Горячие Новости

Облако тегов

Почему планы по приватизации в России систематически срываются

Почему планы по приватизации в России систематически срываются

Российское правительство продолжает править свои планы относительно приватизации госимущества. Все говорит о том, что запланированные объемы приватизации до конца 2016 года в большей мере выполнены не будут, причины тому рассмотрела Deutsche Welle, предает издание «Биржевой лидер».

Масштабные планы приватизации госсобственности были предложены Путиным сразу после последнего прихода к президентской власти в 2012 году. Он предложил правительству продать государственные доли в несырьевых проектах к 2017 году. Но с тех пор практика показала, что в большинстве случаев такие планы оказались несбыточными, а значит подлежащими корректировке. Как считают эксперты, экономические реалии делают невозможной продажу большинства активов, да и в внутри правительства мнения на этот счет есть разные.

В минувший понедельник правительство вычеркнуло из запланированного списка госкомпаний, предложенных к приватизации до конца 2016 г., компанию «Роснано». В распоряжении правительства говорится, что эта компания не будет приватизирована до 2020 г., что в общем соответствует последней стратегии «Роснано», согласованной в позапрошлом году, где предполагается разделение функций владения и оперативного управления компанией. Но не только судьба «Роснано» изменилась относительно программы приватизации 2014-2016, утвержденной летом 2013 г. В марте глава «Росимущества» О. Дергунова сообщила о переносе продажи 43-процентной доли государства в «Ростелекоме» на 2016 год, хотя изначально продажа планировалась на 2014 год. Но и эти планы могут стать неосуществимыми, так как, по словам министра связи Н. Никифорова, в сложившихся условиях устанавливать термины продажи преждевременно в связи с сильной недооценкой компании на данном этапе.

На текущий год правительство также намечало продажу 19,5 процента компании «Роснефть», что по прогнозам должно принести в казну 100 млрд. рублей. Как результат, из окончательного варианта госбюджета, утвержденного в этом месяце, были изъяты запланированные ранее доходы от приватизации госактивов в размере 158 млрд. рублей. Теперь в бюджет рассчитывают получить от приватизации только 3 млрд. рублей (продажа небольших государственных унитарных предприятий), как пояснила замминистра финансов Т. Нестеренко.

До 2016 г. правительство изначально рассчитывало получить от приватизации 455 млрд. рублей. К продаже должны были быть представлены доли в «Аэрофлоте», РЖД, «Совкомфлоте», ВТБ-банке, Объединенной зерновой компании. Однако, как указывают эксперты, такие планы выглядят уже сомнительно. Программа приватизации, вероятно, выполнена не будет, как считает главный стратег фингруппы БКС В. Смольянинов. Нынешний год уже не первый, когда программа приватизации не выполняется.

Конъюнктура рынка ныне такова, что привлечь инвесторов на российский рынок представляется тяжелой задачей. Антироссийские санкции напрямую препятствуют возможностям крупных западных инвестфондов приобретать акции российских госкомпаний, включенных в список ограничений. Вплоть по прошлой год государство не спешило несколько лет продавать госактивы, полагая, что рыночные условия вот-вот улучшатся, и удастся получить более выгодную цену, пояснила аналитик компании IHS Global Insight Л. Геворгян. Ныне же ирония судьбы такова, что прошлые условия рынка и проявленный интерес инвесторов к активам представляются идеальными в сравнении с тем, какие теперь есть проблемы с привлечением иностранного капитала после начала украинского кризиса.

Счетная палата РФ в марте показала результаты проверки эффективности приватизации за четыре предыдущих года. Оказалось, что проведенная за этот период продажа госактивов принесла в бюджет лишь 21 процент от плана доходов. В сумме привлеченные средства составили 256 млрд. рублей, из которых более половины принесли продажи долей крупных компаний: «Интер РАО ЕЭС», ВТБ - 191 млрд. рублей. Аудиторы полагают, что прогнозы правительства относительно поступлений в бюджет имели «декларативный характер». Кроме того, в Счетной палате указали среди главных проблем, сдерживающих приватизацию, недостаточное качество планирования и слабая эффективность управления госимуществом. Как отметила Геворгян, начиная с 2009 года, когда было заявлено о больших планах приватизации госкомпаний, она так и не запустилась в полную силу.

Она также указала два сдерживающих фактора - противостояние части самих госкомпаний приватизации, а также непредсказуемость международных рынков, которые тяжело восстанавливаются после мирового финансового кризиса. Далее правительству будет не менее сложно ускорить приватизационные процессы, учитывая нынешнюю ситуацию с экономикой и политикой. Крупные западные инвесторы вряд ли захотят сотрудничать с попавшей под санкции страной. Российские покупатели также не испытывают оптимизма по этому вопросу. Дело в том, что многие госактивы нуждаются в модернизации.

Представитель БКС Смольянинов считает, что правительству, кроме прочего, не хватает политической воли, нет единой и четкой политики по вопросам приватизации, зато есть различные группы в правительстве, которые продвигают свои идеи, противоречащие друг другу. Это значит, что единая многолетняя стратегия по продаже госактивов в ближайшее время не появится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 мая
17 мая
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Сонник
Сонник
QIWI
Платежная система QIWI
Винница
Винница
23 июня
23 июня