Российская Федерация из-за разрыва нефтепровода в два раза сократила объем поставок нефти в страны Европейского Союза. Более детально ситуацию с сокращением поставок российской нефти в страны ЕС изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Игорь Демин, советник главы компании "Транснефть", сообщил сегодня, 27 апреля, что произошедший вчера на территории Беларуси разрыв нефтепровода "Дружба", стал причиной временной приостановки поставок российской нефти в страны Европейского Союза. "В настоящее время, - отметил он, - поставки сырья в европейские страны восстановлены, однако их объем сократился при этом в два раза". Восстановление прежнего объема поставок будет после того, как устранят повреждения, которые получил нефтепровод "Дружба".
Демин объяснил, что разрыв одной из двух труб данного нефтепровода произошел вчера в районе белорусского населенного пункта Бобовичи, однако в настоящее время о причинах этой аварии еще нет никакой информации. По словам советника президента "Транснефти", полное завершение всех ремонтных работ на поврежденном участке нефтепровода запланировано к 15:00, и прокачка нефти в полном объеме может быть восстановлена уже к сегодняшнему вечеру.
Комментируя сокращение поставок сырья в европейские страны по причине аварии на нефтепроводе, Демин объяснил, что из-за сложившейся ситуации "Транснефть" может не успеть поставить до конца текущего месяца все заявленные потребителями объемы нефти. "Поставки в любом случае будут компенсированы, - подчеркнул он, - и весь вопрос заключается только в том, успеет ли это сделать компания до конца апреля или нет". В случае если до окончания этого месяца компенсировать недостающий объем нефти не получится, то решение данного вопроса будет перенесено на начало мая. При этом Демин добавил, что у него пока нет никаких данных ни об объеме разлитого в результате аварии сырья, ни о нанесенном ущербе экологии в месте разрыва нефтепровода.
Апрельский план поставок нефти в страны ЕС не пострадает из-за аварии – "Белнефтехим".
В свою очередь, Марина Костюченко, пресс-секретарь концерна "Белнефтехим", заверила в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции, что апрельский план поставок нефти из Российской Федерации в страны Европейского Союза не пострадает из-за аварии, случившейся на нефтепроводе "Дружба".
Она объяснила, что на белорусском участке данного нефтепровода произошла небольшая аварийная ситуация: по словам Костюченко, потери идущей на экспорт нефти были довольно небольшими, а белорусское предприятие в связи с аварией уже переключилось на работу по параллельной нитке нефтепровода. Говоря о ремонтных работах, ведущихся на поврежденном участке, пресс-секретарь "Белнефтехима" заявила, что чрезвычайной ситуации на месте аварии нет.
Впрочем, она также ничего не сообщила ни о причинах аварии, ни о ее последствиях, ни об объеме сырья, вытекшего из трубы в результате разрыва нефтепровода. В этой связи стоит отметить заявление представителя МЧС Беларуси, сообщившего журналистам информационного агентства РИА "Новости", что к ликвидации аварии сотрудники его ведомства не привлекались – предприятие "Белнефтехим" справляется своими силами.
Токарев будет стоять во главе "Транснефти" ближайшие 5 лет.
Между тем издание "Коммерсантъ" сегодня сообщило, что правительство РФ приняло решение заключить с президентом "Транснефти" Николаем Токаревым новый контракт – директива о продлении его полномочий на ближайшие 5 лет уже готова, однако ни в российском правительстве, ни в самой компании "Транснефть" пока не дают комментариев по данному вопросу.
Напомним, что нынешний контракт Токарева, возглавляющего компанию с 2007 года, был подписан в 2012 году сроком на 3 года. Согласно неофициальной информации, нынешний глава "Транснефти" очень хорошо знаком с президентом РФ Владимиром Путиным, с которым они в свое время вместе работали на территории бывшей Германской Демократической Республики. Согласно уставу компании, ее президент назначается на срок до 5 лет, и почему новый контракт будет более долгосрочным, пока неясно. Впрочем, это может быть связано со стратегий "Транснефти", рассчитанной как раз до 2020 года.
Стоит также отметить, что у компании в течение нескольких последних лет неоднократно возникали довольно напряженные ситуации со своими контрагентами и партнерами. В частности, известно о конфликте "Транснефти" с контролируемой Зиявудином Магомедовым группой "Сумма": яблоком раздора стал процесс раздела активов Новороссийского морского торгового порта. Непростые отношения у компании складываются также и с одним из самых крупных своих клиентов – с компанией "Роснефть", возглавляемой Игорем Сечиным, контракт которого, кстати, заканчивается в мае текущего года.
Однако претензии есть также и к работе самой "Транснефти" – в частности, компания потеряла 75,3 миллиарда рублей осенью прошлого года от операций с дериватами – данная весьма серьезная финансовая потеря вызвала много вопросов к ее руководству со стороны российского правительства. В марте текущего года работа "Транснефти" была раскритикована счетной палатой, заявившей, что эта компания и Минэнерго очень слабо взаимодействуют между собой.