Благодаря документов УК "КапиталЪ", моненники при помощи социальной сети "Вконтакте" выманивают деньги у простых граждан Российской Федерации. Такую информацию журналистам сообщил Вадим Сосков, генеральный директор данной компании.
По его словам, злоумышленники ведут активную работу в соцсети. Для этого они регистрируют множество аккаунтов, после чего предлагают россиянам оформить заем на сумму от 10 тысяч до нескольких миллионов российских рублей. При этом для того, чтобы доказать, что в их действиях нет никакого злого умысла, они демонстрируют электронную копию лицензии, выданной УК "КапиталЪ", высылая ее на электронный адрес потенциального заемщика.
Тем желающим получить заем россиянам, которым его выдача, якобы была одобрена, далее предлагается оплатить, так называемый "паевой взнос в кредитный кооператив", размер которого колеблется от 1 до 4 тысяч рублей. Оплата должна производиться на Яндекс.Кошелек. Причем сделать это заемщик должен обязательно до того, как ему будет выдан этот самый заем. В том случае, если жертва злоумышленников соглашается заплатить паевой взнос, ей также потребуется выплатить и "страховку по кредиту", которая также составляет около 4 тысяч рублей.
Генеральный директор компании также рассказал, что если человек начинает сомневаться и медлить, кредиторы переходят в наступление и начинают ему угрожать. Казалось бы, как можно угрожать человеку, который так и не успел взять кредит? Оказывается, все достаточно просто и примитивно: кредиторы рассказывают доверчивым гражданам, что на их имя уже был оформлен кредит, и если заемщик отказывается платить, то в конечном итоге к нему придут кредиторы, которые и начнут "выколачивать" из него долг.
Далее испуганные угрозами россияне находят в Интернете номера телефонов уже официального отделения Управляющей компании "КапиталЪ", по которому звонят с расспросами о происходящем. По словам Соскова, на текущий момент сотрудники его компании в среднем фиксируют около одного звонка в день.
Так, к примеру, 7 апреля текущего года, при помощи социальной сети "Вконтакте", жительнице населенного пункта Гремячий, расположенного в Вологодской области Российской Федерации, было предложено взять заем на 700 тысяч рублей, сроком на 10 лет. Женщина согласилась, после чего ее заявка на данный кредит якобы была одобрена. За предоставление данного кредита мошенники попросили перечислить им сумму в размере 3,5 тысячи российских рублей. К счастью для заемщицы, и к сожалению, для мошенников, по техническим причинам женщина не сумела перечислить кредиторам денежные средства. Уже на следующий день к ней поступил звонок, во время которого женщине сообщили, кто кредит на ее имя уже был выдан, а значит вскоре к ней придут коллекторы, поскольку она не выполняет условия, прописанные в договоре. Эксперты раздела "Новости России" журнала для деловых людей "Биржевой лидер" считают нужным отметить, что по факту женщина не подписывала никаких документов, а все ее общение с кредиторами сводилось к переписке в сети Интернет. Вскоре после этого телефонного разговора женщина отыскала настоящие номера телефонов УК "КапиталЪ" и позвонила туда для того, чтобы прояснить обстоятельства происходящего.
Отметим, что УК "КапиталЪ" является одной из наиболее крупных фирм, работающих на территории Российской Федерации и занимающейся управлением активами. При этом компания не проводит кредитование частных лиц, и, уж тем более, не имеет никакого отношения к кредитным кооперативам. "Мошенники могут взять лицензию с сайта любой управляющей компании — по закону, УК обязаны их размещать в Интернете", - говорит Сосков. Затем он добавил: "У людей может сложиться впечатление, что все, связанное с паями, паевыми взносами, является обманом. Хотя, откровенно говоря, мошенники пользуются финансовой неграмотностью населения".
При этом сама Управляющей компания "КапиталЪ" не имеет права обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, поскольку в данной ситуации не выступает в роле пострадавшей стороны. В свою очередь генеральный директор компании призывает тех граждан Российской Федерации, к которым приходили аналогичные предложения от мошенников, представляющихся сотрудниками их компании, обращаться в правоохранительные органы, дабы обезопасить и себя и других от лишней траты денежных средств.
"Это классическая форма мошенничества в Интернете. У нас есть модераторы и юристы, которые отслеживают подобную информацию и ограничивают ее распространение. Зачастую этого оказывается достаточно", - комментирует ситуацию Георгий Лобушкин, начальник пресс-службы социальной сети "Вконтакте", при этом уточнив, что мошеннические группы и страницы пользователей соцсети блокируются по заявлениям пострадавшей стороны.
Примечательно, что по словам Дмитрия Васильева, адвоката МКА "Клишин и партнеры", для того, чтобы обманутые россияне подали заявление в правоохранительные органы, их должно "насобираться" несколько десятков, поскольку поодиночке сумма не является внушительной.