В понедельник в Петербурге на заседании Совета законодателей президент России Владимир Путин заявил о том, что кризисные явления в российской экономике связаны не только с санкциями Запада, но и с внутренними причинами.
Главной причиной кризисных явлений стал дисбаланс между ростом заработной платы и производительностью труда, появившийся после того, как государство, справедливо стремящееся решить социальные проблемы, в частности, повысить традиционно низкий уровень зарплат, не учло влияние низкой производительности труда. Модернизация производства осталась на низком уровне, что и привело к перекосу.
Падение цен на энергоносители способствовало еще большему дисбалансу. "Чтобы изменить ситуацию к лучшему, был введен плавающий курс рубля, поскольку после падения цен на углеводородное сырье в два раза в бюджетных расходах начались сбои", - отметил Путин.
При хорошем раскладе конъюнктуры на углеводородное сырье участники экономической деятельности не стремились вкладывать средства в другие отрасли. "Картина меняется при изменении ситуации", - подчеркнул президент. Путин считает, что благодаря введенному продовольственному эмбарго у российских производителей есть шанс занять отечественный рынок.
Несмотря на то что 160 миллиардов долларов Россия недосчиталась в результате введения против нее санкций, внешние долги российские предприятия успешно закрыли. "Пик платежей преодолен, искусственные барьеры убраны сравнительно легко", - заявил глава государства. На примере падения цен на нефть со 100 долларов до 50 долларов за баррель президент показал потери государства.
Путин отметил "доброжелательность" квазипартнеров, которые, кроме этого, еще и ограничили нашим банкам доступ к рефинансированию на европейском рынке. Однако для российской экономики эти искусственные барьеры оказались сравнительно легкими. Ожидаемого "доброжелателями" коллапса в России не произошло. В соответствии с графиком погашения российские предприятия расплатились по кредитам прошлого года и большую часть из 60 миллиардов этого года уже выплатили.
О внутренних причинах кризисных ситуаций можно узнать также из комментария профессора кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей Виленина Климова на анализ состояния экономики России сотрудника исследовательской службы Европарламента Мартина Рассела.
Россия занимает по доказанным запасам нефти, угля и природного газа, соответственно, седьмое, третье и первое места в мире. Все месторождения России оцениваются в 75,7 триллиона долларов. Запасы железа, никеля, золота, алмазов и платины ставят Россию на одно из десяти первых мест в мире.
По оценкам европейских экспертов, проводимая государством политика низких цен на энергоносители способствует поддержанию только ценовой конкурентноспособности обрабатывающей промышленности. Но для повышения производительности необходима модернизация промышленности. "Также эта политика не способствует диверсификации и защите окружающей среды", - отмечают эксперты.
Отмечая низкую производительность труда в обрабатывающей промышленности, эксперты указывают на то, что она растет медленно и составляет от среднего показателя для стран ОЭСР всего 40 процентов. И особо указывается на отставание производительности в отечественном машиностроении, изношенность станочного парка которого равна 80 процентам.
Одним из главных факторов, препятствующих конкурентоспособности, называется государственная собственность. Эффективность частных предприятий в России намного выше, чем государственных. Так, производительность на некоторых госпредприятиях составляет 30 процентов от среднего показателя по отрасли.
Низкая норма на научно-исследовательские работы в России оказывает существенное влияние на конкурентоспособность наряду с низким качеством образования. В этой сфере Россия занимает 65 место в мире, несмотря на широкий охват населения высшим образованием - 54 процента в 2010 году.
Пожалуй, самым главным пунктом в перечне препятствий стоит коррупция, составляющая 50 процентов ВВП Российского государства, что значительно уменьшает, по мнению экономических экспертов, стимулы для предпринимательской деятельности и производительного труда.
Российский эксперт профессор Виленин Климов считает, что в целом анализ европейских экспертов реалистичный, хотя оценка ручного управления высшего руководства экономикой страны достаточно жесткая. Вместе с тем профессор тоже считает, что питательную среду для коррупции создает именно монополизм, а также от этого страдает эффективность государственных предприятий.
Существует также мнение, что Россия отличается от других государств тем, что в руках одного человека находится сверхконцентрация власти, дающая ему столько прав, сколько нет у правителей США и Китая. В этом сила государства. Однако в этом есть и слабость, поскольку управлять одному всеми процессами в современных условиях невозможно.
Конфликт между двумя типами капиталов - финансовым и промышленным - стал основной причиной мирового кризиса между Россией с ее евразийскими союзниками и США с их евроатлантическими союзниками.
"При этом курс российского рубля дешевеет из-за рисков снижения ключевой ставки Банка России", - полагают эксперты брокера NordFx / Nord Fx: