Известный журналист Виталий Портников отмечает, что со временем значительно сокращаются финансовые резервы России. Об этом Портников рассказал в эфире «5 канала», передают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
Журналист уверен, что ситуация разрешится, когда у России закончатся финансовые резервы. Именно поэтому Украине стоит дождаться этого момента. Когда у РФ не будет финансовых средств для поддержания жизнедеятельности государства и населения, то она начнет совершенно другую политическую игру. По данным Виталия Портникова, только за последние три недели финансовые резервы России уменьшились на 10 млрд. долларов.
На данный момент, по словам Портникова, в финансовом резерве России имеется 350 млрд. долларов. Эксперт уверен, что если в таких темпах продолжится сокращение резервов, то в конце концов резервов у России не останется. В этом случае Россия будет строить совершенно другую политическую игру. В этом случае уже не надо будет прибегать к помощи США, нормандскому формату и др. Именно поэтому Украине необходимо дождаться до того, как у соседней страны закончатся финансовые резервы. Ранее стало известно, что международные золотовалютные резервы РФ сократились до уровня восьмилетней давности. Так, по данным ЦБ РФ, в период с 3 марта 2015 года и по сегодняшний день золотовалютные резервы сократились с 360,8 миллиарда долларов до 350,5 миллиарда долларов.
Так, только в период с 10 по 17 апреля золотовалютные резервы России сократились на 3,6 млрд. долларов, что уже говорит о существенном сокращении.
Состояние российской экономики на сегодняшний день.
Отметим, что вчера, 24 апреля, на заседании коллегии Минэкономразвития участники обсуждали ситуацию российской экономики. Премьер-министр России Дмитрий Медведев признался, что российская экономика на данный момент находится под жесточайшим прессингом. Медведев отмечает, что до сих пор развития экономики установились неблагоприятные внешние условия. Именно поэтому премьер призывает учиться жить в сложившейся ситуации. Глава правительства уверил, что у России есть приличные резервы, которые позволят ей не только выжить, но и развиваться.
Одной из негативных факторов, влияющих на экономику, является инфляция. Росстат приводит данные, согласно которым инфляция в годовом исчислении достигла 17%. Дмитрий Медведев уверяет, что пик роста цен в России уже пройден. Так, премьер напоминает, что в прошлом году рост цен превысил официальные прогнозы и составил 11,4%. В этом же году прогнозируется инфляция на уровне 12,2%, однако многие российские организации надеются на рост потребительских цен не более 11-12%.
Миинэкономразвития прогнозирует инфляцию в стране на уровне 12-13%, но уже в сентябре ожидается замедление роста цен. глава ведомства Улюкаев считает, что стабильные показатели будут уже в первом квартале 2016 года. Так, по его прогнозам инфляция в 2016 году установится на уровне 7%, а в 2017 году – на уровне 6%. Улюкаев ожидает снижения уровня инфляции до 5% к 2018 году.
В Минэкономразвитии уверяют, что в этом случае Центробанку удастся снизить ключевую ставку, при этом российские банки смогут увеличить объемы кредитования.
Однако сценарий ЦБ России имеет совершенно другие прогнозы: в 2016 году уровень инфляции составит 5,5-7,5%, а в 2017 году – на уровне 3,5%.
Участники заседания уверены, что помочь экономике России должны предпринимаемые государством меры. В первую очередь, правительство должно способствовать промышленности, сельскому хозяйству, банковской сфере.
В частности, речь идет о подготовке программы по импортозамещению. Но есть и причины для тревог. В частности, издержки в реальном секторе экономики высоки. Так, эксперты уточнили, что зарплаты растут быстрее, чем производительность труда.
Дмитрий Медведев отметил, что в стране наблюдается значительное сокращение объемов инвестиции. Ведь в определенной мере именно от активности инвесторов зависит тема развития российской экономики. Улюкаев считает, что государственные и частны инвестиции позволят восстановить экономику страны с 2016 года.
Еще один фактор, влияющий на экономику России, - это уровень доходов и расходов бюджета. Так, Дмитрий Медведев призвал Минэкономразвития разработать макропрогноз на 2016-2018 годы, учитывая цены на нефть на уровне 60, 65 и 70 долларов за баррель. Отметим, что ранее макропрогноз был составлен с учетом цен на нефть на уровне 60, 70 и 80 долларов за баррель.
В правительстве ожидают привлечение дополнительных средств благодаря сохранению накопительной части пенсий. Так, подсчитано, что накопительная пенсия передаст в бюджет до 1,1 триллиона рублей.
Своеобразное влияние на российскую экономику имеют и международные санкции. Отметим, что экономические меры в отношении Украины стали применяться в 2014 году из-за агрессии России по отношению к Украине. В общем 41 страна ввели санкции против России. В их числе США, ЕС, Япония, Канада, Норвегия, Австралия, Швейцария, Новая Зеландия и др.
Тем самым российская экономика претерпевает трудное время. Ей нужны силы и планы, чтобы восстановиться.