«Свободных художников» и всех без исключения тунеядцев на сегодняшний день необходимо не привлекать к той или иной уголовной ответственности, а попросту лишать существующих социальных привилегий и льгот, что официально положены людям труда», - говорит российский сенатор В. Рязанский. Об этом сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».
В Совефеде предложили собственный вариант борьбы с многочисленными тунеядцами.
Должным наказанием за сознательный отказ от труда в уже ближайшем будущем должно стать абсолютное лишение разного рода социальных льгот и привилегий. Об этом заявил в интервью журналистам действующий руководитель комитета по соцполитике Совета Федерации В. Рязанский.
«Люди, которые совершенно сознательно не работают, никоим образом не должны иметь те возможности и льготы в социальном плане, которые в наши дни имеют работающие граждане. Речь здесь идет о том, что они лишаются достаточно высококачественной медпомощи, в том числе и реабилитационной, ведь они не вносят свой собственный вклад в систему современного обязательного медстрахования, в отличие от других - работающих граждан», — объяснил данный сенатор.
Немного ранее стало достоверно известно о том, что представителями Законодательного Собрания города Санкт-Петербурга был разработан специальный проект поправок в нынешний Уголовный кодекс России, согласно с которым россиян, непосредственно уклоняющихся от трудоустройства больше полугода, предлагается официально привлекать к определенной уголовной ответственности и даже наказывать одним годом исправительных работ.
Господин Рязанский успел подчеркнуть, что не считает высказанное предложение питерских парламентариев каким-то «неуместным или глупым», хотя и уверен, что в предложенном виде этот закон не будет принят. Руководитель комитета СФ уверен, что общество само должно давать оценку всем тем людям, «которые абсолютно сознательно для себя выбрали тунеядствующий образ жизни», но наказывать их нужно никак не в уголовном порядке, а исключительно урезанием льгот и особенным расчетом пенсии. «Что до сегодняшних свободных художников, то они находиться должны в своем свободном полете — без привилегий и социальных льгот, которые положены сознательному, работающему гражданину», — заявил Рязанский.
Ныне действующая КонституцияРоссийского государства (ст. 37) категорически запрещает какой-либо принудительный труд и официально провозглашает свободу труда, выбора профессии и рода деятельности, разрешая каждому без исключения свободно распоряжаться собственными способностями к труду. Разработанный сегодняшними питерскими депутатами упомянутый законопроект потребует непременно внесения в Конституцию поправки, по которой труд для россиян станет не только правом, но еще и обязанностью. «Это неконституционное и даже экзотическое предложение, которое в правовую систему никоим образом не вписывается», — оценил такое предложение со стороны питерских парламентариев современный зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству В. Соловьев (политическая фракция КПРФ).
Вместе с тем предложение в некотором роде ограничить доступ «тунеядцев» к медпомощи также достаточно плохо согласуется с ныне действующими на территории Российского государства законами. Согласно Конституции страны, каждый без исключения имеет право на охрану здоровья и медпомощь, причем в муниципальных и госучреждениях здравоохранения эта помощь оказывается бесплатно гражданам.
В соответствии с действующим законом «Об обязательном медстраховании в РФ», все ее граждане, а также временно или постоянно проживающие здесь иностранные граждане и лица без гражданства, официально считаются застрахованными и имеют полное право на бесплатное им оказание медпомощи «в объеме, что установлен базовой программой обязательного медстрахования» на всей территории России.
Согласно сведениям представителей Федерального фонда обязательного медстрахования (ФФОМС), на первое апреля прошлого года всеобщая численность лиц, которые застрахованы по обязательному медстрахованию, составляла примерно 143,8 миллиона человек, в том числе около 60 миллионов работающих и 83,8 миллиона не работающих.
Следует отметить, что в апреле текущего года президент республики Беларусь А. Лукашенко подписал специальный декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно с которым все без исключения граждане государства, а также постоянно проживающие на территории страны иностранные граждане и лица без гражданства, которые не участвуют в финансировании государственных расходов, ежегодно должны уплачивать сбор в сумме 3,6 миллиона белорусских рублей (примерно 250 американских долларов). Фактически здесь речь идет о дополнительном налоге, что им облагаются вообще не работающие жители Беларуси (за исключением инвалидов, пенсионеров и некоторых иных категорий).
Важно напомнить, что Конституция СССР образца 1936 года труд провозглашала обязанностью. «Труд в СССР - это обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина, согласно принципу: «кто не работает, тот не ест», — говорилось в 12-ой статьи Конституции.