Горячие Новости

Облако тегов

Путин определил причины нынешнего кризиса в России

Путин определил причины нынешнего кризиса в России

Причины кризисных явлений в экономике Российской Федерации - не только внешние, а и, в первую очередь, внутренние. Такое заявление прозвучало из уст президента Владимира Путина на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге 27 апреля.

Согласно словам главы государства, российские власти стремились опережающим образом решать проблемы социального характера, в частности заработных плат, учитывая, что уже традиционно они были на достаточно низком уровне. «Однако в конечном результате это все-таки привело к возникновению определенного дисбаланса в экономике страны, суть которого в том, что производительность труда в РФ отставала от роста заработной платы, что всегда ведет к перекосам», - подчеркнул президент России.

Согласно данным «Медиалогии» (автоматизированная системы мониторинга СМИ), которая провела подсчеты суммарного упоминания в российских журналах, газетах, информагентствах, интернет-изданиях, на ТВ и радио на федеральном и региональном уровнях фраз, где упоминался «опережающий рост зарплат» на протяжении последнего года. Октябрь минувшего года был исключен из анализа - в течение этого месяца по всей Российской Федерации прошли акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Шествия, пикеты и митинги широко освещались прессой, количество сообщений с упоминанием требований поднятия заработных плат оказалось выше, нежели в иные месяцы, достигнув 189.

В период с апреля по сентябрь прошедшего года упоминания относительно опережающего роста зарплат имели место в СМИ в 143 сообщениях. Более того, с ноября прошедшего года по апрель месяц этого года число подобного рода упоминаний уже достигло 442 (трехкратный рост).

Согласно информации Росстата, с ноября месяца минувшего года, когда в СМИ фиксировалось усиление риторики о неоправданно высоком росте зарплат на протяжении последних лет - реальные среднемесячные начисленные заработные платы граждан России начали снижаться. В ноябре они снизились на один процент против октября (год к году - на 1,2 процента). В текущем году сокращение продолжилось: в первые три месяца реальные зарплаты снизились относительно первых трех месяцев прошедшего года на 8,3 процента.

Михаил Виноградов, являющийся президентом фонда «Петербургская политика», связывает увеличение показателя упоминаний в СМИ проблемы повышения зарплат с довольно активным цитированием политиков. Кроме действующего президента России, по этой проблеме в нынешнем году высказывался, в том числе и премьер Дмитрий Медведев. «Мы имеем целый ряд существенных проблем, обострение которых произошло не сегодня. Они не связаны с воздействием на наше государство извне, и даже не связаны с изменением нефтяных цен. Скажем, это проблема опережающего роста зарплат относительно повышения производительности труда», - отметил премьер-министр 20 января. В середине текущего месяца с данным тезисом во время годовой коллегии Минфина также выступил Антон Силуанов, глава министерства.

«Президент Российской Федерации начал осторожно готовить граждан к тому, что их доходы будут продолжать снижаться», - полагает Игорь Бунин, директор Центра политтехнологий. «Относительно опережающего роста заработных плат уже давно говорили либералы, а президент России заговорил об этом лишь когда в стране наступил кризис», - подчеркивает Бунин.

Дисбаланс может сохраниться.

На фоне замедления экономического роста начали более отчетливо проявляться структурные проблемы, которые обусловлены опережающим ростом издержек, связанных, в первую очередь, с трудовыми ресурсами, отмечают эксперты Минэкономразвития (МЭР) в макропрогнозе на текущий год. Как следствие, в структуре ВВП снижается доля валовой прибыли, и для инвестроста становится меньше ресурсов.

«Вслед за зарплатами сокращаются и компенсации - сказывается конкуренция на рынке труда, которая в кризис ужесточилась. Неэффективных сотрудников увольняют, и на большую сумму компенсации им рассчитывать не стоит», - отмечает Галина Спасенова, партнер компании «Агентство Контакт».

Сергей Цухло, завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара, в обзоре российской промышленности за апрель месяц подтверждает, что во втором квартале текущего года только 21 проценту предприятий не хватает работников. Нехватка сотрудников может также объясняться и незначительным уровнем производительности труда. Десять лет назад Россия имела конкурентное преимущество - достаточно низкие производственные издержки, как отмечалось в прошлогоднем обзоре Boston Consulting Group. На сегодняшний день они всего на один процент ниже, нежели в Соединенных Штатах, хотя еще 10 лет назад были ниже на 13 процентов. Больше всего производители в России страдают как раз через рост реальных зарплат, подчеркивали исследователи.

В министерских прогнозах на текущий и последующие два года (2015-2017) как в базовом, так и в оптимистичном сценариях показатель реальных зарплат отстает по динамике от производительности труда, отмечает представитель МЭР. Представитель Минтруда обратил внимание, что в минувшем году было распоряжение правительства, в котором содержится план, предполагающий в качестве мер увеличения производительности труда, в частности, проведение чемпионатов профмастерства и создание разных профессиональных образовательных программ.

754302470450396.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рождество
Рождество
3 января
3 января

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Варна
Варна
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE