Горячие Новости

Облако тегов

В РФ нарастают бюджетные диспропорции между расходами на оборону и социалку

В РФ нарастают бюджетные диспропорции между расходами на оборону и социалку

Российская Федерация все дальше отдаляется от стран с развитой экономикой, поскольку диспропорция между расходами бюджета на оборону и на социальную сферу продолжает увеличиваться. Более детально о все более растущей диспропорции расходов на нужды ОПК и на нужды социальной сферы в стране узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Реализуемая сегодня российской властью бюджетная политика уводит страну все дальше от государств с развитой экономикой – об этом предупредили аналитики Центра макроэкономических исследований "Сбербанка" в опубликованном вчера, 23 апреля, обзоре. Согласно сделанным ими оценкам, поправки, которые были приняты к главному финансовому документу страны, только лишь усугубили диспропорции расходных статей федерального бюджета. В частности, речь идет о соотношении между расходами на оборону страны, которые продолжают расти даже после осуществления корректировок бюджета, и расходами на социальную сферу: образование и здравоохранение, еще больше сократившимися после принятия поправок.

Эксперты, как оказалось, вовсе не удивлены сложившейся ситуацией, поскольку замечают рост геополитической напряженности: по мнению специалистов, данное обстоятельство и вынуждает власть увеличивать бюджетные расходы на оборону.

Оценивая поправки, которые были приняты к бюджету на текущий год, аналитики Центра макроэкономических исследований выявили значительный рост расходов на некоторые из отраслей даже после проведенного секвестра бюджета, и, судя по всему, расходы растут в ущерб финансированию иных не менее важных для России отраслей. Они подчеркнули, что единственной статьей расходов бюджета, продемонстрировавшей устойчивый рост, является оборонная, и это, по мнению аналитиков, характеризует нынешние приоритеты руководства Российской Федерации.

7463031467_full.jpgПричем подобные приоритеты были определены отнюдь не вчера – согласно данным аналитиков центра макроэкономических исследований, в 2011 году доля расходов федерального бюджета на оборону страны составляла 11 процентов, однако в 2014 году она уже выросла до отметки в 17 процентов. Более того, даже после принятых в текущем году поправок доля расходов на оборону все равно продолжила свой рост, увеличившись до 20,5 процента.

При этом в социальной сфере наблюдается прямо противоположная ситуация. В частности, доля расходов на здравоохранение снизилась с 4,6 процента в 2011 году до 3,6 процента в прошлом. Аналогичная ситуация и в сфере образования, где доля бюджетных расходов сократилась за указанный выше период с 5 до 4,3 процента. Сокращение продолжится и в текущем году: бюджетные расходы на образование были снижены до 4 процентов, а доля расходов на здравоохранение опустилась до отметки в 2,5 процента.

Секвестр федерального бюджета был произведен, но это не было сделано равномерно – Центр макроэкономических исследований "Сбербанка".

Аналитики центра обращают внимание на то обстоятельство, что процесс секвестрования федерального бюджета был проведен неравномерно. Например, в новом, апрельском бюджете на этот год расходы на оборону по сравнению со старым бюджетом, который был сверстан в конце прошлого года, сократились только лишь на 5 процентов. Аналогично были сокращены и расходы на образование, тогда как бюджетные расходы в сфере здравоохранения были урезаны на 8 процентов.

Однако, если сравнить между собой бюджет прошлого года и обновленный бюджет текущего, то можно будет заметить: проведение секвестрования не только не сгладило ситуацию, а еще больше усугубило разрыв между показателями финансирования обороны и показателями финансирования социальной сферы: в этом году расходы на оборону вырастут на 26 процентов на фоне сокращения на 6 процентов расходов на образование и сократившихся на 26 процентов расходов на здравоохранение.

По словам авторов обзора, сокращение бюджетных расходов на здравоохранение и образование стало возможным благодаря реформированию данных сфер, постепенно набирающему все большие обороты. Однако проведение этих реформ продолжает оставаться крайне непопулярным среди российского населения, при этом уверенности в том, что увеличение эффективности использования бюджетных средств будет соответствовать объему сокращения расходов, пока нет.

Диспропорции, которые все больше нарастают в федеральном бюджете, постепенно отводят Россию все дальше от структуры государственных расходов, типичной для стран с развитой экономикой, где приоритетами являются расходы на образование и на здравоохранение. По мнению аналитиков, оптимизация расходов государственного бюджета за счет сокращения государственного финансирования сфер образования и здравоохранения является не совсем правильным вариантом экономии бюджетных средств.

Впрочем, Александр Егоров, аналитик компании TeleTrade, объяснил, что к наращиванию военных расходов правительство подталкивает рост геополитической напряженности. "Кроме того, - напомнил он, - в стране уже запущена программа по перевооружению российской армии, и основные контракты на текущий год уже подписаны, поэтому сократить бюджетные расходы на оборону станет возможным только в следующем году". Однако эксперт признает и необходимость более эффективного секвестра, поскольку качество жизни в стране во многом зависит от уровня здравоохранения и образования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
23 апреля
23 апреля
Renault Sandero
Renault Sandero
12 августа
12 августа
Япония
Япония