Как следует из сообщений российских СМИ, Федеральное космическое агентство в обновленном варианте Федеральной космической программы (ФКП) рассчитанной на 2016-2025 годы уменьшило расходы на ее выполнение как минимум на 400 млрд. рублей.
Прежний проект готовился при бывшем руководителе Роскосмоса Олеге Остапенко. На воплощение программы в жизнь предполагалось израсходовать 2,436 трлн. рублей, из которых 2,117 трлн. космическое ведомство Российской Федерации надеялось привлечь из государственного бюджета. Оставшиеся 319 млрд. Роскосмос собирался получить из иных источников.
Новому руководителю Роскосмоса Игорю Комарову по причине разразившегося кризиса довелось серьезно сократить финансовые аппетиты ведомства. В процессе пересмотра обсуждалось два сценария сокращения расходов. В соответствии с первым вариантом предлагалось продолжить полноценное финансирование в сфере космической связи, отдаленного зондирование Земли, фундаментальное изучение космоса (ФКИ), обеспечение жизнедеятельности Международной космической станции и все научно-исследовательские работы.
В то же время намеревались сократить фонд заработной платы сотрудникам, работающим над созданием прототипа пилотируемого транспортного корабля, средств навигации для дальнего космоса и обслуживание разнообразных аппаратов, находящихся на околоземной орбите, а также финансирование работ направленных на создание лунной базы и сверхтяжелой ракеты.
Второй сценарий предполагал отсрочку на 2-5 лет обеспечения готовности нового поколения спутников социально-экономической и научной сферы применения, уменьшение запусков кораблей «Прогресс» с четырех до трех в год, а также снижение до минимального необходимого количества состава орбитальных спутниковых комплексов связи, ДЗЗ и ФКИ.
Помимо того, в согласии с последним вариантом сохраняли в полном объеме работы по созданию пилотируемого корабля нового поколения, по усовершенствованию отдельных элементов сверхтяжелой ракеты (к ней в полном масштабе намеревались вернуться после 2025 года). Кроме того, добавочно этот вариант подразумевал продолжение разработки ракет-носителей среднего и тяжелого типа, грузоподъемностью до 38 тонн, а также межорбитальных транспортеров для пилотируемого облета спутника Земли в 2025 году.
Как утверждает информированный источник в Роскосмосе, 15 апреля произошло заседание научно-технического совета. На нем первый заместитель главы Центрального научно-исследовательского института машиностроения Александр Данилюк рекомендовал остановить выбор на втором варианте, и Роскосмос с ним согласился.
Для снижения затрат также принято решение отказаться от создания сверхтяжелой ракеты с нуля, уменьшить количество запусков космических аппаратов, и закрыть 29 из 416 опытно-конструкторских направлений.