Российский рубль нашел более-менее равновесное значение, однако это значение достаточно динамичное, зависимое от развития ситуации в экономике и платежного баланса. «Такое заявление сделала в Вашингтоне глава Центробанка РФ Э. Набиуллина», - сообщает издание «Биржевой лидер».
Как подчеркнула Набиуллина, благодаря укреплению рубля по отношению к мировым валютам наметилось позитивное влияние на снижение инфляции, что может стать предлогом для ЦБ понизить ключевую ставку, однако такая возможность появится только в случае отсутствия новых значительных негативных факторов.
С середины прошлого месяца укрепление рубля к доллару составило более 10 рублей. При этом в аналитической среде придерживаются мнения, что произошло чрезмерное укрепление рубля, и его справедливым курсом должен быть уровень в 55–60 рублей за доллар. Согласно установленному на сегодня регулятором курсу доллара, его значение стало минимальным с 29 ноября прошлого года, курс евро также снизился до рекордно низкого уровня с 3 декабря прошлого года. Доллар, согласно курсу ЦБ, упал в цене ниже 50 рублей и стоит на сегодня 49,67 рубля, что меньше предыдущих данных регулятора на 82 копейки. Курс евро на сегодня составляет 52,90 рубля, что дешевле на 75 копеек данных предыдущего дня, - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.
Стоит отметить, что в российском Центробанке тоже считают, что укрепление рубля за последние пару месяцев произошло слишком резко. Об этом говорит решение регулятора повысить ставки по предоставлению иностранной валюты на 0,5 процентных пункта. Причем такое решение ЦБ вынес уже второй раз за две недели. И хотя регулятор пояснил свои действия изменением конъюнктуры валютного рынка, всему виной подозрение в отношении банков, что они играют с валютными манипуляциями. В частности, банки брали у ЦБ дешевые доллары, меняли их на рубли и размещали их на межбанке под несколько более выгодные проценты, что в конечном счете подогревало курс российской валюты. В случае продолжения тенденции спекулятивного роста рубля ЦБ может пойти в качестве превентивной меры на ограничение валютного предложения, а также выйти на рынок с предложением о продаже рублевой массы. По мнению экспертов, регулятор предупредил своими действиями банкиров, что пора прекращать игру на укрепление рубля. И его можно понять, так как излишне крепкий рубль невыгоден инвесторам, что грозит стагнацией экономике.
Рубль переукреплен, что не соответствует реальной ситуации.
Существует и еще ряд причин, которые эксперты отмечают в качестве благоприятствующих для роста рубля. Сюда, в том числе, входит некоторое удорожание и в целом стабилизация цен на нефть. Минувшим днем на бирже ICE фьючерсы нефти марки Brent с июньской поставкой колебались в цене в районе 63 долларов за баррель, что немного ниже, чем было на торгах накануне, когда баррель Brent вырос в цене на 6 процентов. В случае снижения нефтяных котировок это отрицательно скажется и на курсе рубля, однако и цены на нефть пока демонстрируют стабильность после постепенного удорожания. По мнению экспертов, дальнейшие перспективы цен на нефть должны колебаться в коридоре от 50 до 65 долларов за барр. Однако стоит понимать, что для этого не должно происходить никаких неожиданностей, особенно, что касается геополитических конфликтов. В этом отношении определенную тревогу вызывает конфликт в Йемене - в случае его расширения ситуация на рынке энергоносителей может измениться. В остальном существенных предпосылок для изменения цены нефти нет, ее мировые запасы достаточны, а спрос по-прежнему сравнительно невелик.
Возвращаясь к ситуации с российским рублем, стоит отметить, что с пройденным психологическим барьером в 50 рублей за доллар ряд экспертов заговорили о дальнейшем укреплении курса с выходом на отметку 48,5 рубля. Такие прогнозы главным образом строятся на укреплении тенденции с продажей доллара. Граждане и финансовые структуры ранее скупали доллар, опасаясь сильного обвала рубля, но теперь происходит обратный процесс. Некоторые эксперты даже называют ситуацию техническим откатом курса после чрезмерного падения. При этом и дальнейший рост рубля стал бы неоправданным фактом, поскольку ситуация в реальном секторе экономике не подтверждает укрепление национальной валюты. Скорее, это происходит под воздействием сопутствующих факторов, как это уже отмечалось выше, но эти факторы на самом деле не столь оптимистичны. Так, повышение рубля произошло именно в тот период, когда относительно успокоилась обстановка на востоке Украины. Очевидно, что этот факт вселил оптимизм в участников рынка, что стабилизация может быть продолжительной или вообще позволит выйти на мировое соглашение, а значит, за этим может последовать снятие с России ограничений. Однако обстановка в украинском Донбассе все же не столь оптимистична и может резко ухудшиться в случае возобновления атак сепаратистов.
Главным для российской валюты, как отмечают эксперты, должно стать сохранение стабильности курса, что сделает более предсказуемой ситуацию в экономике, кроме того, отмечается, что справедливый курс рубля находится в районе 55 рублей за доллар, нынешний же курс - около 50 рублей - отражает излишне оптимистические ожидания рынка, но не отражает реальное состояние ситуации.