Российское Министерство обороны впервые показало новый танк "Армата", который, наряду с некоторыми другими новинками оборонной промышленности страны, примет участие в Параде Победы. Более детально о новом российском танке, информация о котором была впервые обнародована Министерством обороны страны, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Министерство обороны РФ впервые продемонстрирует новейшие образцы военной техники, которая поступит на вооружение в подразделения Вооруженных сил страны уже со следующего года. В частности, в Параде Победы на Красной площади впервые будет показан новый российский танк "Армата" – основной боевой танк Т-14. Снимки данной боевой машины впервые были опубликованы пресс-службой оборонного ведомства – ранее в Сети можно было найти только лишь неофициальные фотографии Т-14.
Кроме того, в начале апреля текущего года в средствах массовой информации появились сообщения о том, что "Армата", принимавший участие в репетиции парада, проводившейся на подмосковном полигоне Алабино, и позиционируемый как гордость оборонной промышленности Российской Федерации, отказывал, причем не один, а два раза, ввиду неполадок с системой управления танка.
Информагентство "ЛИГАБизнесИнформ" отмечает, что, по словам знакомого с данной ситуацией источника, в протоколе были зафиксированы два случая отказа системы, управляющей агрегатами трансмиссии Т-14, а также неполадки, возникшие в работе датчиков положения, однако все эти проблемы не являются критичными. Впрочем, данную информацию затем опровергли представители "Уралвагонзавода" – предприятия, на котором изготовлен танк. По их словам, сообщения относительно поломок Т-14 в ходе репетиции Парада Победы не соответствуют действительности.
Стоит также напомнить о заявлениях, сделанных представителями штаба АТО, утверждающими, что Российская Федерация использует Донбасс в качестве своеобразного полигона для новейших образцов своей военный техники, используя конфликт в регионе для ее испытаний непосредственно в боевых условиях.
Если говорить о технических характеристиках нового российского танка, то здесь особое внимание следует обратить на его боевую часть – конструкторы оснастили "Армату" гладкоствольной пушкой калибра 125 миллиметров с боекомплектом в 32 снаряда. Начальная скорость выпущенного из пушки Т-14 снаряда превышает, по информации российских СМИ, начальную скорость снаряда танковой пушки, которой оснащен немецкий танк Leopard-2 – лучшей, по мнению экспертов, танковой пушки в мире. Министерство обороны РФ планирует, что испытательный цикл нового танка будет завершен уже в следующем году, и в случае удовлетворительных результатов испытаний начнется массовое производство "Арматы" и его поставка в войска.
Эксперты призывают изменить Госпрограмму вооружений.
Доклад, который был подготовлен аналитиками Центра анализа и стратегий, указывает на необходимость внесения изменений в Госпрограмму вооружений, рассчитанную до 2020 года. По мнению аналитиков, в программе, утвержденной главой государства в декабре 2010 года, наличествуют дефекты, попавшие в документ еще в ходе его подготовки, и поэтому в программу необходимо внести определенные изменения.
"Расчет в ГПВ-2020, - отмечают аналитики центра, - был сделан на существенное увеличение объема военных расходов, которые явно опережают темпы роста валового внутреннего продукта страны, а также рост доходной части федерального бюджета". По сути, в основе данной программы лежат сверхоптимистичные прогнозы, как бюджетно-финансовые, так и макроэкономические, при этом ценовые параметры продукции, закупаемой в рамках государственного оборонного заказа, явно занижены.
Разработчики государственной программы также недостаточно учли фактор инфляции, и в результате стоимость разрабатываемых образцов вооружений и военной техники получилась недооцененной. При этом сроки разработки новых образцов вооружений и техники, а также сроки запуска их в серийное производство, указанные в ГПВ-2020, являются, по мнению аналитиков центра, излишне оптимистичными.
В докладе, подготовленном Центром анализа и стратегий, также отмечено, что современная экономика Российской Федерации попросту не генерирует средств в объеме, достаточном для осуществления полного финансирования действующей Государственной программы вооружения и программы, направленной на поддержку российского оборонно-промышленного комплекса, на которые в суммарном объеме требуется 23 триллиона рублей. Скорее всего, существующее положение вещей сохраниться на ближайшие 10 лет, и поэтому необходимо жестко и четко выделить приоритетные направления военного строительства.
Авторы доклада отметили общую тенденцию, которая, по их мнению, прослеживается в государственных программах вооружения, – всякий раз большая часть запланированных расходов данных программ прописывается на вторую половину десятилетия. Даная практика, которую аналитики назвали "лукавой", маскирует понимание создателями программы невозможности ее последующей реализации на практике. Проанализировав сложившуюся ситуацию, аналитики подчеркнули, что действующую программу необходимо будет сократить на треть.