштабного развития зарубежных станций ГЛОНАСС это в ближайшем будущем позволит обеспечить увеличение тактико-технических характеристик целого комплекса ГЛОНАСС.
По словам Н. Тестоедова, гендиректора и генерального конструктора известной компании «Спутниковые информационные системы имени Решетнёва» (является главнейшим производителем аппаратов ГЛОНАСС), в наше время закладка эфемерид (данных о непосредственном местоположении спутника) на борт каждые 12 часов осуществляется.
Господин Тестоедов объясняет, что закладка точной информации о местоположении спутника производится именно в момент, когда аппарат пролетает над российской территорией. Данные заложены, и спутник дальше летит 12 часов, в течение которых на него активно воздействуют огромное количество разных факторов, а это: влияние Луны, солнечный ветер, неравномерность поверхности Земли и тому подобное. В спутнике заложена некая математическая модель, все данные факторы учитывающая, но как бы там ни было, за полусутки аппарат накапливает существенное отклонение от теоретической траектории. Оно и дает погрешность в определении координат.
«Если мы станем на борт спутника чаще закладывать по-настоящему точные эфемериды — не два, а сразу четыре раза в сутки, — то тогда погрешность ухода от непосредственно идеальной траектории будет вдвое меньше. Именно это мы сделать и планируем, активно используя разные межспутниковые линии: мы на спутник, летящий над российской территорией, загружаем эфемериды и он по межспутниковой линии данные передает другим аппаратам. Тем самым мы увеличиваем частоту закладки эфемерид, что в итоге и дает основной вклад в существенное повышение точности», - разъясняет генеральный конструктор.
По словам господина Тестоедова, сообщают специалисты популярного аналитико-информационного интернет- издания «Биржевой лидер», результаты работы, другими словами существенное увеличение точности, заметны будут уже ближе к концу текущего года.
«GPS на сегодняшний день демонстрирует большую точность в определении координат в районе 1 метра. Саму же разницу в точности между американской и российской системой мы постоянно снижаем. Повышение точности, ныне условно говоря, с 1 метра до 0,5 метра — это более сложная задача, нежели повышение точности с 3 метров до 1 метра. Сейчас американцы тоже увеличивают точность GPS, но мы проходим пока тот отрезок пути, где понятными решениями снимать можно значительные куски погрешности. Поэтому мы и догоняем их. Как только мы приблизимся непосредственно к метровой точности, нам будет уже невероятно большой кровью даваться каждый абсолютно новый сантиметр точности», — говорит господин Тестоедов.
Целевые показатели «Развитие, поддержание и использование современной системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» в себе предусматривают значительное повышение точности позиционирования , а именно до 60 сантиметров уже к 2020 году. По словам нынешнего руководителя «ИСС имени Решетнёва», подобного рода точности достичь позволит обновленная группа спутников «Глонасс-К» с существенно более точными бортовыми часами.
Как хорошо известно, атомные часы — это настоящее сердце всего навигационного спутника. Его передатчики активно излучают сигнал, содержащий по-настоящему точное время и координаты аппарата в определенно взятый момент. Получив сигналы от одновременно нескольких навигационных спутников, специальный чип в пользовательском приборе, будь то навигатор или телефон, высчитывает собственные координаты. Чем более точные данные он в результате получает, тем аккуратнее координаты определяет.