Российское Министерство финансов обратилось к правительству с просьбой о возвращении к идее оптимизации государственных расходов, выделяемых на больницы, ВУЗы, школы, и другие социальные учреждения. Более детально о просьбе Министерства финансов относительно продолжения оптимизации образования и здравоохранения страны узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Сегодня, 23 апреля, Министерство финансов намерено представить на рассмотрение правительственной комиссии, возглавляемой Игорем Шуваловым и занимающейся вопросами оптимизации расходов государственного бюджета и повышения эффективности использования бюджетных средств свой план, направленный на оптимизацию численности сотрудников муниципальных и государственных учреждений, а также на оптимизацию сети данных учреждений.
В финансовом ведомстве полагают, что основной проблемой в бюджетном секторе является низкая производительность труда: в стране очень много работников бюджетной сферы, которые выполняют небольшой объем работы. В подготовленном министерством документе сказано, что в Российской Федерации количество работников бюджетной сферы превышает численность бюджетников в развитых странах, входящих в ОЭСР – Организацию экономического сотрудничества и развития, а количество специалистов в сфере здравоохранения и образования значительно превышает аналогичные показатели стран ОЭСР.
Авторы документа обращают особое внимание на то обстоятельство, что в последние годы соответствующие расходы государственного бюджета выросли, тогда как качество предоставляемых сотрудниками бюджетной сферы услуг растет недостаточно быстро. По мнению Минфина, проходящая в настоящее время реформа бюджетной сферы идет слишком медленно: в течение 5 последних лет количество бюджетников в стране сократили только на 8 процентов, при этом в некоторых регионах Российской Федерации доля бюджетных учреждений достигает излишне высокой отметки в 95 процентов.
Реформирование деятельности бюджетных организаций было проведено лишь формально.
В Министерстве финансов напомнили, что в 2010 году был принят федеральный закон под номером 83 – данный закон направлен на то, чтобы приспособить к работе в рыночных условиях 330 тысяч российских бюджетных учреждений. С этой целью данные учреждения были поделены на две группы: в первую вошли учреждения, которые могут самостоятельно зарабатывать средства – преимущественно, из сфер культуры, здравоохранения, образования и науки. Вместо того, чтобы работать по смете, данные учреждения стали предоставлять услуги на основе полученных государственных заказов, получая из соответствующих бюджетов субсидии. При этом все доходы, полученные от предоставления платных услуг, они получили возможность оставлять себе.
Во вторую группу, соответственно, попали те бюджетные учреждения, которые неспособны выйти на рынок – в основном это учреждения пенитенциарной системы, национальной обороны, и так далее. Они были преобразованы в казенные учреждения и остались на государственном финансировании. Процесс разделения бюджетных учреждений был завершен летом 2012 года, однако многие эксперты заявляли о формальном критерии проведенной реформы: "сверху" на места так и не были спущены ясные и четкие критерии разделения бюджетных учреждений, в перечнях предоставляемых ими услуг не были определены показатели качества, а нормативные затраты на оказываемые услуги были определены на уровне "как сейчас". Впрочем, в 2012 году Министерство финансов решило не настаивать на продолжении этой реформы.
В рамках следующего этапа реформирования деятельности российских бюджетных учреждений ведомство предлагает довести состав и содержание предоставляемых ими услуг до стандартов, которые будут установлены властями с одновременными повышением качества данных услуг, а также их доступности. Особое внимание в новом этапе реформирования планируется уделить оптимизации процесса управления имуществом: например, небольшие учреждения и организации, загруженные работой менее чем на 50 процентов, планируется объединять с более крупными, а "лишнее имущество", образовавшееся после слияния. Министерство финансов предлагает продавать.
Также предлагается переход к предоставлению услуг на конкурентной основе – иными словами, часть государственных услуг планируется передать в руки частникам. Однако для этого, уточняют в Министерстве финансов, необходимо внести соответствующие изменения в российское законодательство. Еще одно новшество – отказ от содержания государственного имущества в так называемом "спящем режиме", в том числе и от частичной оплаты счетов за коммунальные услуги, начиная с 2017 года.
Судя по всему, финансовое ведомство выбрало для продвижения своей идеи возобновления реформирования бюджетного сектора довольно удачное время, поскольку, с одной стороны, продолжение подобных проектов в ближайшее время видится вполне возможным: до начала избирательной кампании парламентских, а затем и президентских выборов есть еще определенный запас времени. С другой стороны – в любом случае подготовка госбюджета на 2016-2017 год потребует оптимизации расходов.