Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в России напоминает брежневский застой 70-х годов – эксперты

Ситуация в России напоминает брежневский застой 70-х годов – эксперты

Экспертное сообщество предупреждает, что у Российской Федерации на сегодняшний день имеются все шансы вернуться ситуации, которая сложилась в стране в 90-е годы, когда денег у государства не было вообще, и, что самое худшее, оно не понимало, как выйти из данного положения. Но даже если такая ситуация все-таки произойдет, россиянам не стоит надеяться на какие-либо перемены: вялый кризис, вялый рост, нарастание проблем, вялая реакция властей — это не 90-е, а настоящие 70-е с их глубоким застоем.

В ходе прямой линии, Владимир Путин, президент Российской Федерации, лишний раз подтвердил приверженность курсу на поддержание социальной стабильности, добавив при этом, что кризис продлиться около двух лет, а может и того меньше. При этом он призвал российское правительство быть крайне осторожным и не прибегать к крайним мерам его разрешения, например, таким как увеличение пенсионного возраста, и иметь при этом «не только голову, но и сердце».

Сам же Владимир Путин считает своей основной задачей обеспечить прохождение пути российского кризиса с наименьшими потерями. «Можно это сделать или нет? Да, можно, и дело не в том, чтобы терпеть. Дело в том, чтобы использовать это себе на пользу. И мы можем это сделать», - сказал российский президент, заявив при этом, что наиболее важной задачей является сохранение рабочих мест.

Тем не менее множество экспертов относятся с львиной долей скептицизма к предложению Путина ничего не делать, а только подождать, пока кризис не закончится сам по себе. Они также убеждены, что Российская Федерации, независимо от кризиса, постоянно имеет дело с долгосрочными проблемами, которые никак нельзя побороть, руководствуясь теми «антикризисными» лекалами, которые были созданы еще в 2009 году.

Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, презентовавшая доклад «Социальные вызовы кризиса» на заседании клуба «Академия» в Институте экономической политики им. Е. Гайдара (ИЭП), считает, что наиболее серьезный вызов для правительства Российской Федерации, с которым им придется столкнуться в ближайшие несколько лет, связан с существенным уменьшением трудоспособного населения.

«На смену предыдущим поколениям идет трагически малочисленное поколение 90-х годов. Замещение в некоторых возрастах в отдельные годы сократится на 40%», - заявила она, добавив, что добиться устойчивого роста в такой ситуации — серьезный вызов. По ее мнению, если бы в компаниях началось сокращение персонала, то кризис, который приходится переживать России, мог бы оказать на рынок труда хорошее влияние. Тем не менее, как правительство Российской Федерации, так и ее президент, предпочитают использовать те схемы, которые были проверены в предыдущие «припадки» кризиса. «Это следствие и задавленной властями деловой активности, и конкуренции на рынке труда за рабочие места. Кроме того, людям не хочется рисковать достигнутым уровнем жизни и идти даже на минимальный риск», - говорит эксперт.

Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института, ведущий научный сотрудник ИЭП, полагает, что ситуация в российской экономике вообще не предсказуема. «Если бы мы имели какие-то более четкие ориентиры по росту экономики, то можно было бы принять жесткие решения, например, по пенсионному возрасту», - считает он, добавив, что «его собственный ориентир весьма слабый — 1–2% роста в год. Вдобавок стране катастрофически не хватает инвестиций. Объем вложений в основной капитал в России составляет 19% ВВП, что явно недостаточно для модернизации экономики (для этого надо иметь инвестиции в размере 30–35% ВВП). А если нет значимого притока капитала в отрасли импортозамещения, то любые резкие движения на рынке труда становятся не очень нужными».

В то же время Елена Авраамова, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования, убеждена, что около двух третей населения Российской Федерации уже успело испытать на себе отрицательные эффекты в социально-экономической сфере. Согласно данным исследования, около 44% россиян сократили потребление продуктов питания и товаров повседневного спроса в среднем на 24%. Но ведь российское население совсем не привыкло драматизировать экономическую ситуацию, и свято верят в то, что через годик-другой экономическая ситуация изменится к лучшему.

При этом все эксперты сходятся во мнении в одном: у власти хватит ресурсов, чтобы спокойно пережить предстоящий выборный цикл. Также будет достаточно простой социальной поддержки, учитывая множество патриотических волн, которые были вызваны возвращением Крымского полуострова в состав Российской Федерации, пусть даже таким способом, который не был признал львиной долей развитого мира.

«Так было в середине 2000-х, когда решения в рамках монетизации льгот вывели на улицу тысячи пенсионеров. Можно вспомнить также историю протестов в моногородах вроде Пикалево. В любом случае нынешняя ситуация в экономике и обществе такова, что не позволяет надеяться на какие-то прорывы. Вялый кризис, вялый рост, нарастание проблем, вялая реакция властей — новая версия застоя 70-х», - говорит Малева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
1 мая
1 мая
Ford Explorer
Ford Explorer

Столица Кыргызстана
Skype
Skype