Последний год принес для России сокращение импорта пива около 70 процентов. Такое стремительное падение поставок связано с позицией «Роспотребнадзора» и с общим снижением рынка, как сообщает РБК. Согласно информации российской таможенной службы, за первый квартал текущего года в страну поставили 13,4 млн. литров пива, хотя за тот же период в прошлом году импорт был на уровне 46,9 млн. литров, как передает издание «Биржевой лидер».
В снижении доли импортного пива в значительной степени сыграло сокращение поставок из Украины. Ранее в Россию оттуда поступало до 54 процентов поставок - 25,37 млн. литров в первом квартале прошлого года (в текущем только 4 тыс. литров, доля - 0,03 проценета). Это произошло из-за августовского постановления «Роспотребнадзора», по которому был приостановлен ввоз украинских спиртных напитков и пива. В ведомстве сослались на исследования, которые не раз показали нарушения требований российского законодательства в части защиты прав потребителей. Под ограничение попала продукция ПАО «Оболонь» и «Сан Инбев/Украина». В свою очередь, компания «Оболонь» заявила, что запрет основан на надуманном предлоге, и компания предложила правительству Украины аналогичным образом отреагировать на российскую продукцию. Среди других поставщиков импортного пива лидерство удерживает Германия с объемом 5,1 млн. литров, далее следуют Чехия - 2,7 млн. литров, Бельгия - 1,3 млн., Ирландия - 0,9 млн. литров.
Как пояснил директор по импорту «Московской пивоваренной компании», завозящей в РФ немецкие пивные марки, В. Жоссан, на самом деле реальное падение объемов поставок импортного пива за первый квартал составило 30-35 процентов. Таков процент продаж импортных марок в рознице за первые месяцы года. Показатели, представленные таможенниками, не отражают реальной картины из-за малого периода, потому что многие компании работали с объемами, закупленными еще в прошлом году, кроме того, следует учитывать фактор падения спроса, который проявился в январе и феврале после резкого повышения розничных цен. Жоссан также обратил внимание, что согласно информации таможни, некоторые популярные марки пива в этом году не ввозились вообще. Это связано с обнулением спроса в январе, но с тех пор ситуация выровнялась и ухудшения показателей первого квартала уже не произойдет. Рубль укрепился, и импортеры сохраняют оптимизм, цены за последние пару недель стали понижаться. Согласно информации таможенной службы, импорт пива МПК составил в 1-ом квартале четвертое место, имея долю 6,2 процента. При этом с аналогичным периодом прошлого года объем импорта упал на 70 процентов - до 0,84 млн. литров.
По всему российскому рынку объем импортного пива находится сейчас на уровне 1,5 процента, что близко к показателю 1985 г. Максимальные показатели импортного пива фиксировались в 1995 году, тогда доля импорта составляла 10 процентов и обуславливалась нехваткой сырья и падением внутреннего производства. В связи с резким снижением импорта из Украины показатели импорта сократились и по другим алкогольным продуктам.
Пусть отрасль грохнется вовсе.
В падении производства пива виновато правительство, которое не предлагает разумных законов по развитию сельского хозяйства, бизнеса и промышленности, как считает владелец и директор компании «Очаково» А. Кочетов, он рассказал РБК, почему закрываются заводы, а государство терпит многомиллиардные убытки от недополученных в бюджет средств. По словам бизнесмена, падение пивного рынка предсказывалось им еще в прошлом году и вот оно состоялось - на 8,6 процента, до 766 млн. дал по итогам 2014 года. Возможно, такое падение и невелико, но если глянуть шире, то в 2007 году производство пива составляло 1,14 млрд. дал. – почти на треть больше прошлогоднего.
Это также значит, что в прошлом году недальновидность чиновников профильных ведомств стоила государству около 400 млрд. рублей. Все от того, что рассматриваются такие инициативы правительства, которые ухудшают работу промышленности. Пусть такие законы примут, предложил Кочетов, чтобы отрасль вовсе грохнулась, возможно, хотя бы тогда кто-то задастся вопросом, почему она раньше работала и приносила деньги в бюджет. Никакие санкции не могут служить оправданием правителям, которые принимают законы, не способствующие росту сельского хозяйства, бизнеса и промышленности. Страна сидит на нефтяной игле и зависит от импорта. В магазинах практически не осталось ничего отечественного, а это значит, что за товары нужно валютой платить, а цена нефти упала. По прогнозу Кочетова, пивоваренные комбинаты продолжат закрываться, а производство упадет до 700 - 750 млн. дал., а в случае принятия закона о запрете продажи пива в пластике падение будет еще серьезней. Вероятно, что годовое потребление снизится до 40 литров на человека (в прошлом году было 55 л, - РБК).
Чиновники, ссылаясь на данные социологов, говорят, что потребление алкоголя в России падает, на что Кочетов говорит, что статистика не отражает реалий. Возможно, люди со средним достатком и выше, живущие в городах, говорят, что выпивают рюмку коньяка в неделю с друзьями, но статистикам следует обращать внимание на нищую глубинку. В стране, богатой ресурсами, есть реальная проблема с бедным населением. А бедный человек он не будет на что-то копить, он выделит крохи из своих маленьких денег и просто пропьет их. Причем жизненный уровень не позволяет пить дорожающее пиво. Чем литр пива, лучше он выпьет стакан водки, а то и самогона. Вот это реалии.