Следуя советам власти, половина россиян уже затянула, пытаясь преодолеть кризис в стране и собственном бюджете. Нужно ли готовить новые дырочки на поясах, изучало российское издание Собеседник.
Личный опыт подтверждается учеными – в последнее было обнародовано несколько результатов социологических опросов, подтверждающих ухудшение жизненного уровня россиян. Так, по данным аналитической компании Nielsen, в марте 44 процента граждан стали экономить на товарах первой необходимости и еде (в декабре таковых бы 31 процент). Соответственно снизились и обороты розничной торговли – на 6,1 процента. При этом 99 процентов опрошенных заметили рост цен в магазинах, причем 77 процентов назвали его «значительным».
Данные независимых социологов подтверждаются выкладками государственных ведомств: Росстат констатирует снижение покупательной способности граждан на 9,3 процента.
Оптимизмом прогнозы рядовых граждан не блещут: 82 процента респондентом ждут дальнейшего роста цен. ВЦИОМ сообщает: самым большим страхом россиян являются рост цен и обесценивание сбережений. Даже война в Украине, которая полгода назад возглавляла «индекс страхов» россиян, отступила перед экономическим кризисом. И болезней россияне боятся больше стихийных бедствий – слишком вздорожали сегодня лекарства и визиты к врачам.
Опытные экономисты разделяют пессимизм россиян. Евгений Ясин не видит конца кризису и предполагает, что преодолеть его без реформ будет невозможно. Некоторые эксперты увидели свет в конце тоннеля, когда российская валюта укрепилась до уровня ниже 60 рублей за доллар, а цены на нефть на мировом рынке поползли вверх. Но хочется им напомнить, подчеркивает Е. Ясин, что сползание в рецессию российской экономики началось задолго до объявления санкций Запада и событий в Украине. России явно не хватает частных иностранных инвестиций, рабочих рук (скоро число пенсионеров в Российской Федерации сравняется с количеством пенсионеров), опережающего роста производительности труда по сравнению с подъемом ВВП, оздоровления делового климата, усиления здоровой конкуренции, институциональных реформ, верховенства права. Без всего этого кризис примет вялотекущий, но продолжительный характер, считает экономист.