Банки должны немедленно сообщать в Росфинмониторинг относительно всех операций клиентов (и компаний, и граждан), являющихся резидентами государств, которые ввели санкции против России, не борются с коррупцией и поддерживают терроризм. Речь, в частности, идет о 41 государстве: 28 странах Евросоюза, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Иране, Австралии, Норвегии, Сирии, Судане, Мексике, Новой Зеландии, Аргентине, Швейцарии, Ямайке и Северной Корее. Об этом свидетельствует письмо Росфинмониторинга, которое на днях было разослано российским банкам. В случае если финучреждение станет игнорировать указанное требование, его действия будут расцениваться в качестве нарушения антиотмывочного 115-ФЗ. За нарушение указанного закона крайней мерой является отзыв у финучреждения лицензии. Все сделки клиентов из вышеуказанного «черного списка» переходят в категорию «сомнительных» и к проведению банкам не рекомендуются.
В соответствии с требованием, выдвинутым Росфинмониторинга, в процессе приема клиента на обслуживание банки обязаны проверить, входит ли он в «черный список». Данный перечень, согласно словам источника, близкого к ведомству (пожелал остаться инкогнито), является новым. Его формировали, «учитывая нынешнюю экономическую и политическую ситуацию как в Российской Федерации, так и во всем мире». В настоящее время из «черных списков» у Росфинмониторинга действует «Перечень экстремистов и террористов».
Уточнен перечень ограничительных мер.
В вышеуказанном письме состав перечня объясняется. Это: государства, против которых Россия ввела ответные санкции; страны, которые игнорируют требования FATF; страны, поддерживающие терроризм; страны, не ведущие борьбу с коррупцией; страны, не препятствующие свободному обороту наркотиков. Отдельно в письме отмечается, что подразумевается под понятием «санкционные государства» - речь о тех государствах, в отношении которых Россией применены специальные экономические меры (имеющие временный характер, с целью защиты интересов граждан России). К таким мерам отнесены: ограничение на туризм; приостановление выполнения совместных экономических программ; приостановка военного сотрудничества и прекращение оказания технической помощи; полный запрет или ограничение на проведение финтранзакций с такими странами; ограничение/запрет внешнеэкономических операций; изменение вывозных/ввозных пошлин; запрет на сотрудничество в научной сфере или отказ от него; приостановка действия международных торговых контрактов; запрет на выход в российские порты и использования воздушного пространства России.
Список в большей степени сформирован из государств, которые применили санкции против РФ. Северная Корея, Иран и Сирия попали в список, поскольку не выполняют правила FATF, а Новая Зеландия якобы не ведет борьбу с коррупцией, однако, вероятнее всего, ее включение в этот перечень связано с поддержкой введенных против России санкций.
По такой же причине, скорее всего, присовокупили Швейцарию. Аргентина, Мексика, Ямайка попали в список потому, что недостаточно активно, согласно мнению Росфинмониторинга, ведут борьбу с наркоторговлей.
Любые сделки с резидентами из государств «черного списка» банки, по логике Росфинмониторинга, обязаны расценивать, как «сомнительные», и немедленно сообщать о них финразведке. Согласно словам источника, «если банки хотят иметь проблемы - пускай на свой риск проводят такого рода операции».
За проведение «сомнительных» сделок банки могут сильно пострадать.
«В настоящее время Росфинмониторинг принял решение ввести новую форму выявления признаков подозрительных сделок в целях борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег, - отмечает близкий к Росфинмониторинга источник. - Такой подход обусловлен введенными Соединенными Штатами и ЕС санкциями, а также ответными действиями Российской Федерации. Это главная причина. Логика Росфинмониторинга в том, что банки в РФ должны защищать интересы родного государства, учитывать его позицию на международной политарене. Обслуживание российскими банками клиентов из государств, которые не препятствуют коррупции, наркоторговле, терроризму, игнорируют правила FATF, не лучшим образом отражается на восприятии Российской Федерации иными державами».
Согласно словам Павла Ливадного, замдиректора Росфинмониторинга, финразведкой осуществляется последовательная борьба с операциями, которые не соответствуют законодательству, уже больше десяти лет, - с момента основания. «Поэтому делать однозначный вывод, что новация обусловлена исключительно последними событиями, неправильно, - отмечает Ливадный. - Росфинмониторинг, так же как и Центробанк России, время от времени выпускает информационные письма относительно незаконных финопераций, бывает, что финразведка является соавтором писем Центробанка. Борьба с отмыванием средств ведется всегда, не только во время финансовых потрясений, которые уже сходят на нет».
Согласно словам Антона Бабенко, партнера юридического бюро под названием «Падва и Эпштейн», в итоге простые операции, к примеру, снятие зарубежным резидентом наличных со своего счета, может затягиваться на некоторое время либо не проводиться банком вообще. «В таких случаях клиент практически не имеет юридических инструментов, чтобы ускорить операцию», - отмечает Бабенко.