Каждая очередная «Прямая линия» с В. Путиным – это главным образом его личный разговор со своим собственным электоратом. В затянувшийся период кризиса сама структура и непосредственно логика такой беседы является вполне очевидной. Люди невероятно доверяют Путину, пишут сегодня российские СМИ. Одновременно россияне начали ощущать на себе тяжелые экономические невзгоды и искренне хотят, чтобы их сегодняшний президент, во-первых, их должным образом успокоил и дал надежду и, во-вторых, детально объяснил, когда вообще закончатся неприятности.
Примерно этим В. Путин вчера и занимался. Он, например, сразу несколько раз подчеркнул, что курс национальной валюты существенно укрепился, причем сама его зависимость от цен на современную нефть не такая уж и значительная. Он при этом отметил, что рост инфляции и цен замедлился и что все непременно идет по плану. Это волнующихся граждан должно успокаивать.
Однако в наши дни Путин – президент всего государства, и определенного месседжа, слов от него ждет не только лишь его базовый электорат, но и вся аудитория, воспринимающая критически политику современной российской власти, если не откровенно вообще негативно. Таких граждан сильно беспокоит явное ухудшение отношений со странами Запада и, как результат, угроза изоляции России –экономической, политической, технологической, а также идеологической. Их невероятно беспокоит превращение антиамериканизма, антизападничества, ксенофобии в остро необходимый элемент всего патриотизма.
Очередная «прямая линия» отчетливо продемонстрировала, что абсолютно никакого нового месседжа для таковых граждан у Путина попросту нет. Он заявляет, что ксенофобия и патриотизм являются абсолютно разными вещами. Что патриотизм означает искреннюю любовь к родине, а вот ксенофобия – явную ненависть к чужим. С данной формулой нет нужды спорить, хотя она и избитая. Но речь идет о том, что на практике в общественных настроениях и мнении казалось бы, несовместимые патриотизм и ксенофобия неким образом сочетаются, и это происходит не без сигналов и должного одобрения именно со стороны провластных СМИ и движений, а также представителей сегодня правящей элиты. Слова российского президента определенно свидетельствуют о том, что он или не до конца осознает возникшую проблему, или не считает нужным предметно об этом высказываться.
Путин и дальше продолжает официально настаивать на том, что никак не Россия испортила отношения с западным миром и специально не должна абсолютно ничего делать для их полноценной нормализации. Это Западу стоит уважать Россию и ее персональные интересы. С тем, что свои собственные интересы для РФ должны быть приоритетными, пожалуй, спорить не стали бы и критически настроенные граждане, разная либеральная публика. Данный вопрос заключается в формулировке. В публичном дискурсе сегодняшней российской власти главнейшие национальные интересы почти что всегда обретают определенное геополитическое измерение: Донбасс, Крым, русский мир, Югославия. При этом абсолютно непонятно, почему это измерение именно должно быть приоритетным.
Действующий президент только повторил тезис, что санкции косвенно связаны с пресловутой крымско-украинской историей, а Запад повод их ввести нашел бы, чтобы остановить невероятно большой подъем российской национальной экономики. В своих последних публичных выступлениях Путин развивает тему вечного характера конфликта между РФ и Западом, которому совсем не нравится суверенность государства, его заявка на историческую инициативу. Период правления Ельцина – это время наивности. Запад любил господина Ельцина лишь до того момента, когда он свою особую позицию обозначил по Югославии, а потом на российского лидера спустил всех собак. Вывод достаточно прост: Западу нельзя доверять, он обманет. Недоверие - норма отношений с ним.
Невероятно тревожным элементом современного путинского дискурса и дальше остается антиамериканизм. При этом, личные ли это чувства или только игра на аудиторию – в любом случае, тревога сохраняется. Глава Кремля довольно-таки жестко проводит аналогии между современной политикой Соединенных Штатов и послевоенной политикой Советского Союза в Восточной Европе. Размышляя об угрозе со стороны пресловутого «Исламского государства», прежде всего Путин делает упор на вине Вашингтона в генезисе опасности. Наконец, президент публично чуть ли не впервые использовал выражение «Вашингтонский обком», достаточно популярное среди антилибералов, полностью уверенных в том, что всякая критика российской госвласти инспирирована или оплачена попросту извне.
Почти половина российских граждан «прямую линию» с Путиным назвали «показухой», - соцопрос.
46% россиян вообще не возлагали надежд на «прямую линию» с Путиным и назвали ее настоящей «показухой», сообщают специалисты издания «Биржевой лидер». По данным соцопроса, почти половина граждан России вообще не хотели задавать Путину вопросы, потому что «все равно он на все не успеет дать ответ», пояснив, что «это все показуха» и «в лучшую сторону ничего не изменится».
Главными темами вопросов были: «повышение зарплат», «борьба с ростом цен», «возможность улучшения жизни людей в целом» и «социальные выплаты и льготы».