Судя по всему, в Российской Федерации уже нашли крайнего, виновного в неудачном запуске ракеты "Протон" летом прошлого года – в деле об аварии ракеты появился еще один, новый фигурант. Более детально о новом обвиняемом в рамках данного дела узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
По информации издания "Известия", 15 апреля текущего года правоохранители провели обыски в офисе военной приемки ракетно-космического завода Центра имени Хруничева. Данное мероприятие было проведено в рамках уголовного дела, возбужденного по факту неудачного запуска ракеты-носителя "Протон", которая должна была вывести на орбиту спутники навигационной системы ГЛОНАСС: ракета 2 июля 2013 года стартовала с космодрома "Байконур", однако взлететь ей так и не удалось, поскольку на первой же минуте полета произошел взрыв.
По информации представителей Следственного комитета, сотрудники которого и проводили обыск в офисе военной приемки, к уголовному делу привлечен Марат Насибуллин, руководитель военной приемки – сотрудники главного Управления Следственного комитета подозревают его в нарушении статьи 293 Уголовного кодекса (халатность). Насибуллину, как объяснили правоохранители, уже предъявлено обвинение, и отвечавший за военную приемку "Протона" руководитель военной приемки ракетно-космического завода в настоящее время находится под подпиской о невыезде.
"Что-то пошло не так".
Напомним, что неудачный старт ракеты-носителя в 2013 году запомнился многим – старт "Протона" в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24". Комментировавший старт ведущий после того, как ракета-носитель сперва резко ушла влево, а затем, изменив направления, резко сместилась вправо, заявил, что "что-то пошло не так". Впрочем, после неудачного запуска ракеты "не так" действительно пошло многое: Владимир Нестеров, занимавший в то время должность генерального директора Центра имени Хруничева, лишился руководящей должности, а Владимир Поповкин, возглавлявший в 2013 году Роскосмос, отравился парами гептила, поскольку прибыл на место падения космического аппарата, не облачившись в защитный костюм. Отравление оказалось настолько серьезным, что Поповкин, несмотря на все усилия медиков, скончался 18 июня прошлого года.
В ходе проведенной после инцидента серии экспертиз было установлено, что причиной аварии ракеты-носителя "Протон" был сбой в работе датчиков угловых скоростей из-за ошибки в процессе сборки космического аппарата, еще в 2011 году. Данные датчики были неправильно установлены. Эксперты выявили, что датчики на ракете были перевернутыми на 180 градусов. Это привело в конечном итоге к потере "Протоном" ориентации в пространстве сразу же после взлета, поскольку система управления получала от неправильно установленных датчиков некорректную информацию относительно расположения ракеты.
Ранее сотрудники следственного комитета уже предъявили обвинение в деле о неудачном запуске "Протона" нескольким работникам ракетно-космического завода: Диане Гудковой, занимавшей должность мастера-контролера, а также сборщикам Денису Гришину и Евгению Прохорову. Отметим, что Гудкова, давая показания следователям в рамках этого уголовного дела, объяснила, что ранее на предприятии существовала двойная система контроля качества выпускаемой продукции – в роли подстраховки выступали сотрудники военной приемки. Однако к тому моменту, когда был начат выпуск "Протона", произошли кадровые изменения, и штатная численность военной приемки на предприятии была существенно урезана. Гудкова подчеркнула, что это привело не только к снижению уровня контроля качества выпускаемой продукции, но и к повышению производственной нагрузки на сотрудников предприятия.
Насибуллин сам принял решение об исключении из перечня проверки отдельных операций – Следственный комитет.
Представители Следственного комитета объяснили изданию, что Насибуллин, после сокращения штата персонала военной приемки принял самостоятельное решение относительно исключения из перечня контролируемых части операций. Данное решение руководителя военной приемки и стало основанием для привлечения его к уголовной ответственности. Отметим, что данную ситуацию отказались комментировать как представители Центра имени Хруничева, так и сам Марат Нассибуллин. Отказались отвечать на вопросы журналистов издания и сотрудники офиса военной приемки.
Впрочем, неофициально источники в Центре имени Хруничева объяснили, что Насибуллин, скорее всего, действовал не по собственной прихоти, а исходя из сложившихся обстоятельств, поскольку штат сотрудников военной приемки был сокращен весьма существенно. По словам одного из сотрудников Центра, в период с 2010 по 2011 годы, когда сокращениями занимался тогдашний руководитель Минобороны РФ Анатолий Сердюков, наиболее радикальные сокращения были проведены как раз среди сотрудников военной приемки. Если на начало 90-х годов прошлого столетия штат военной приемки предприятия насчитывал около 400 сотрудников (180 гражданских специалистов, остальные – военные), то к моменту сборки ракеты-носителя "Протон" там осталось всего лишь 6 человек. Естественно, что после столь радикального сокращения сотрудники просто не могли выполнять свои прежние обязанности в полном объеме.