Горячие Новости

Облако тегов

Волатильность рубля намного опаснее его дешевизны – эксперт

Волатильность рубля намного опаснее его дешевизны – эксперт

Не столь уж важно, сколько платят российских рублей за американский доллар — 30, 50 либо 70. Важно, как долго рубль будет находиться на данном уровне. От сегодняшней волатильности страдает весь экономический сектор, а выигрывают только спекулянты. Такое мнение описал в своей статье Константин Корищенко, заведующий кафедрой финансовых рынков и финансового ижиниринга РАНХиГС.

Как он описывает, удивительным и не полностью оправданным может показаться оптимизм по вопросу укрепления российского рубля, который наполнил медиапространство и, хотя и, к счастью, в значительно меньшей степени, профессиональную среду. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Эксперт полагает, что причина удивления заключается в том, что поводов радоваться, проще говоря, нет. Любая валюта, будь то российский рубль, американский доллар, евро, привлекает не тем, что она смогла достичь того либо иного показателя в отношении других валют, а тем, что она находится на одном более либо менее предсказуемом показателе достаточно долгий срок. «И даже если она сдвигается с такого уровня, то для этого присутствуют фундаментальные причины, которые не появляются за один день, а создаются довольно долго», - пишет он.

«Вообще говоря, не столь важно, сколько требуется заплатить рублей, к примеру, за американский доллар — 30, 50 либо 70. Важно, сколько времени рубль будет держаться вокруг данного уровня. При переходе на новый показатель все субъекты экономического сектора — люди, компании, банки либо государство — так или иначе «приспособятся» к подобному уровню: выровняются цены, выровняются заработные платы, подстроятся бизнес-планы. И нормальное, предсказуемое прохождение экономического сектора возобновится», - написал он.

Но когда курс американского доллара на протяжении одного-двух месяцев сдвигается с 50 до 70 рублей, а после этого через несколько месяцев опять возвращается к отметке в 50, то в такой обстановке почти все находятся в состоянии недоумения и сомнений. Те, кто вкладывают «из доллара в рубль», прекращают свои операции и уходят с рынка на уровне «от 50 к 70» (к примеру, зарубежные компании), а те, кто вкладывают «из рубля в доллар», способны довольно много потерять на втором этапе «от 70 к 50» (к примеру, население). Все оказываются в проигрыше, кроме, вероятно, небольшой группы спекулянтов, имеющих способность адаптироваться к быстро меняющемуся курсу.

Высокий уровень волатильности.

Автор описывает, что на языке экономики такое состояние валютного рынка называется «высоким уровнем волатильности». И в данном случае как минимум происходит значительное торможение инвестиционного процесса. Невзирая на санкции и прочие ограничения, экономический сектор Российской Федерации остается открытым, объемы внешней торговли значительны, и даже в рамках Евразийского Союза большое количество контрактов заключается в зарубежной валюте, не говоря уже о «дальнем зарубежье». А чем больше волатильность, тем дороже будет обходиться хеджирование валютных рисков.

9ngfl1q83fxt.png

Если проводить сравнения последствия, то из трех гипотетических вариантов динамики курса рубля — «50-70-70», «50-50-50» и «50-70-50» — последний смотрятся наименее привлекательным. И в первом, и во втором случае субъекты экономики имели бы возможность строить свои планы — или при 70 рублях за американский доллар, или при 50. Но в последнем случае («50-70-50») они находятся и, что куда актуальнее, будут находиться в состоянии выжидания до полного прояснения обстановки — то ли рубль останется на текущем уровне, то ли курс вернется к 70 рублям за американский доллар, то ли и дальше будет «прыгать туда-сюда». И эта неопределенность будет заложена в цены товаров и услуг, будет сдерживать зарубежных инвесторов от долгосрочных вложений в экономику Российской Федерации.

Она будет удерживать и российских капиталовкладчиков от расширения своего бизнеса за рубежом. На практике валютный риск может проявиться в стремлении завысить цены продажи своего товара для покрытия данного риска. Если вы купили или произвели товар за границей и продаете его в России, то вы закладываете в цену вероятные потери на обесценивании рубля. Но если вы произвели товар в России и продаете его за границу, вы должны закладывать в цену риск укрепления рубля.

Получается, что когда национальная валюта Российской Федерации то падает, то растет, в проигрыше оказываются все — и те, кто ориентирован на импорт, и те, кто ориентирован на экспорт, и иностранные инвесторы в Россию, и российские инвесторы в иностранные активы. В выигрыше в конечном счете остаются только те, кто ориентирован на краткосрочные операции, в просторечье — спекулянты.

Однако есть ряд факторов, которые могут ограничить потенциал укрепления рубля и которые проявились совсем недавно. В первую очередь речь идет о решении ЦБ продолжить снижение процентной ставки. Желание ЦБ поддержать экономический рост понятно, но, как уже сказано выше, сжатие экономики пока не выглядит драматичным. «Вполне вероятно, что по итогам 2015 года темпы сжатия ВВП составят всего 2–3%, то есть совсем не очевидно, что экономика нуждается в стимулировании», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании RVD Markets.

Так, сегодня, 17 апреля 2015 года, по состоянию на 14:16 по МСК, курс российского рубля к американскому доллару торгуется на уровне 50,7155 рубля за американский доллар.

mgrqv94bpa5a.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Социология
Социология
Microsoft
Microsoft
Мариуполь
Мариуполь
27 июля
27 июня