За последний год Российская Федерация нарушила не только территориальную целостность Украины, аннексировав Крымский полуостров и продолжая эскалацию ситуации на территории Донбасса, а и существенно пошатнула мировой геополитический баланс. И это привело к тому, что теперь ей самой нужно готовиться к новой экономической реальности.
Еще неделю назад действующий президент России во время прямой линии был достаточно оптимистичен в оценках перспектив страны, однако премьер Дмитрий Медведев сказал, что Российской Федерации, скорее всего, «придется развиваться в иной экономической реальности».
Владимир Путин намекнул гражданам, что скорого снятия санкций ожидать не стоит, но власть справляется с проблемами («смогли не допустить «раскрутки» инфляции и скачка безработицы, нацвалюта укрепляется»). При этом Путин подчеркнул, что экономике надо не «терпеть», а использовать ситуацию для развития. Также он напомнил, что санкции уже помогли как российскому правительству, так и Центробанку России.
В свою очередь, Дмитрий Медведев во время выступления 21 апреля на заседании Госдумы признал, что в России санкции коснулись всех отраслей экономики. В общей сложности на протяжении минувшего года ущерб равняется 25 миллиардам евро (1,5 процента ВВП государства), а в текущем году эта цифра может увеличиться в несколько раз. А особенно, если учесть тот факт, что за первые три месяца ВВП РФ снизился примерно на 2 процента относительно аналогичного периода минувшего года. «Я еще год назад говорил, что у нас впереди очень непростой период. Однако действительность оказалась гораздо сложнее», - констатировал премьер России, добавив, что все происходящее связано с давлением на Российскую Федерацию из-за Крыма (тогда как Путин говорил, что санкции не связаны с Крымом, а полуостров только предлог для давления Запада на РФ).
Согласно словам Медведева, иного сценария быть не могло, поскольку присоединение полуострова - это историческое решение для всего Российского государства, за которое ответственность должны нести все - «парламент, правительство, страна в целом». Одновременно премьер РФ отметил, что если давление извне будет усиливаться, стране «придется развиваться в иной экономической реальности».
Плохие союзники.
Едва созданный ЕАЭС тоже начал испытывать проблемы из-за западных, а также собственных российских санкций. Естественно это вызывает недовольство партнеров РФ - Казахстана и Беларуси. Например, президент Беларуси Лукашенко не раз высказывал возмущение по поводу таможенных запретов со стороны России на экспорт белорусских товаров.
Однако в Центральной Азии в вопросе лидерства Россия не хочет сдаваться и пытается использовать иной козырь - Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В нее входят Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Россия. Понимая свое собственное бедственное экономическое положение, Россия, являясь в нынешнем году председателем в вышеуказанной организации, выступает за то, чтобы между этими странами расширить инвестиции и торговые связи без экономической интеграции. Так, согласно словам Игоря Моргулова, замглавы МИД РФ, в нынешнем году РФ планирует уделять больше внимания налаживанию сотрудничества с международными организациями, в первую очередь «использованию преимуществ ЕАЭС в интересах развития ШОС».
«ШОС очень сложная для управления, если смотреть со стороны продвижения чьих-то национальных интересов. Главной задачей государств-участников является координация, а не интеграция», - отмечает политолог Виталий Кулик информационному агентству УНИАН. Согласно его словам, события в Украине, аннексия Крыма РФ, в некотором смысле являются вызовом для КНР, связанным с темой сепаратизма. Поэтому ключевое задание государств-участников ШОС - борьба с сепаратизмом на границах своих стран.
РФ попробует использовать председательство в БРИКС в своих интересах.
По мнению политолога Сергея Пархоменко, основная проблема РФ в вопросе вероятной перестройки ШОС - это имперский шовинизм кремлевских руководителей. «Во-первых, чтобы не строило российское руководство, оно видит это через призму «могучей и великой» России. Но такого рода формат не устраивает потенциальных партнеров. Кроме этого, во всякой геополитической конфигурации РФ всегда хочет занять лидерские позиции. Однако сомневаюсь, что, к примеру, в ШОС, где у КНР имеются аналогичные амбиции, Россия захочет отдать лидерство. А на иных условиях Кремль не согласен строить геополитические союзы», - отмечает он.
Третья геополитическая «карта» РФ, которую она пробует разыграть в текущем году - группа БРИКС, объединяющая в себе 5 государств: Бразилию, Россию, Индию, ЮАР и Китай. Формально, БРИКС является клубом в основном по экономическим интересам. С 1 апреля этого года РФ председательствует в данном клубе, а на 8-10 июля в РФ запланирован саммит БРИКС, где лидеры государств-участников встретятся с лидерами участников ШОС.
Возможно, на этой встрече РФ заявит о необходимости трансформирования экономического сотрудничества в рамках БРИКС в политическую кооперацию. «Что касается БРИКС, то РФ именно в текущем году, учитывая ее председательство, постарается использовать свой статус по максимуму. Иное дело, что и ситуация в Украине, и внутреннеэкономическая ситуация, и противостояние с Западом, значительно снизит эффект», - полагает политолог Владимир Фесенко.