Горячие Новости

Облако тегов

Правительство РФ уже корректирует презентованный недавно прогноз до 2018 г.

Правительство РФ уже корректирует презентованный недавно прогноз до 2018 г.

Власти приняли решение изменить представленный на прошедшей неделе прогноз до экономического сектора 2018 года. Министерство экономического развития обязано представить новую версию прогноза до 29 апреля текущего года. Первая корректировка – более скромное повышение стоимости нефти: не на 10, а на 5 долларов США за баррель каждый год. Вторая корректировка затрагивает тарифов естественных монополий, уже попросивших власти о дополнительном повышении, которое способно стартовать уже летом нынешнего года.

В прошедшую пятницу Министерству экономического развития (МЭР) было поручено провести доработку сценарных условий и основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2016–2018 годы. Ключевое внимание министерству будет требоваться уделить новому прогнозу цен на нефть марки Urals в 2016–2018 годах «на уровне 60–65–70 американских долларов за баррель соответственно». Не так давно руководитель Министерства экономического развития Алексей Улюкаев выдвигал предложение взять за базовый вариант прогноза среднегодовую стоимость нефти в 2016–2018 годах в пределах 60–70–80 американских долларов за баррель соответственно. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Кроме этого, ведомству дано поручение уточнить уровни демографического повышения, повышения валового внутреннего продукта, настоящих располагаемых доходов и заработной платы граждан, а также потребительских цен, дохода предприятий и добычи нефти. Актуальное направление изменений – это повышение тарифов естественных монополий. В том числе тарифов на услуги по передаче электрической энергии с расчетом обеспечения денежной устойчивости подобных компаний.

Совсем недавно Министерство экономического развития уже выдвигало предложение в отношении скромного повышения тарифов на грядущий год. «Мы отталкиваемся из уже принятых решений о том, что тарифы естественных монополий должны индексироваться не выше, чем плановая инфляция предшествующего периода. Причем для следующего года – так как инфляция нынешнего года аномальная и имеет связь с немонетарными факторами – мы предложили очистить данное значение, и получается у нас индексация 7,5 процента», – привели слова Улюкаева средства массовой информации.

Для последующих годов показатели по индексации тарифов монополий будут составлять 7 и 6, процента. Немногим позже Улюкаев рассказывал, что политика сдерживания и оптимизации тарифов предоставит возможность экономическому сектору Российской Федерации, начиная с грядущего года получить дополнительное повышение. Однако подобное отставание тарифов от инфляции не устроило лоббистов интересов монополий.

Еще в первых числах марта Алексей Улюкаев приводил утверждения, что индексация тарифов естественных монополий в грядущем году не обязана превышать 5,5 процента, то есть первоначального прогноза Министерства экономического развития по инфляции на нынешний год. «На уровне прогнозной, а не фактической инфляции. Будем настаивать», – пояснял тогда Улюкаев. Но защитникам прибыли монополий это не понравилось. В прошедшем месяце несколько управляющих российских и зарубежных тепловых энергокомпаний обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, и руководитель Министерства энергетики Александру Новаку с предложением пересмотреть регулируемые тарифы на теплоэнергию.

Свое предложение они обосновали стремительным повышением цен, в том числе на топливо, и инфляцией.

Цены на топливо и электроэнергию поднимутся.

Как известно, регулируемые цены на тепло и электроэнергию обязаны подняться с 1 июля нынешнего года на 8,5 процента и в среднем на 7,5 процента соответственно. Генерирующие же компании имеют опасения, что по причине повышения цен уже во втором полугодии прошлого года и ожидаемой инфляции в текущем году на уровне 15,8 процента включение недополученных средств в тарифы спровоцирует к их резкому повышению в следующем году. В итоге предлагают компании повышать тарифы на тепло требуется постепенно, начиная с текущего года, разрешив законодательно полугодовую или поквартальную индексацию.

К слову, в начале прошлой недели в кулуарах конференции «Российская энергетика» замминистра энергетики Вячеслав Кравченко отметил невозможность корректировки текущих тарифов, однако не исключил возможности их повышения в 2016 году. «С теплом – в существующей ситуации это уже вряд ли. Потому что все предельные тарифы уже утверждены. По следующему году допускаю, что может быть», – цитирует его РИА Новости.

По какой причине требуется повышать тарифы, ориентируясь на значительную инфляцию, которая в частности спровоцирована девальвацией, – не совсем понятно. Ведь энергетики применяют не импортное, а отечественное топливо. Помимо того, энергетики реализуют программу импортозамещения, которая способна предполагать применение в основном отечественного оборудования – то есть его стоимость не должна быть связана с повышением курсов валют.

«Высокая инфляция основывает почву для дополнительного повышения цен на услуги монополий», – подчеркнул член экспертного совета «Деловой России» Дмитрий Голубовский. Но повышение тарифов на уровень ниже инфляции было бы положительным фактором для экономического сектора. Ведь дополнительное увеличение тарифов неминуемо спровоцирует к очередной фазе повышения цен, – предупредил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 января
16 января
24 января
24 января
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Канадский доллар
Канадский доллар: графики

Соболев Сергей Вячеславович
K-Otiс
K-Otiс