Ситуация с падением спроса на услуги российских космических грузовиков вынудила Роскосмос сократить количество отправляемых на МКС кораблей, а также сократить производство транспортных беспилотников серии "Прогресс". Более детально ситуацию с падением спроса на услуги российских космических грузовиков изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Роскосмос в рамках новой федеральной космической программы, рассчитанной на 2016-2025 годы, намеревается сократить объем производства беспилотных космических транспортников серии "Прогресс", выпускаемых РКК "Энергия". Если ранее российское космическое ведомство заказывало производителю по четыре транспортных беспилотных космических корабля данной серии, то в рамках новой программы их количество будет сокращено до трех. Издание "Известия", ссылающееся на свой источник в Роскосмосе, объясняет, что основной причиной сокращения объема производства стало снижение спроса на услуги по доставке грузов на МКС со стороны партнеров по данному проекту.
Стоит напомнить, что в 2011-2012 годах Роскосмосом запускалось к МКС по 5-6 грузовых "Прогрессов" в год: программа Space Shuttle к тому времени была уже свернута, а программа COTS, предусматривающая коммерческую транспортировку грузов на орбиту, в рамках которой NASA поощряла к транспортировке грузов в космос частных перевозчиков, серьезных результатов еще не дала.
В настоящее время грузы на МКС регулярно доставляют космические корабли серии Cygnus компании Orbital Sciences, а также космические транспортники серии Dragon компании SpaceX. Работа данных компаний на рынке транспортных космических перевозок привела к тому, что спрос на услуги, предоставляемые Роскосмосом, пошел на спад.
Свои сильные стороны есть у всех.
Впрочем, представители российского космического ведомства заявляют, что три "Прогресса" в год будет минимальным объемом заказов, и ниже спрос на услуги российских транспортников не опустится, поскольку в настоящее время только они могут выполнять роль "бензовозов", снабжая Международную космическую станцию топливом. Каждый из транспортных кораблей серии "Прогресс" может доставить на орбиту около 1 тонны топлива. Между тем представители РКК "Энергия" пока отказываются комментировать ситуацию с сокращением спроса на услуги российских "Прогрессов" и на последовавшее за этим решение о сокращении объемов производства грузовых космических аппаратов.
У конкурентов "Прогресса" также есть свои преимущества – например, Dragon, благодаря особенностям своей конструкции, способен доставлять грузы не только на космическую станцию, но и забирать их оттуда на Землю – для этого конструкторы снабдили его специальной капсулой, тогда как российские транспортники и американские Cygnus пока не имеют технической возможности доставлять грузы в оба конца.
По словам Юрия Коптева, возглавляющего в Роскосмосе научно-технический совет, Соединенные Штаты Америки постоянно работают над повышением эффективности своей системы, делая ее с каждым запуском все более эффективной. В результате спрос на российские корабли падает. В данном случае остается только надеяться на то, что вскоре и российские транспортники смогут не только доставлять грузы на станцию, но и привозить их обратно на Землю, причем это будет практиковаться на регулярной основе.
Аналогичная ситуация вскоре сложится и с пилотируемыми полетами к МКС.
Еще одни удар по фактической монополии Российской Федерации в сфере космических перевозок может быть нанесен спустя несколько лет – ожидается, что уже в ближайшей перспективе ситуация, подобная той, что сложилась на рынке беспилотных доставок, вскоре сложится и в сфере пилотируемых полетов к МКС. В NASA планируют, что, начиная с 2018 года, доставка астронавтов на МКС будет доверена частным компаниям. Для этого намереваются использовать пилотируемую версию космического корабля серии Dragon, разработка которой ведется в настоящее время. Кроме того, для пилотируемых полетов к международной космической станции может быть также использован и космический аппарат CST-100, разрабатываемый специалистами компании Boeing.
В отчете РКК "Энергия" за последний квартал прошлого года отмечено, что монополия РФ на рынке пилотируемых космических перевозок будет недолговечной в связи с планами по созданию пилотируемых космических аппаратов, которые планируют реализовать американские коммерческие компании. В РКК рассчитывают, что компенсировать падение спроса на услуги российских пилотируемых кораблей типа "Союз", ожидаемое в 2018 году, удастся благодаря возобновлению непродолжительных космических экспедиций на коммерческой основе к российскому сегменту МКС.
Согласно данным, которыми располагают в занимающейся маркетингом туристических полетов в космос компании Space Adventures, спонсоры заплатят за полет Сары Брайтман около 52 миллионов долларов. Еще один космический турист, путешествовавший к Международной космической станции на коммерческой основе, основатель Cirque du Soleil Ги Лариберте заплатил в 2009 году за возможность побывать на космической станции 35 миллионов долларов. Впрочем, по мнению экспертов, в полной мере компенсировать за счет туристов падение спроса на грузовые перевозки все равно не удастся.