Российский Центробанк будет стараться удерживать курс рубля в районе 50–55 рублей как можно дольше. Однако существуют риски, с которыми российский регулятор все же может и не справиться. Об этом сообщил генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев в своей авторской статье, обнародованной изданием «РБК».
30 апреля должно состояться очередное заседание совета директоров Центробанка, во время которого может быть принято решение по поводу изменения ключевой ставки. Как сообщает автор статьи, укрепление курса рубля до такой степени озадачило финансовую общественность, что большинство ожидает радикального снижения ставки - на 2 или 3 процентных пункта сразу. По их мнению, такое снижение может привести к остановке carry trade, то есть игры на разнице процентных ставок, на рубле.
Однако Александр Лосев отмечает, что вряд ли имеются основания для такого резкого снижения ключевой ставки. Также эксперт спрогнозировал ситуацию, которая будет наблюдаться с курсом рубля после 30 апреля.
По мнению эксперта, не следует ожидать каких-либо резких решений от Центробанка, и даже если и будет принято решение о снижении ключевой ставки во время ближайшего заседания, то максимум до 13 процентов. В последнее время Банком России проводится достаточно последовательная политика касательно уровней ключевой ставки и ставок РЕПО. И в том случае, если внимательно посмотреть на все предыдущие решения и вспомнить комментарии его представителей, то регулятор по-прежнему обеспокоен высоким уровнем инфляции, ключевая ставка же в первую очередь соотносится с этим показателем.
Лосев сообщил, что снижение ключевой ставки будет происходить последовательно, по мере снижения индекса потребительских цен. Также эксперт отметил, что Центробанк не отказывается от инфляционного таргетирования по той причине, что это является одной из частей антициклической монетарной политики, которая проводится для сглаживания кризисных явлений в экономике государства и борьбы с высоким уровнем инфляции. Действие этой политики направлено против циклических тенденций в экономике страны и применяется монетарными властями с целью, к примеру, стимулирования экономики государства при спаде или сокращения предложения денег при растущей инфляции.
К сожалению, при осуществлении любой денежно-кредитной политики приходится сталкиваться с проблемой временных лагов. Инфляция, которая была вызвана обвалом курса российского рубля в декабре прошедшего года, в полной мере проявилась только спустя три месяца. По этой причине замедление потребительской инфляции по причине разворота валютных трендов также следует ожидать не сегодня, а в лучшем случае ближе к июню.
Текущей ситуацией лучше воспользоваться для пополнения запасов валюты.
Заявления российского регулятора о том, что в апреле курсу рубля удалось достичь равновесных значений, свидетельствуют о том, что Центробанк будет стараться заниматься обеспечением валютной стабильности и пытаться удерживать курс рубля в районе текущих показателей продолжительное время, допуская при этом рыночные колебания рубля в незначительных пределах – около нескольких процентов.
В настоящее время для экономики в целом большую важность представляет стабильность валютного курса, которая позволяет планировать бизнес-процессы, основываясь на фундаментальных показателях платежного баланса, а также снижение уровня инфляции, нежели ведение тактической борьбы со спекулятивным carry trade или же сиюминутный рост доходов экспортеров от нового ослабления курса рубля.
Основной риск текущего года для российских рынков заключается в том, что уже этим летом или во второй половине 2015 года со стороны ФРС США может быть начат цикл повышения ставок. При таком развитии ситуации следует ожидать, что через несколько месяцев будет наблюдаться новая волна оттока капитала, а также выведение средств иностранными спекулянтами.
Также не следует забывать о том, что во втором полугодии компании и банки должны осуществить выплаты по внешним долгам в размере приблизительно 64 миллиардов долларов. В настоящее время, когда очередной пик платежей уже позади, это обстоятельство не учитывается, однако проблемы рефинансирования внешних долгов на фоне введения западных санкций никуда не делись, как и сами антироссийские санкции.
По мнению эксперта, если даже кто-то считает, что курс российского рубля чрезмерно укрепился, лучше все же воспользоваться текущей ситуацией с целью пополнения запасов валюты, поскольку Российской Федерации предстоит пережить еще весьма непростой год.
Также Александр Лосев рассказал о том, что будет происходить с российским рублем после 30 апреля. По мнению эксперта, ничего существенного после окончания майских праздников не будет происходить. По словам Лосева, может наблюдаться повышение интереса к покупке иностранной валюты как со стороны населения, так и со стороны импортеров. Однако при этом эксперт отмечает, что будет продолжаться сохранение ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки, а эти ожидания, безусловно, будут оказывать поддержку курсу рубля. Также, по мнению Александра Лосева, российский регулятор с целью «тонкой настройки» валютного рынка всегда может прибегнуть к использованию ставок рублевого и валютного РЕПО.