Программа, в соответствии с которой начали выплачивать материнский капитал в Российской Федерации должна быть завершена 1 января 2017 года. По информации Минэкономразвития, каждый год из госбюджета на нее расходуется примерно 300 млрд. рублей. В нынешнем году размер помощи при рождении второго ребенка составляет 453 тысячи рублей. Эти средства можно израсходовать на улучшение условий жизни, дополнительное образование ребенка или на накопительную пенсию родительницы.
Вопрос о необходимости пролонгации упомянутой программы после 2016 года вновь был поднят осенью прошлого года после того, как появилась информация об инициативе Минэкономразвития, направленной в комиссию по сокращению бюджетных расходов. Уполномоченный сотрудник министерства тогда назвал неправдивыми сведения о том, что инициатива сводилась исключительно к отмене материнского капитала, указав, что выдвигалась только предложение рассмотреть на уровне специалистов вопрос об увеличении эффективности упомянутой программы.
Предполагалось, что о перспективах предоставления материнского капитала поведает президент Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию в конце минувшего года, однако он удовлетворился только обещанием произвести выплаты всем жителям Крыма и Севастополя, родившим второго ребенка после 2007 года.
Вчера некоторую ясность внес премьер-министр Дмитрий Медведев во время выступления в законодательном органе РФ. Он отметил, что от упомянутой программы отказаться невозможно. По его заверениям, это на самом деле исключительно важная и необходимая стране программа, которая способствует повышению рождаемости в России.
Премьер прокомментировал, таким образом, слова лидера «Справедливороссов» Сергея Миронова. Тот, как известно, пригрозил, что сворачивание этой программы в современной социально-экономической ситуации спровоцирует серьезное сокращение рождаемости с 2017 года, и потребовал гарантировать сохранение ее и расширение возможностей при использовании средств.
В начале прошлого месяца народные избранники от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» направили на рассмотрение Госдумы проект закона, разрешающий использовать материнский капитал на оплату частного детского сада и другие услуги, имеющие отношение к присмотру за детьми. В законопроекте предусмотрено разрешение оплачивать обучение детей в частных организациях так же, как и в государственных.
Руководитель комитета Госдумы по труду Ольга Баталина указывает на то, что на Всероссийском форуме соцработников в Ярославле, в прошлом месяце было также озвучено предложение разрешить семьям, имеющим на содержании детей-инвалидов, использовать материнский капитал на покупку оборудования, помогающего адаптации и социализации таких детей.
Медведев сообщил, что в настоящий момент изучает предложение «Справедливой России», и остальных фракций. Он также отметил, что правительству следует задуматься о том, как ее оптимизировать в будущем, сделать ее более совершенной и адаптированной к новым задачам.
Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила, что в Госдуме нет практики оформления поручений. Она со своей стороны указала, что поручение профильным ведомствам, касающееся усовершенствования использования материнского капитала Дмитрий Медведев уже направил незадолго перед этим.
Платить всем или только бедным?
Продление действия программы может быть законодательно оформлено уже в текущем году, когда в правительстве будет готовиться бюджет на следующий год и плановый период 2017–2018 гг., заявил источник в одном из соцведомств России. Другой чиновник и источник в финансово-экономическом блоке предполагает, что это может случиться и в следующем году — формирование бюджета позволяет отсрочить окончательное решение по этому вопросу.
Дополнительный период может потребоваться госслужащим для того, чтобы сформировать новые параметры выплат. Два служащих в социально-экономическом блоке утверждают, что социальные ведомства отстаивают мнение о том, что необходимо сохранить общий принцип выплат матерям, родившим второго ребенка, однако Минфин, по их данным, требует, чтобы были введены определенные критерии относительно материального положения родительницы, с тем, чтобы выплачивать средства исключительно нуждающимся семьям. Эту информацию подтверждает источник, работающий в финансовом ведомстве.
Соцчиновник говорит, что принцип нуждаемости в данном случае тут не применим, так как эти деньги выделяются не в качестве пособия.
В финансовом ведомстве напротив, полагают, что средства следует предоставлять только бедным семьям. Уравнительный подход они считают совершенно неправильным.
Нелегко судить об эффективности этой программы, говорит чиновник, работающий в социальном блоке правительства, так как четких сведений не имеет ни одно ведомство. Впрочем, 60%, если верить соцопросам, утверждают, что предоставление материнского капитала повлияло на рождаемость в регионах.
Медведев накануне также высказался в поддержку последнего мнения, он полагает, что материнский капитал на самом деле изменил демографическую ситуацию в России.