Горячие Новости

Облако тегов

Контроль качества продуктов питания в России не выдерживает критики

Контроль качества продуктов питания в России не выдерживает критики

Введение Российской Федерацией продуктового запрета (эмбарго) на определенные товары из западных стран в ответ на антироссийские санкции Европейского Союза вкупе с отсутствием обязательного сертифицирования продуктов питания отразилось негативно на их качестве. Об этом 21 апреля информирует «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Со слов российских экспертов, появившийся на магазинных полках дефицит спешно пришлось компенсировать. При этом государственным контрольным органам оказалось не под силу справиться с потоками новой пищевой продукции.

У самих производителей, по мнению участников потребительского рынка, нет практически каких-либо стимулов для повышения качественных свойств собственных продуктов. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что система штрафования в России таким образом устроена, что в первую очередь за все отвечают продавцы.

Ситуация с не выдерживающей критики системой государственного контроля качества пищевых продуктов усугубилась с введением продовольственного российского эмбарго.

В 2010 году Россия отменила обязательную сертификацию по пищевым продуктам. Вместо этого ввели процедуру с обязательным декларированием соответствия. Ответственность за безопасность и качество продукции, таким образом, была переложена полностью с сертифицирующего органа на производителя.

Декларации, как и сертификаты, по сути, говорят о том, что продукты прошли испытания по соответствию ряду обязательных требований, закрепленных на уровне государства. Разница видится в том, что при выдачах сертификатов львиная доля работы с проверкой качества и подтверждением его проводили сертифицирующие органы, и они же в дальнейшем несли за это надлежащую ответственность. В ситуации же с декларированием отвечают за все производители.

Как было разъяснено корреспонденту DW председателем общества по защите потребительских прав под названием «Росконтроль» Александром Борисовым, представители производителей обращаются в любые лаборатории и проводят заказанные исследования с получением протоколов. Органы по сертификации в результате занимаются только тем, что контролируют лишь комплектность представленных документов и передают через информационные системы данные в общие реестры. Никакая последующая ответственность на них не ложится.

Во что вылилось это?

Главой еще одного общества по защите прав российских потребителей, «Общественного контроля», Михаилом Аншаковым отмечено, что факт отмены сертификации оказался абсолютно декларативным решением. Тогда, дескать, президентом являлся Медведев. Его любимой фразой стало выражение «хватит бизнес кошмарить». Чиновники дружно под козырек взяли и отменили сертифицирование, отчитавшись при этом: мол, административные препоны и барьеры уже устранены.

Организаторы недобросовестного бизнеса поспешили использовать новые возможностями. Вероятность угодить под санкции за ненадлежащее и сомнительное качество уподобилась лотерее. Продукты избирательно проверялись с полок, так же избирательно проводились и на производстве государственные проверки. К тому же при обращении недовольных качеством покупателей в суды производителям грозят лишь мизерные штрафы. Тому или иному бизнесу штрафные выплаты, по оценкам Александра Борисова, выгоднее заплатить, чем вкладывать дополнительные инвестиции в организацию производственного процесса.

Практикой «Росконтроля» доказано, что «опасных» видов товаров на прилавках и полках российских магазинов хватает. Он проверил около полусотни категорий товарных продуктов. Во всякой категории делались закупки самых популярных федеральных торговых марок. По результатам проверок «Росконтроль» составил рейтинг с самыми неблагополучными категориями. ТОП-10 выглядел так: бутылки бутилированной воды, творог, филе курицы, сметана, семга слабого соления, сырки глазированные, банки тушенки, сосиски, пачки пельменей, икра красная.

Как видно из приведенного «топового» списка, к наиболее опасным продуктам относятся многие из запрещенных Российской Федерацией к импорту из стран Запада. Господин Борисов поясняет, что с уменьшением конкуренции на рынки нахлынули потоки новых производителей и новых товаров. Произошло это стремительно: известная продукция ушла с рынков, а дефицит нужно было закрывать как-то. И тогда розничная продажа, или ритейл, как сейчас принято называть, ведущий входное контролирование качества, и сертифицирующие органы не смогли управляться с резко возросшим объемом новой товарной продукции.

Не спешит планы по проверкам перевыполнять и Российское государство. Функция контроля должна проводиться госструктурами в первую очередь, но в России, по убеждению Михаила Аншакова, такая система совсем разрушена. Деятельность ведомства под названием Роспотребнадзор сведена полностью к профанации, а база нормативная превратилась в то, что в сердцах называют «черной дырой».

Аншаков счел нужным напомнить, что в качестве наследства от СССР РФ приобрела ГОСТы в количестве 75 тысяч. Их в 2003 году превратили в необязательные из-за принятия закона по техническому регулированию. Все тогда, по мнению Михаила, и посыпалось. ГОСТы отменены росчерком пера, вместо них было обещано введение четырехсот техрегламентов. Сегодня их принято не более тридцати.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Банки США
Банки США
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)