Горячие Новости

Облако тегов

Темпы снижения объемов инвестиций в России ускоряются

Темпы снижения объемов инвестиций в России ускоряются

На протяжении первого квартала текущего года инвестиционная активность в России оказалась на 20 процентов ниже в сравнении с прошлогодней. Эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что подобных темпов снижения инвестиций в России за последние десять лет еще не бывало. Вместе с тем власти вдохновлены относительно неглубоким общим спадом экономики в первом квартале. А кризис в сфере инвестиций как бы оказался на периферии внимания политических деятелей. Подтверждением данных относительно снижения уровня инвестиций в России является и шокирующая статистика.

В первом квартале снижение валового внутреннего продукта РФ, согласно оценкам Министерства экономического развития, составило 2,2 процента. Такую информацию сообщил вчера руководитель данного ведомства Алексей Улюкаев в ходе правительственного заседания

В то же время, по утверждению министра, некоторое улучшение в ситуации отмечалось в марте, при этом во внимание принималась очистка от сезонного и календарного факторов.

Благодаря улучшенной динамике, Минэкономразвития получило возможность несколько откорректировать свой прогноз на этот год: в ведомстве ожидают снижения ВВП на 2,8 процента вместо 3 процентов. Промышленное производство может снизиться на 1,3 процента вместо ранее прогнозируемых 1,6 процента. Инфляция ожидается на уровне 11,9 вместо 12,2 процента. В министерстве допускают, что снижение инвестиций в текущем году достигнет отметки 10,6 процента против 13,5, которые прогнозировались ранее.

Стоит отметить, что, согласно статистике Росстата, инвестиции в основной капитал снижаются уже три года подряд. В 2013 году такое падение составило 0,2 процента, в минувшем году – 2,5 процента. По результатам первого квартала 2015 года сокращение инвестиций составило 6 процентов.

Вместе с тем свою статистику предоставили и независимые эксперты. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провели расчет индекса инвестиционной активности на основе одновременно нескольких показателей: импорта машин и оборудования, производства машин и оборудования для внутреннего рынка, а также предложения стройматериалов.

По оценке ЦМАКП, в марте падение инвестиционной активности в экономике ускорилось после паузы в феврале. По сравнению с февралем она снизилась на 11,8%. За три месяца текущего года инвестиционная активность упала более чем на 20% к первому кварталу 2014 года. В центре считают, что предоставляемая каждый месяц статистика Росстата не до конца отражает текущие тенденции, поскольку у многих компаний просто нет реальной информации о собственных инвестициях в основной капитал, точные данные об этом формируются только до конца текущего года.

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, даже прогнозное снижение на 10 процентов можно считать крайне серьезным и очень глубоким падением.

«В недалеком прошлом ничего похожего на эти показатели не было, – пояснил он в интервью СМИ. – Мы теряем инвестиции с 2013 года, и конца этому не видно, кривая все круче и круче загибается вниз. Это очень тревожно. Тем более что говорить о замещении импорта с такими данными трудно. Ведь для собственного производства надо иметь материалы, технику, ноу-хау – и все это требует капиталовложений».

Снижение инвестиций косвенным способом подтвердила и статистика банкротств, которая была подготовлена ЦМАКП.

По информации центра, банкротства в первом квартале росли во всех секторах, исключением стал финансовый. Поддержка государства способствовала тому, что число обанкротившихся банков оказалось даже меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно статистическим данным ЦМАКП, наиболее серьезно пострадали рыболовство и рыбоводство – там число компаний-банкротов выросло на 117 процентов. В гостиничном и ресторанном бизнесе банкротства, по сравнению с минувшим годом, выросли почти на 50 процентов, в группе «Транспорт и связь» – на 47 процентов. На 42 процента больше банкротств в обрабатывающих производствах.

Отток капитала из России в текущем году может составить 100 млрд. долларов.

Отток капитала из Российской Федерации в 2015 году может составить около ста миллиардов долларов. Об этом заявил зампред Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач в ходе проведения Азиатского экономического форума в Боао. Вместе с тем озвученную ранее Минфином оценку оттока в 70 млрд. долларов он назвал слишком оптимистичной.

По убеждению зампреда ВЭБ, умеренное восстановление роста ВВП страны возможно в конце 2015 года — в 2016 году при отсутствии новых экономических шоков. Он также сообщил, что по итогам нынешнего года падение экономики может достичь отметки 4 процента при средней цене на нефть в 56-57 долларов за баррель и курсе рубля около 60 рублей за доллар. «Инфляция по результатам года может оказаться ниже прогнозных 12 процентов», - считает Клепач.

Министр финансов России Антон Силуанов в конце марта сообщил, что отток капитала из России в 2015 году может составить 70-90 млрд. долларов.

Чистый отток капитала из России в 2014 году Центробанк уже оценил в 151,5 млрд. долларов. Это в 2,5 раза больше в сравнении с показателем 2013 года, когда отток капитала составил 61 млрд. долларов. «Весомым фактором увеличения чистого вывоза капитала стали выплаты по внешнему долгу компаний и банков в условиях сужения возможностей для рефинансирования долга из-за санкций», - утверждают в регуляторе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
3 июня
3 июня
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге